146

На дне Чусовой нашли взрывчатку

Во вторник со дна реки Чусовая в районе Первоуральска были извлечены два металлических ящика, внутри которых находилось 16 взрывателей к противотанковым минам ТМ-60. А 20 января сотрудники управления ФСБ задержали двух участников преступной группы, которых подозревают в причастности к этому «улову».

По оценкам сотрудников ФСБ, на дне Чусовой могут находиться до 250 подобных ящиков с боеприпасами

Задержанными оказались двое жителей Нижнего Тагила, бывшие военнослужащие 970 спасательного центра, базировавшегося в Первоуральске и расформированного в конце прошлого года. Где именно их задержали, пока не сообщается. Также не озвучиваются прогнозы ведомства насчет того, сколько еще людей входит в преступную группу, к которой причастны задержанные.

— К поискам в районе Чусовой нас привела цепочка событий, — рассказала руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая. — Нам сообщили, что некие лица в Свердловской области желают продать боеприпасы. Мы провели оперативные мероприятия, в ходе которых установили, что боеприпасы следует искать на участке в районе Первоуральска, в окрестностях Чусовой.

По словам Ластовецкой, изначально не было задачи искать на дне реки, но поиск привел именно сюда. Водолазы подняли два ящика, в дальнейшем было установлено, что на дне может находиться еще до 2,5 тысяч аналогичных боеприпасов. В среду, 20 января, поиски возобновились. К вечеру среды водолазы продолжали извлекать со дна ящики, подобные найденным, и другие части арсенала.

— Если учитывать, что в каждом ящике по 10 взрывателей, это значит, что на дне может находиться до 250 подобных ящиков, — говорит Ластовецкая.

По предварительной информации, обнаруженные боеприпасы до 2008 года могли находиться на балансе воинской части. Возбуждено уголовное дело, в ближайшее время материалы будут переданы в ГУВД.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.