328

Первоуральский журналист Игорь Цалер написал книгу о 777 музыкальных шедеврах XX века

В начале декабря в московском издательстве «Мир энциклопедий Аванта +» вышла первая книга первоуральца Игоря Цалера под названием «Популярная музыка XX века». Первоначальный тираж — 3 тысячи экземпляров — разошелся по России и странам СНГ. Внушительный том — 512 страниц — обойдется примерно в 500 рублей. Сам Игорь Цалер экземпляр собственной книги тоже купил в магазине.

Игорь Цалер, журналист: — Эта книжка мне бы очень сильно пригодилась, когда мне было 17 лет. Я ее писал как будто для себя тогдашнего. Такой книжки не было, а мне очень хотелось, чтобы она была.

Игорь Цалер, журналист: — Эта книжка мне бы очень сильно пригодилась, когда мне было 17 лет. Я ее писал как будто для себя тогдашнего. Такой книжки не было, а мне очень хотелось, чтобы она была.

Игорь Цалер — один из пяти братьев Цалеров, известных в Первоуральске своим уже ни кем не оспариваемым талантом. Старший, 36-летний Юрий Цалер, играет на гитаре в популярной группе «Мумий Тролль». Игорю же — 28, он — журналист, музыкальный критик, выпускающий редактор бортового журнала авиакомпании «Уральские авиалинии». Игорь единственный из пятерки Цалеров не уехал в Москву. Говорит, в столицу не тянет: здесь работа, семья, а захотел выпустить книгу — взял да отправил в издательство рукопись. Зачем же ехать в Москву?

— Я играю на барабанах, клавишах, гитаре и пою, — говорит Игорь — Когда братья из Москвы приезжают, мы устраиваем концерт. Знаете «Jackson’s five», группу, в которой играл маленький Майкл Джексон? Вот, мы на них чем-то похожи.

Книга Игоря Цалера называется «Популярная музыка XX века». Это своеобразная энциклопедия, в которой 777 (со слов Игоря, выбрал красивую цифру) музыкальных шедевров (являющиеся таковыми по мнению автора) разложены по основным жанрам: джаз, блюз, рок, поп, кантри, фолк, электроника и соул. Каждый раздел дан в эволюции: с начала прошлого и до начала нового века. Первая — в разделе «джаз», это Scott Joplin «Maple leaf rag», 1916 год последняя — в разделе электронной музыки, Justice «D.A.N.C.E.» (2007).

По его словам, в книге соблюден баланс субъективного и объективного. Приличная часть упомянутых композиций признается за классику в своем жанре многими людьми: например, все пять песен группы «Битлз». Или песни Боба Дилан и «Роллинг Стоунз».

При этом автор не призывает принимать свое мнение за константу, напротив: ждет отзывов самого разного толка. Хотя, по его словам, пока отзывы о книге в основном положительные. Но Игорь убежден: когда до нее доберутся матерые любители музыки, они могут не оставить от нее камня на камне. «Ну, парочку камней, может, сохранят», — смеется он.

— Если стремиться сделать предельно-объективную выборку, это будет скучновато и обще, а чтобы вызвать читателя на диалог, нужно привнести что-то такое, с чем можно поспорить, — объясняет автор.

Материал для книги Игорь собирал около двух лет. Сначала просто для себя, а затем решил выпустить в тираж. Отправил рукопись в Москву, там ее сочли интересной и издали. Через полгода автор получит свои проценты от продаж. Сколько — пока не знает. Хотя сам уже вложился в будущий заработок: купил один экземпляр своей книги за 450 рублей.

— Работая над книгой, я читал музыкальные журналы — в основном, английские. Они мне нравятся больше других. Русские как-то не убеждают, — говорит Цалер. — В английских журналах много такого, чего нет больше нигде.

Каждая статья занимает примерно половину страницы, внизу подпись: «где искать». Игорь Цалер говорит, что он указывал альбом, где можно найти оригинальную запись, именно ту, о которой идет речь и именно того года, который указан. С его слов, большинство этих композиций реально найти в интернете. С некоторыми хоть и придется повозиться, но таких немного. Почти все песни, внесенные автором в список 777 музыкальных шедевров XX века, это не то чтобы коллекционные записи. Просто очень интересные, качественные вещи. Большинство из них слышали все: в кино, по радио, на ТВ или концертах, может быть, даже не зная, кто именно их исполняет или исполнял. Вот это и есть принцип выборки.

Автор: Валентина САЛАУТИНА

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.