102

В Первоуральске муниципальный хор остался без помещения

Муниципальному хору «Сольвейг» в 2010 году исполняется десять лет. Но существуют опасения, что до юбилея коллектив не доживет. По инициативе городских властей хор вынужден покинуть помещение, расположенное в стенах ДК ПНТЗ. Власти предлагают им переехать в аварийный ДК им. Ленина на Хромпике. Объяснение простое — в бюджете нет денег.

Хор «Сольвейг» не  перестанет  радовать поклонников своим творчеством, но уже без участия администрации города

Хор «Сольвейг» не перестанет радовать поклонников своим творчеством, но уже без участия администрации города

«Это же убийство коллектива!»

«Хождение по мукам» для «Сольвейга» началось почти четыре года назад в 2006-м, когда коллектив неожиданно, без каких-либо объяснений, был снят с баланса Новотрубного завода и передан муниципалитету, под крыло Управления культуры. Но тогда вопрос о месте дислокации хора не поднимался, и он благополучно продолжил репетиции в одном из помещений ДК ПНТЗ. О том, что хористы занимают чужие 50м2, вспомнили в 2009 году, когда финансовый кризис заставил резко сократить многие расходы, в том числе и на культуру. В результате в марте муниципалитет отказался от выделения средств на аренду помещения для «Сольвейга» в ДК ПНТЗ, по причине отсутствия таковых в бюджете города. К слову, и арендная плата металлургами была запрошена немалая — 32 тысячи рублей в месяц.

— Меня чуть «кондратий» не хватил, когда я узнала стоимость аренды, — признается Елена Шестакова, руководитель муниципального хора «Сольвейг». — Но и переезжать в альтернативный ДК Ленина, предложенный нам Управлением культуры, мы не намерены — это же сразу убийство коллектива!

Елена Шестакова утверждает, что проводить репетиции в зале, где температура не поднимается выше +5ОС, для хористов не реально. Пыталась руководитель «Сольвейг» напрямую договориться с дирекцией Новотрубного завода о снижении арендной платы, на что ей предложили следующую схему: «пять бесплатных выступлений в месяц на корпоративах и планка будет опущена на 25%».

— То есть, получается — возьмите меня на работу, а я вам еще и платить буду, — негодует Елена Шестакова.

«Никому вы не нужны со своей музыкой!»

Надеялась Елена Шестакова найти поддержку у народных избранников, для чего посетила одно из заседаний Городской думы, где изложила во всех подробностях суть проблемы, с которой столкнулся еe творческий коллектив. Основные надежды руководитель «Сольвейга» возлагала на депутата Владимира Кучерюка, когда-то поддерживавшего театр «Вариант». Но, увы, и здесь она натолкнулась на глухую стену непонимания. Мало того, вспоминает Елена, она выслушала целую тираду нелицеприятных слов в свой адрес.

— «Спуститесь с небес, идите зарабатывать деньги! — У нас нет денег на гробы и на бинты, никому вы не нужны со своей музыкой!

На том заседании присутствовал и глава Первоуральска, Максим Федоров, который полностью поддержал депутатов.

После такого руки у Елены совсем опустились, но она все-таки набралась сил и пошла к начальнику Управления культуры, Александру Мосунову, но ничего нового он ей не пообещал, предложив лишь единственный вариант — переезд в ДК Ленина.

В телефонном же разговоре с «Городскими вестями» Александр Мосунов, сообщил:

— Дальнейшая судьба «Сольвейга» зависит от бюджета на 2010 год, который еще не принят. И еще, не надо путать муниципальный хор «Сольвейг» с вокально-хоровой студией «Сольвейг», где Елена Шестакова занимается предпринимательской деятельностью. Просто нужно быть честной.

Информацию о своей коммерческой деятельности, руководитель «Сольвейга» назвала клеветой, аргументируя это тем, что даже банального ИП на нее не зарегистрировано и единственная статья доходов, это зарплата, получаемая в Управлении культуры за руководство, подчеркивает, вокально-хоровой студии. В трудовой книжке Елены Шестаковой имеется соответствующая запись.

Письмо Президенту

Последней инстанцией, на которую «Сольвейг» возлагает надежду, является аппарат Президента. Елена Шестакова уже составила и отправила два «живых», не электронных письма на имя Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Причем, чтобы ускорить этот процесс, она сама съездила в Москву на улицу Ильинка, 23, где расположен специальный почтовый ящик для подобного рода писем.

Также для привлечения внимания общественности к своей проблеме Елена  Шестакова разместила материалы в ряде городских и областных СМИ. И реакция не заставила себя долго ждать: в Первоуральске уже нашлись спонсоры, готовые оказать помощь творческому коллективу.

КОММЕНТАРИИ

Елена Шестакова, руководитель муниципального хора «Сольвейг»:

— Мы не единожды выступали в Храме на Крови и в монастыре на Ганиной яме. Нам вручал грамоту за участие в мероприятиях, организуемых епархией, сам Владыка, и уже пригласил на фестиваль «Царские дни» в следующем году.

Это было вообще крайне приятно. Тут же нас этим попирают.

Максим Федоров, глава Первоуральска:

— Такие ансамбли, как «Сольвейг», в советские времена были в каждом Доме культуры. И чем они лучше хора Матвеева, который есть в Новолексеевке? Или других? Имя им сделали — так это спасибо Мосунову (нынешний начальник Управления культуры, — ред.). А с Владыкой Викентием я обязательно встречусь по поводу дальнейшего использования нашей церковью этого ансамбля. Это не духовность, это падение нравов. Если не будет «Сольвейга» — культура в Первоуральске не умрет.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.