100

В Первоуральске ГАИ и судебные приставы с завтрашнего дня начнут высаживать людей из «нелегального» общественного транспорта

Люди на остановке

Ноябрь, остановка возле рынка. На площади Первоуральска бастуют легальные перевозчики, а люди на остановках не могут дождаться транспорта. На этот раз будет парализовано движение нелегальных маршруток и автобусов. При этом на улице гораздо холоднее, чем было в ноябре.

Завтра, в пятницу, 18 декабря первоуральцы могут не доехать до мест, куда направляются. Утром на городские маршруты выйдут судебные приставы и сотрудники ГАИ. Они будут останавливать «ГАЗели» и автобусы, которые принадлежат предпринимателям, не имеющим договоров с администрацией на осуществление перевозок.

— Возможна постановка транспорта на штрафстоянку. Вполне возможно, что пассажиры, которые пользуются услугами этих самовольных перевозчиков, на одной из остановок будут остановлены и дальше движения продолжать /на этом транспорте/ не смогут, — сказал сегодня, 17 декабря, замглавы по благоустройству и строительству городских объектов Константин Болышев.

Летом областной суд постановил, что предприниматели Бронников, Рязанцев и Начапкин (он возглавляет ООО «САТО») должны покинуть рынок пассажироперевозок, поскольку работают без договора с администрацией. «Нелегалы» пытались оспорить решение суда, но проиграли во всех инстанциях. Однако ездить продолжали, несмотря на то, что стали официально именоваться «нарушителями».

В прошлую пятницу в Первоуральск приезжал главный федеральный инспектор по Свердловской области Анатолий Засенко. Он провел совещание с силовыми структурами города, приставами, прокуратурой и администрацией. Он провел заседание на тему пассажироперевозок в нашем городе. По мнению областной власти, конфликт легальных и нелегальных перевозчиков зашел слишком далеко. Он затрагивает интересы жителей. И может, как грипп, распространиться на другие города области: перевозчики в других муниципальных образованиях тоже могут бунтовать.В том числе, инспектор пожурил службу судебных приставов: дескать, решение суда есть, исполнять его должны они, но этого не происходит.

Засенко уехал, оставшиеся провели два координационных совещания. И постановили с 18 декабря начать рейды по городским маршрутам. Приставы делали это и раньше. Только теперь приставы не будут ограничиваться наложением штрафов, а перейдут к реальным остановкам движения нелегального транспорта.

— Пользование услугами легальных перевозчиков гарантирует доставку до места назначения, движение на транспорте нелегальных перевозчиков этого не гарантирует, — заявил Болышев. — Итог должен быть такой: решение суда должно быть выполнено. Игнорирование решения суда — это выходит за рамки приличий. Мы подготовимся к этим рейдам. Соберем официальных перевозчиков сегодня и обсудим с ними мероприятия, /которые нужны/ чтобы пассажиры не пострадали.

Болышев сказал, что в том числе к этим мероприятиям относится требование к легальным перевозчикам вывести на маршруты больше единиц техники. Резервы, по его словам, у них есть. Но вопросы о том, что будет с высаженными людьми (возможно, к каждой остановленной «нелегальной» «ГАЗели» подгонят легальный автобус, — предположили журналисты) и кто вернет им деньги, потраченные на проезд, остались без ответов.

— Мы со своей стороны /администрации Первоуральска/ сделаем все, чтобы минимизировать для пассажиров неудобства, — заверил Болышев.

— У людей есть выбор: если человек сам, целенаправленно садиться в транспорт нелегального перевозчика, он подвергает себя опасности, и в том числе опасности не доехать до пункта назначения, — сказала пресс-секретарь администрации Татьяна Ткачева. — Если вы целенаправленно подвергаете себя опасности, тогда, пожалуйста, не сетуйте. Либо вы встаете на сторону администрации и закона, не подвергаете себя опасности. Но тогда надо немного подождать /на остановке/.

— Завтра это только начнется, и это не значит, что весь нелегальный транспорт, который ходит от Магнитки до Динаса, махом будет поставлен на штрафстоянку, — сказал Константин Болышев.

Автор: Валентина САЛАУТИНА

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.