258

Жители Шайтанки — обладатели самой дорогой земли в Первоуральске (видео)

Надежда Гредина называет сложившуюся ситуацию "дискриминацией"

Приближается 1 апреля — дата священная для всех послушных налогоплательщиков. Однако не все первоуральцы в этом году согласны с начисленными им обязательными платежами. Жители Шайтанки были просто обескуражены полученными налоговыми уведомлениями: оказывается, их земельные участки стали стоить в пять с лишним раз дороже, чем в других районах города.

«Чем мы виноваты?»

Старый дом в Шайтанке на Надежду Гредину переписали родители. В этом году Надежда Викторовна получила налоговое уведомление и обнаружила, что ее 11 соток стали стоить порядка 2 млн рублей, и налогу за них она должна заплатить 5572 рублей.

— Вот смотрите, налоговое уведомление мужа на дом в Трудпоселке, — показывает документы Надежда Гредина. — Налог — 1926 рублей. При этом у него земли 20 с лишним соток и стоимость ее всего 642 тысячи рублей. Почему персонально для Шайтанки установили такую цену — мне непонятно. Если руководствовались тем, что черта города — так у нас с  Трудпоселком удаленность равная. За «Восходом» в частный сектор, у нас там тоже знакомые живут, вообще черта города, но там пришли уведомления на 1000 рублей. Чем мы, жители Шайтанки, виноваты? Если мы попадаем по каким-то критериям в категорию «дорогая земля», ну, сделайте вы ее подороже, пусть на 50%, пусть в два раза. Но ведь не в пять же раз! Тем более что в Шайтанке пенсионеров полно. Да и район наш вообще не престижный, загаженный давно.

По словам Надежды Грединой, жители Шайтанки массово, но пока безрезультатно обивают пороги администрации и налоговой инспекции:

— В том году мы заплатили налоги, в этом году получили квитанции, обалдели. А что будет в следующем году? Получается, что цена  у нас выше даже рыночной цены. Когда такое было, чтобы государство устанавливало такие расценки? Мне ведь за эту цену землю-то даже не продать.

Может, и ошибка…

В налоговуой инспекции подтвердили: такое резкое повышение стоимости земли коснулось только жителей Шайтанки. Люди получили налоговые уведомления на суммы в 5,8 и даже 11 тысяч.

— Оценкой земель занимаются специалисты областного управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Проводится она без уведомления жителей, — сказали налоговые инспекторы. — Но, похоже, во время этого процесса к нам даже никто не выезжал. А сейчас нас просто поставили перед фактом.

На вопрос, «что же делать теперь жителям Шайтанки?», в налоговой только развели руками:

— Платить налог все равно придется, а то пойдет пеня. Ну, можно, наверное, написать Мишарину или Путину о сложившейся ситуации.

А вот в областном управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии признались — вполне может быть, что в расчеты вкралась ошибка.

— Действительно, в данном случае от муниципалитета по большому счету ничего не зависит, — рассказывает замначальника отдела Виктор Лузин. — Мы подотчетны Москве и правительству области. Последний расчет проводился 1 января 2007 года. Тогда эйфория у всех была и денег много. Сейчас готовится постановление, согласно которому будет произведена переоценка некоторых земельных участков. Ошибок и правда — очень много. У нас в Екатеринбурге, например, один из районов частного сектора был почему-то посчитан как под многоэтажную жилую застройку, поэтому там тоже стоимость земли в разы отличалась от других районов. Может, и Шайтанку тоже пересмотрят.

В Екатеринбурге один из районов частного сектора был посчитан как под многоэтажную жилую застройку, поэтому там тоже стоимость земли в разы отличалась от других районов.

Комментарии

Виктор Лузин, замначальника отдела областного управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии:

— Если жители считают, что им неправильно рассчитали кадастровую стоимость — пусть обращаются к нам. Мой телефон — 355-37-52. Если мы выясним, что при расчетах была допущена ошибка, то еще до 1 апреля успеем уведомить об этом вашу налоговую инспекцию.

Игорь Черепанов, начальник отдела земельных отношений Комитета по управлению имуществом:

— Я считаю, что все-таки работающие граждане имеют возможность заплатить 8-9 тысяч земельного налога  в год. Когда устанавливали кадастровую стоимость, исходили из рыночной привлекательности земель. Там несколько десятков критериев — удаленность от города, газо- и электрификация, наличие автобусных остановок… Незащищенные слои населения мы уберегли — ввели льготу для ветеранов. Но люди должны знать, что при назначении налоговых льгот порядок заявительный. Автоматически льгота не применяется. Надо прийти в налоговую службу с подтверждающими документами и написать заявление.

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Надежда Гредина — о невероятном налоге

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.