232

В V этапе Кубка России по велокроссу Первоуральск выиграл только в одной номинации

— Уйдите с трассы! На старт!

Отмашка судьи — и 19 велосипедистов, самому старшему из которых едва исполнилось 11 лет, вдавливают педали. Каждому непременно нужно первым прибыть к финишной черте, а значит, мешкать некогда. Так в четверг, 8 октября, в Первоуральске начался очередной этап Кубка России по велокроссу. Почти полторы сотни человек, разбрызгивая грязь из-под колес, гоняли по осеннему уральскому лесу, чтобы прийти в десятке лучших в своей категории и набрать очки.

В велокроссе на маленькой, «детской» дистанции, самое главное выиграть старт. А вот для более старших спортсменов важны не только спринтерские возможности, но и виртуозное владение техникой

В велокроссе на маленькой, «детской» дистанции самое главное выиграть старт. А вот для более старших спортсменов важны не только спринтерские возможности, но и виртуозное владение техникой

— У каждой возрастной группы — своя дистанция, но она определяется не километражем, а временными отрезками: например, взрослые мужчины должны соревноваться в этом виде программы примерно час, а значит, проедут 4 круга по 3,5 км, — рассказывает один из организаторов соревнований, директор областной спортшколы велоспорта Андрей Долгих. — Малыши едут 15-20 минут, средние группы — 30-40 минут. Для маленьких круг делается обычно проще, безопаснее: чтобы и горки не крутые, и не такие опасные спуски. У взрослых программа сложнее, им нужно владеть велосипедом технически.

По словам Андрея Долгих, первые соревнования по велокроссу прошли во Франции в 1902 году, по этой дисциплине организуют Чемпионаты мира, национальные турниры. А вот в программе Олимпийских игр его нет до сих пор — наверное, очень уж сложный.

— Это пятый этап Кубка России, а всего их восемь. На днях состоялся этап в Екатеринбурге, до этого — в Ижевске, Тюмени и рабочем поселке Пышма, — рассказал Андрей Долгих. — Отсюда Кубок снова переезжает в  Ижевск. Эти соревнования как бы готовят спортсменов к Чемпионату России, который стартует сразу после завершения Кубка. В ходе этих этапов составляется рейтинг спортсменов, который учитывается при формировании сборной России.

Главное — участие

В первоуральском лесу за первые места боролись почти 200 человек в пяти номинациях у мужчин и четырех — у женщин. В Кубке России участвуют не только Первоуральск (в V этапе было 32 наших спортсмена) и Екатеринбург, но и Пышма, Каменск-Уральский, Тюмень, Челябинск, Копейск, Ижевск, Санкт-Петербург. Из Санкт-Петербурга в Первоуральск приехали многократные чемпионы России Максим и Елена Гоголевы и с легкостью обошли своих соперников на дистанциях.

Первая дистанция — мужская — собрала 19 школьников 1998 года рождения и моложе, из них большинство представляли наш город. Маститых среди них не было: некоторые занимаются в секциях всего месяц-полтора. Исключение составляли лишь некоторые, как, например, 9-летний Руслан Закиров, сын тренера первоуральского велоклуба «Старт» Рината Закирова. Руслан занимается 3 года, говорит, что у него уже 14 грамот. Правда, дистанцию в 700 метров Руслан прошел десятым — за 14 минут и 15 секунд. Но не расстроился: ведь папа объяснил, что главное — не победа, а участие.

Лидер гонки самых юных спортсменов Саша Шульгин — тоже первоуралец. Проехал дистанцию за 9 минут и 8 секунд, на целую минуту быстрее своего соперника из Асбеста! Саше — 11 лет, занимается второй год.

— Это еще легкий круг! — стараясь отдышаться после гонки, машет он рукой. — У старших круг намного сложнее. Но мне больше нравится на шоссейных велосипедах, летом, а не так, по грязюке.

Спасибо спонсорам!

— Велосипеды для велокросса похожи на шоссейные: колесо того же размера, руль, рама, но тормоза сделаны так, чтобы грязь не забивалась в узкие места, — рассказывает один из организаторов соревнований, директор областной спортшколы велоспорта Андрей Долгих. — Размер колеса такой же, как у шоссейных велосипедов, но покрышки используются специальные.

У профессиональных спортсменов в арсенале целых три велосипеда: горный, шоссейный и велокроссовый. Покупать их спортшколам помогают спонсоры — далеко не у каждой есть возможность запланировать в бюджете покупку инвентаря. По словам Андрея Долгих, областной спортшколе большую помощь оказывают родители учеников.

А главный тренер первоуральского велоклуба «Старт» Ринат Закиров говорит, что наши велосипедисты многим обязаны предпринимателям-меценатам.

