87

Пусть жители видят

Валерий Стенька

Валерий Стенька, генеральный директор ЗАО «Промтовары», депутат Первоуральской Думы:

— Президент России Дмитрий Медведев предложил показывать заседания законодательных и представительных органов в режиме online. Я, в свою очередь, предложил первоуральским депутатам поддержать его инициативу.

Мне не нравится, когда по телевидению показывают головы депутатов и комментатор говорит, мол, Соколова сказала то, Стенька — другое. В этом случае можно мастерски переврать высказывание: изменить интонацию, добавить иронию. Люди должны сами анализировать то, что говорят чиновники и депутаты. А для этого видеть в прямом эфире, что происходит на заседаниях.

Два года назад, когда я это предложил, все восприняли это с радостью. А потом начали соображать: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь. В каком свете я предстану?» Ведь можно говорить все, что угодно, а тут люди без купюр тебя увидят. И если ты лоббируешь интересы какого-то предприятия, это не останется незамеченным. В результате вопрос заволокитили. Как заволокитить вопрос? Очень просто: создать комиссию, записать в протокол, и так далее. Так было два года назад и в этот раз началось то же самое.

А мне бы хотелось, чтобы все первоуральцы видели, как используют трибуну депутаты Думы. Потому что утверждение, что каждая кухарка может управлять государством, уже доказало свою несостоятельность. Во время прямого эфира все сразу увидят, кто хорошо понимает свою работу, а кто нет. Если депутат говорит о подоходном налоге, а после этого добавляет: «Давайте перейдем к НДФЛ», сразу понятно, что человек не разбирается в том, о чем говорит, потому что подоходный налог и НДФЛ — это одно и то же. Пусть жители видят и делают выводы. Мне, например, нечего скрывать.

Мы сейчас стали держателями акций фирмы «Гарант», у которой есть кабельный рекламный канал «Пятая кнопка». Это 16 тысяч абонентов. Мы размещаем там свою рекламу, и по нему можно транслировать заседания Думы, кабельщики наверняка пойдут навстречу. Конечно, это большие затраты, но мы готовы взять их на себя, чтобы повысить имидж «Гаранта»: думаю, первоуральцам интересно будет смотреть заседания Думы.

Глава дал согласие, если решение Думы будет положительным, мы оборудуем этот зал. Он говорит, что готов проводить в прямом эфире совещания, даже оперативные. «За» вся администрация.

Я хочу сделать что-то вроде обратной связи. Установить в зале заседания экран, чтобы во время прямого эфира зрители могли вместе с депутатами голосовать по всем вопросам. Конечно, юридической силы эти голоса иметь не будут, но депутаты будут видеть, что выбирают жители Первоуральска.

Мне на это говорят, что депутаты, зная, что их смотрят люди, могут голосовать им в угоду. Например, против повышения тарифов. Но это, извините, уровень сознательности депутата. Я и перед камерой буду голосовать за повышение, допустим, тарифа на воду. И готов затем каждому объяснить свое решение.

Меня обвинили в том, что я на своем частном канале собираюсь в личных целях транслировать заседания Думы. Да, у меня есть цель. Я хочу, чтобы мои дети ходили по чистым улицам, пили чистую воду. И я хочу, чтобы жители в прямом эфире увидели, что делает каждый депутат Думы для решения важных для всего Первоуральска вопросов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.