64

Социалистический синдром

Дмитрий ЦеловальниковДмитрий Целовальников, депутат Первоуральской Думы:

— В последние две недели в городе началось клеймение ярлыками  администрации города и депутатов. Все газеты написали о ситуации с муниципальным коллективом «Сольвейг» и муниципальным же театром «Вариант» («Сольвейг» вынуждают покинуть помещение в ДК НТЗ, так как у города нет средств на его оплату, здание «Варианта» администрация предлагает включить в план приватизации на 2010 год, — ред.).

С разной степенью цинизма, но везде прослеживалась мысль, что работники администрации и депутаты — это такие чиновники, которые сидят на мешках с деньгами и никому не хотят их давать. Меня удивляет этот процесс, поскольку на самом деле все иначе.

Центральная власть всюду афиширует, что федеральное финансирование национальных проектов в образовании, здравоохранении и культуре в регионах будет сохранено. Но это не так, на самом деле сокращение финансирования идет на всех уровнях. В этом году мы получили письмо, что в 2010 году наш город не получит федеральных средств на строительство третьей очереди детской многопрофильной больницы. А ведь она нужна ничуть не меньше.

Исполнительный директор «Варианта» Агеева заявила на Думе, что они несут улыбку детям, и нам этого не понять. Но ведь прежде чем пойти на спектакль, ребенку нужно родиться и вырасти здоровым. А значит, нужна больница.

К тому же, строительство детской больницы принесет пользу всему городскому здравоохранению. Там будут городская прачечная для стирки белья медучреждений, бак-лаборатория, которая переедет с первого этажа горбольницы, и освободит помещение для женской консультации и травмпункта. Это все понимают, и при этом главврач детской больницы не ходит в Думу с требованием предоставить необходимые средства для строительства. Мы просто не сможем этого сделать.

«Сольвейг» еще в начале года знал, что помещение в ДК НТЗ бесплатно ему предоставляется только на год. Так почему коллектив стал бить тревогу только в ноябре? Почему тема не поднималась на протяжении года? У коллектива два выхода: согласиться на бесплатное помещение, которое предлагает администрация (пока это ДК им. Ленина), либо искать деньги и самостоятельно оплачивать аренду.

Претензии к администрации и депутатам я бы назвал социалистическим синдромом. Почему-то «Сольвейг» и «Вариант» считают, что раз являются муниципальными, значит, мы обязаны преподнести им деньги на блюдечке с голубой каемочкой. И дать им именно то помещение, которое они хотят.

Но ни администрация, ни Дума не могут приказать ДК НТЗ держать коллектив там бесплатно. А когда мы говорим о том, что денег на оплату аренды для «Сольвейга» и достройку здания театра в бюджете нет, нас сразу называют некультурными и уверяют, что ни хор, ни театр нам не нужны. Но у нас даже сомнений не возникает, что оба коллектива нужны городу! Не надо смешивать вопрос необходимости существования коллективов и вопрос о площадках.

Если муниципалитет не может предоставить помещение, значит, на то есть веские причины. Аренда зала в ДК НТЗ стоит 32 тысячи в месяц, это почти 400 тысяч в год.

В 2009 году мы сократили бюджет на 25%, а доходов получили еще меньше, чем планировали. А в 2010 году бюджет должен быть на 20% меньше, чем в 2009! Так от чего мы должны забрать средства, чтобы помочь «Сольвейг»? От школ, ремонта дорог, оплаты коммунальных услуг?

Достройка здания «Варианта» обойдется нам в 98 млн. Это двухмесячный фонд оплаты труда бюджетников! Так давайте не будем два месяца платить им зарплату, достроим театр. Только кто после этого туда будет ходить?

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.