100

В ночь с субботы на воскресенье переводим часы

С субботы на воскресенье, в ночь с 24 на 25 октября, Первоуральск вместе со своей Россией переходит на зимнее время. В 3.00 по местному времени стрелки часов нужно перевести на один час назад. Эта процедура проводится каждый год в последнее воскресенье октября. Данная мера осуществляется с целью экономии энергоресурсов. Россия регулярно переводит часы с 1981 года.

ЧасыЛетнее время используется почти во всех странах Европы, отмечает РБК, — В большинстве штатов США и Канады, в ряде стран Южной Америки. Споры о том, переходить или нет на летнее/зимнее время, в России ведутся давно.

Известным противником перевода стрелок часов дважды в год является спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Известия» опубликовали его статью, где он заявляет, что «Не нужно переводить стрелки». Миронов напирает на то, что перевод часов создает большой дискомфорт для граждан России. Он пишет, что из-за перевода часов «у людей ухудшается самочувствие, и на этой почве выявлено заболевание десинхронозом (нарушение нормальной жизнедеятельности, вызванное десинхронизацией биологических ритмов), провоцирующее обострение хронических заболеваний, особенно сердечнососудистых и желудочно-кишечных, а также депрессии».

— Да, перевод часов не проходит бесследно для организма человека, — говорит главный врач первоуральской горбольницы №1 Николай Шайдуров. — У людей сбивается биоритм — ведь если человек привык вставать в 7 утра по «внутренним часам», на час раньше ему вставать гораздо труднее.

— Особенно это отражается на детях! — добавляет главный врач больницы №3 Александр Цедилкин, ярый противник перевода стрелок часов. — Вы представляете, что это такое: поднять ребенка, чтобы отвести его в детсад, на час раньше? На взрослых это тоже отражается, особенно на работающих людях 35-40 лет и чуть старше. Появляется состояние вялости, депрессия — не ярко-выраженная, но все-таки. Из-за этого снижается работоспособность. Это состояние длится неделю-полторы после перевода часов.

Директор Первоуральского Совхоза Владимир Кравцов говорит, что у сельхозпроизводителей тоже есть проблемы из-за перевода стрелок. Это касается… коров, которые привыкли доиться и кушать в одно и то же время.

— Первую неделю надои молока незначительно падают, — объясняет Владимир Кравцов. — Ведь коровы привыкают по графику принимать пищу, отдавать молоко… Сделать с этим ничего нельзя — не будешь ведь уговаривать коров! Поэтому мы просто переживаем эти несколько дней.

По некоторым данным, благодаря переходу на зимнее время, в целом по России экономится несколько миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Директор «Горэлектросети» Геннадий Гарипов объясняет:

— Экономия в чем? Вы вечером на час позже включаете лампочку. Если, условно говорят, сложить все лампочки страны, экономия получится солидная. Ну а для нашего предприятия это рядовая процедура. Мы, так же, как и весь город, перейдем на зимнее время. С воскресенья фонари на улицах города будут включаться в 19.30 по новому, зимнему времени. И гореть до 01.00. То есть, время горения остается прежним.

— О какой бы экономии ни говорили, самое главное — это здоровье людей! А мы про него забываем, — возмущается  Александр Цедилкин.

ПЕРЕВОДИМ ЧАСЫ В НОЧЬ С СУББОТЫ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ, с 24 на 25 октября, НА ЧАС НАЗАД

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.