283

В Первоуральске осуждены убийцы бывшего прокурора города

Приятели 19-летний Сергей Сергеев и 18-летний Сергей Могильников заверяли на суде, что не хотели убивать, а просто грабили. Каждый нанес 67-летнему пенсионеру Проскурякову около десятка ударов ногой по голове. Матери убийц потом не могли поверить, что подобное сделали их сыновья: один – примерный, обеспеченный, другой – спортсмен.

Сергеев и Могильников получили реальные сроки за убийство бывшего прокурора

Вечером 4 января прошлого года оба Сергея проводили время в зале игровых автоматов «Корона Урала», здесь же пили пиво. Уже за полночь вместе с пьяной компанией они отправились домой к знакомой на улицу Папанинцев. Но в гостях что Сергеев, что Могильников долго не задержались.

Позже парни объяснили следователю свой выход на улицу просто: «У подружки Вали в квартире плохо пахло». Вот и вынуждены были ребята выходить на мороз и дышать. И это в два часа ночи! Скорее на приключения толкнул «недогон». После игровых автоматов в карманах пусто, а где взять денег, как не у прохожих?

Напали сзади

Друзья отправились по улице Папа-нинцев в направлении школы №2. Проскурякова они заметили, переходя железнодорожные пути. Мужчина шел им навстречу к магазину №5. Один, хорошо одетый — в дубленку и норковую шапку-формовку, при этом был пьян — покачивался. Вокруг — ни одного свидетеля. Подогретые алкоголем молодые люди напали на Проскурякова у дома №1. Сергеев ударил мужчину ногой в спину, а когда тот упал, принялся пинать пенсионера по голове. Примеру приятеля последовал и Могильников. Упавший не поднимался, тогда его принялись обыскивать. Проскуряков не сопротивлялся, лишь отталкивал лезущие в карманы руки. При нем был именной наградной пистолет, но оглушенный он не мог им воспользоваться. Оружие грабители не нашли, Могильников вытащил из внутреннего кармана сотовый-раскладушку стоимостью в 5000 рублей, Сергеев снял часы за тысячу с небольшим. Удостоверение бывшего прокурора города (работая адвокатом, Проскуряков продолжал носить его с собой), грабители выбросили в снег и убежали.

После нападения избитый некоторое время находился в сознании. При бегстве грабителей он привстал, но не смог подняться. Позже судебно-медицинская экспертиза установит, что Проскуряков получил «механическую травму головы», в частности, «перелом костей основания черепа, размозжение левой части головного мозга». Пенсионер умер на тротуаре, в сотне метров от собственного дома.

Явка с повинной

Завели уголовное дело. В качестве подозреваемого по делу проходил 39-летний житель Первоуральска, злоупотребляющий алкоголем и ранее судимый. На след настоящих грабителей оперативники вышли после того, как задержали Сергеева и тот написал явку с повинной. Приятелей отправили в СИЗО. Сергееву и Могильникову было предъявлено обвинение по статьям 162 УК РФ — «разбой, совершенный организованной группой» и части 4 статьи 111 УК РФ — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

Сергеев вину признал частично. По его словам, никакого сговора не было. Все получилось спонтанно, стихийно. Он не знал, почему Могильников стал наносить удары. Они догадались, что напали на работника прокуратуры, но о его смерти узнали только утром из телевизионных новостей. С исковыми требованиями вдовы Татьяны Проскуряковой (по 500 тысяч рублей с каждого) Сергеев был не согласен, платить категорически отказывался.

Могильников так же признал себя виновным частично, отрицал показания, данные на предварительном следствии. Зачем пошел на грабеж? Он сам не понимает, был пьян. Вина грабителей была полностью доказана.

По 500 рублей на брата

За телефон и часы они могли получить у скупщиков краденого в лучшем случае тысячу-полторы. Если разделить это на двоих, то хватило бы на пять минут игры в автоматах или на два ящика пива. За это приятели лишили человека жизни.

Разряженный телефон лежал у Сергеева дома, часы он проносил день в кармане брюк: браслет оказался большой.

Мать Могильникова в случившееся просто не поверила: «Сын не мог, потому что он просто на такое не способен. Мой сын ничего не брал!» Сергей — второй ребенок в семье, мать воспитывала его одна, но семья обеспеченная.

Другой Сергей — спортсмен. Мать Сергеева тоже считает, что ее сын просто не мог…

На свободу выйдут не скоро

25 декабря прошлого года Первоуральский городской суд приговорил Сергея Сергеева к 14 годам строго режима и 100 тысячам рублей штрафа в пользу государства. Его подельника Сергея Могильникова (на момент совершения преступления был несовершеннолетним) — к 9 годам и штрафу в 70 тысяч. Так же они заплатят вдове погибшего по 300 тысяч компенсации.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.