— Огромное спасибо нашим постоянным спонсорам: ЗАО ЗНПО «Уником» (гендиректор Алексей Владимирович Солодовников), ИП Халикшин, ООО «Уралметаллургантикор» (замдиректора по производству Евгений Анатольевич Волегов) за поддержку в проведении значимых спортивных мероприятий, — говорит он. — Все они в прошлом — спортсмены, и судьба развития велоспорта в городе им не безразлична.

Вело-тихоходы

Кросс — особенный вид велогоночных дисциплин, пожалуй, один из самых сложных и «тихоходных» (средняя скорость кроссменов составляет около 20 км/ч). Все потому, что по правилам спортсмен должен несколько раз преодолеть кольцевой маршрут (на Первоуральском этапе Кубка России круг составлял 3,5 км) по открытой местности и лесным участкам с препятствиями в виде бродов, грязи, корней деревьев, поваленных стволов и т.п. Поэтому, стартуя в чистеньких с иголочки костюмах, к финишу спортсмены прибывают порой до макушки забрызганные грязью.

Открытый Чемпионат и Первенство г. Первоуральск, V этап Кубка России по велокроссу

ПРИЗЁРЫ

Мужчины

Дистанция 4 круга

1. Максим Гоголев, 41.25* (Ленинградская обл.)

2. Евгений Печенин, 41.44 (Удмуртия)

3. Степан Степанов, 43.25 (Екатеринбург)

8. Михаил Марчук, 1.01.12 (Первоуральск)

Стартовало гонщиков: 23

Женщины

Дистанция 3 круга

1. Елена Гоголева, 40.36 (Ленинградская обл.)

2. Евгения Третьякова, 41.25 (Первоуральск)

3. Екатерина Петрова, 42.20 (Удмуртия)

Стартовало гонщиков: 15

Юниоры

Дистанция 4 круга

1. Антон Степанов, 43.48 (Екатеринбург)

2. Антон Королев, 46.45 (Удмуртия)

3. Евгений Иванников, 48.40 (Удмуртия)

10. Максим Ланщиков, 58.12 (Первоуральск)

Стартовало гонщиков: 23

Юниорки

Дистанция 3 круга

1. Татьяна Жихаренко, 42.52 (ОГУ СДЮШОР Свердл.обл.)

2. Валерия Пивоварова, 43.05 (Удмуртия)

3. Анна Коновалова, 43.12 (Удмуртия)

6. Юлия Малмыгина, 51.39 (Первоуральск)

Стартовало гонщиков: 10

Юноши 1994-1995 г.р.

Дистанция 2 круга

1. Марат Шарафисламов, 24.15 (Екатеринбург)

2. Андрей Колосов, 24.21(ОГУ СДЮШОР Свердл.обл.)

3. Артем Капустин, 25.38 (ОГУ СДЮШОР Свердл.обл.)

14. Радмир Курбанов, 28.22 (Первоуральск)

Стартовало гонщиков: 42

Девушки 1994-1995 г.р.

Дистанция 1,5 круга

1. Валентина Медведева, 16.01 (ОГУ СДЮШОР Свердл.обл.)

2. Евгения Килина, 16.25 (Удмуртия)

3. Анастасия Рябова, 16.30 (Первоуральск)

Стартовало гонщиков: 12

Юноши 1996-1997 г.р.

Дистанция 1,5 круга

1. Александр Мартышев, 14.24 (р.п. Пышма)

2. Вадим Безденежных, 14.28 (р.п. Пышма)

3. Данил Габсатаров, 15.25 (ОГУ СДЮШОР Свердл.обл.)

18. Ильнар Давлетшин, 19.51 (Первоуральск)

Стартовало гонщиков: 28

Девушки 1996-1997 г.р.

Дистанция 1,5 круга (1 круг — 3,5 км)

1. Алиса Горлова, 17.26 (Удмуртия)

2. Диана Климова, 17.50 (Тюмень)

3. Валентина Молотова, 17.58 (Челябинская обл.)

4. Татьяна Тонкова,18.24 (Первоуральск)

Стартовало гонщиков: 19

Юноши 1998 г.р. и моложе

Дистанция 2 круга (1 круг — 700 м)

1. Александр Шульгин, 9.08 (Первоуральск)

2. Денис Давыдов, 10.18 (Асбест)

3. Глеб Кацена, 11.13 (Асбест)

Стартовало гонщиков: 19

*Время прохождения дистанции

КОММЕНТАРИЙ

Все началось с «Тур де Франс»

Андрей Долгих, директор областной спортивной школы велосипедного спорта:

— Велокросс имеет очень давнюю и интересную историю. В конце позапрошлого века, когда начинались мировые соревнования «Тур де Франс», один из швейцарских спортсменов всегда лидировал несколько раз, но всегда проигрывал на участках, где была очень плохая дорога — ведь раньше асфальтовых дорог не было. И тогда он сделал для себя (специально в осенне-зимний период) такую сложную трассу и начал организовывать соревнования по велокроссу. А после этого выиграл «Тур де Франс».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.