153

На месте будущего храма во имя Великомученицы Екатерины в Первоуральске уже роют котлован

Здесь, на участке в два гектара земли, расположенном по улице Вайнера, раньше был пустырь. Сейчас его огородили забором, поставили бытовку, тут ежедневно тарахтят несколько машин. На этом участке идут земельные работы: это первые шаги будущего строительства храма во имя Святой Великомученицы Екатерины.

На площадку уже везут будущий фундамент

Выстроить храм во имя вмц. Екатерины в Первоуральске решила Екатеринбургская епархия. Святая Екатерина — покровительница нашей области, и Первоуральск наиболее близок к Екатеринбургу для возведения здесь церкви в ее честь. Архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Викентий благословил для этой работы двух первоуральцев: отца Иакова (Айсина), настоятеля прихода во имя Святой Екатерины при первоуральском интернате, и строителя Николая Шпичука. Два года назад они начали собирать документы, оформлять разрешения. И в конце прошлого года, наконец-то, приступили к земельным работам.

Цветные фасады

— Разрешения на строительство у нас пока нет, — говорит Николай Шпичук. — Чтобы получить его, надо собрать еще один толстый пакет документов. Прежде всего, мы должны нарисовать фасады всех зданий, которые входят в храмовый комплекс. При этом они должны быть изображены со всех пяти видимых сторон, а также показать здания сверху, снизу и в разрезе.

Все рисунки должны быть в цвете. В храме нет еще даже фундамента, а в проекте уже необходимо указать, какого цвета будут его стены, купол и так далее. Над этим сейчас работают дизайнеры, затем проект должны утвердить в городском отделе архитектуры.

— Мы сотрудничаем с архитектором Станиславом Анфиногеновым, — рассказывает Николай Шпичук. — Он профессиональный строитель. Его фирма имеет право осуществлять все сопутствующие работы: от оформления нужных документов, до выполнения строительных работ, газификации, электричества и так далее.

По словам Шпичука, для Станислава работа над религиозным сооружением внове, но взялся он за нее с интересом, поскольку верующий человек, к тому же, всегда интересовался храмами, читал много литературы и видел множество церквей. «Когда шла работа над документами, он многое нам рассказал о строительстве храмов», — добавляет Шпичук.

К осени приход во имя Святой Екатерины мечтает переехать в собственное здание. По словам Николая Шпичука, легко планировать, но обстоятельства, порой мешают осуществлению планов. Так, приступив к рытью четырехметрового котлована под фундамент, на глубине в два метра обнаружили воду. Работы остановились. «Мы потратили 70 тысяч на материалы для обустройства дренажной системы, чтобы отвести эту воду», — сетует Николай Шпичук. Сейчас рабочие долбят камень под дренаж.

Теплые стены не выстроить

Строительство храма — процесс не только трудоемкий, но и очень ответственный. Возведение сооружений религиозного культа регламентируется специальными документами. Они выдвигают жесткие требования к каждому виду материала: главное, чтобы все они могли обеспечить стойкость сооружения на срок до ста лет. И от регламента делать отступлений нельзя.

— Например, существует сегодня в гражданском строительстве замечательная технология возведения «теплых» стен, которые обеспечивают максимальную теплоизоляцию, — рассказывает Николай Шпичук. — Но мы не можем себе этого позволить, поскольку не предусмотрено регламентом.

Церковь на свечах

Всего на строительство храма требуется около 30 млн рублей. Источников финансирования сегодня два. Это собственный заработок церкви (плата за требы — частные богослужения, — которые совершает отец Иаков) и помощь прихожан.

— Все церкви строятся на свечах, — поясняет Николай Шпичук. — Мы продаем храмовые свечи, а средства от этого направляем на строительство. Также в храме у нас стоят четыре кружки, куда прихожане опускают деньги. При этом мы не просим этого у людей. Просто для прихожан это в порядке вещей.

Неоценимую финансовую помощь, по словам Николая Николаевича, храму оказывают люди преклонного возраста. Они серьезно и с пониманием относятся к строительству и приносят деньги, которые скопили на свои нужды — не по просьбе, а просто так, по велению души.

— Несут десятчики и копейки, — рассказывает Шпичук. — Монеты по 10 копеек банки принимают, а по одной копейке уже не берут. Так они у нас и хранятся, пока никуда не сдали.

По его словам, помощь прихожан помогает не останавливать земельные работы даже зимой. И вовремя платить зарплату рабочим.

— К концу января мы должны закончить рытье котлована, — прогнозирует Николай Шпичук. — И уже в феврале залить фундамент. По советскому ГОСТу фундамент разрешалось класть только при плюсовой температуре. Сейчас же в бетон добавляются реагенты, которые не дают ему замерзнуть, а позволяют нормально застывать. В мае-июне планируем начать укладку стен прихода. И — кровь из носу — переехать сюда уже осенью.

Что построят?

Храмовый комплекс во имя Святой Великомученицы Екатерины — это собственно храм, а также приход (первое здание, которое возведут строители), молельный дом, трапезная, православная школа и гостиница для паломников. Николай Шпичук говорит, что она существует во всех подобных храмах. Там размещают и кормят паломников, которые приезжают или приходят в храм. Для них это, разумеется, бесплатно.

КОММЕНТАРИЙ

Николай Шпичук, один из организаторов строительства Храма во имя Великомученицы Екатерины:

— У людей есть интерес к нашей работе, но они пока не видят результата. А когда вырастет фундамент, поднимутся стены, первоуральцы поймут, что деньги, которые нам жертвуют, не «утекают» в чей-то карман, а тратятся на дело. Это должно быть толчком к тому, чтобы черствая душа (я не стесняюсь так говорить, потому что это так и есть) первоуральцев оттает. За годы коммунистической власти в людях скопилось недоверие — ко всему, и друг к другу в том числе. Может быть, это и особенность города. В деревнях такого нет. Там реальны случаи, когда новый священник восстанавливает разрушенный храм на средства прихожан.

Когда мы только начинали работу, составили список нескольких крупных фирм, руководители которых обещали нам финансовую поддержку. Сейчас не помогает ни один из них. Их фирмы работают, но отговорка одна: «Извини, кризис…»

Реквизиты для перечисления благотворительной помощи:

ИНН 6658278084, КПП 662501001, р/с 40703810616420045158 в Уральском банке Сбербанка Россииг. Ека-теринбург: Первоуральское отделение №1779 к/с 30101810500000000674, БИК 046577674

Получатель: Православная организация Архиерейское подворье во имя св. вмц. Екатерины г. Первоуральск Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Автор: Валентина САЛАУТИНА

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.