68

История «Голливуда» продолжается

Той трагической весной живые цветы долго лежали на снегу возле "Галла", как скандально-прославившийся клуб звали в народе

Той трагической весной живые цветы долго лежали на снегу возле "Галла", как скандально-прославившийся клуб звали в народе

Выдвинуто обвинение Алексею Сечкину

Уголовное дело по факту гибели 21 марта в давке при входе на дискотеку «Голливуд» четырех человек возбудили на следующий после трагедии день. Но обвинение главному фигуранту дела — директору заведения Алексею Сечкину — было выдвинуто только на этой неделе.

Наряду со статьей 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»), Сечкину было предъявлено обвинение и по статье 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Статья 238 предусматривает наказание в виде лишения свободы от 4 до 10 лет, статья 109 — ограничение свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Сам Сечкин свою вину не признавал, проходя по делу свидетелем, не признает он ее и сейчас, став подозреваемыми. Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, уголовное дело поступит в суд не ранее ноября.

Охрана теперь не отвечает за безопасность

Организаторы дискотек, дискобаров и дискоклубов Первоуральска не будут нести ответственности за организацию охрану общественного порядка внутри помещения дискотеки и границах отведенного им земельного участка. Свердловский областной суд оставил без изменений решение Первоуральского суда от 31 августа этого года, который вычеркнул этот пункт из решения Первоуральской думы об организации деятельности дискотек.

Согласно решению Первоуральского горсовета (ныне гордумы) от 29 июня 2004 года, организаторы дискотек, дискобаров и дискоклубов были обязаны организовать охрану посетителей дискотеки внутри помещения и в границах отведенного участка. Это решение, по словам председателя Думы Марины Соколовой, было принято после того, как на дискотеке «Голливуд» убили человека.

Наличие обязательного пункта — организация охраны общественного порядка — не пришлось по душе одному из первоуральских предпринимателей, который собрался открыть в городе очередной ночной клуб. Этим летом он обратился в первоуральский суд, с просьбой отменить этот пункт решения горсовета. Горсуд просьбу предпринимателя счел обоснованной и удовлетворил.

Оспорить решение горсуда попыталась председатель думы Марина Соколова, которая на правах руководителя представительного органа обратилась в Областной суд с кассационной жалобой.

— В кассационной жалобе мы пишем, что не считаем этот документ нормативным актом, как доказывает суд, так как нормативный акт — это акт бесконечного применения, распространяющийся на неопределенный круг лиц. А эти правила (организации дискотек, дискобаров, дискоклубов, — ред.) распространяются на четко-определенный круг лиц, — поясняет Марина Соколова. — Ну а вторая жалоба — на отмену пункта Положения об организации дискотек, дискобаров и дискоклубов, который гласит, что организаторы дискотек, дискоклубов, дискобаров обязаны «организовать охрану общественного порядка внутри помещения дискотеки и в границах отведенного им земельного участка». В следующем пункте этого Положения прописано, как это сделать: в том числе, сюда относится заключение договора с УВД, и так далее.

Марина Соколова поясняет, что «организация охраны» это не то же самое, что «обеспечение охраны», чем по закону занимается милиция. Но городской суд счел, что эти понятия обозначают одно и то же, а значит, с организаторов дискотек эту функцию нужно снять. При этом по Уставу Городского округа, ответственность за организацию охраны общественного порядка в городе несет глава — Максим Федоров.

Почему облсуд оставил решение первоуральского суда без изменения — пока неизвестно, говорит Марина Александровна. И поясняет, что пока у нее на руках нет решения Областного суда (оно еще не поступило в Первоуральск), она не может как-то комментировать вердикт надзорного органа. К тому же, по ее информации, на заседании облсуда мотивы отказа в удовлетворении жалобы также не были зачитаны.

— С того дня, когда мы получим решение суда на руки, у нас будет 6 месяцев, чтобы определить, обращаться ли в Верховный суд, либо оставлять это решение без изменения, — поясняет Марина Соколова.

Комментарии 34

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.