452

Карьер под Первоуральском могут затопить за долги

На сегодняшний день рудник производит небольшие отгрузки мелким частным предприятиям — о крупных заказах здесь только мечтают

В случае остановки насосной станции в Билимбаевском карьере вода из него может пойти в поселок

На очередном заседании антикризисной комиссии 11 июня руководитель комитета экономики администрации Елена Черных озвучила информацию о тяжелой экономической ситуации, в которой оказался Билимбаевский рудник. По ее словам, у предприятия возникла задолженность порядка 15 млн рублей перед энергоснабжающей организацией «Сведловэнергосбыт», в связи с чем, по решению арбитражного суда, счета предприятия были заморожены, соответственно, и работа на нем временно приостановлена. Пока на данном предприятии, по информации, имеющейся у Елены Черных, не возникло задолженности по заработной плате, но если в ближайшее время карьер не начнет функционировать, то долгов перед работниками рудника не избежать. Не исключила она и риск банкротства предприятия, в результате чего без работы могут остаться порядка 150 сотрудников карьера. Также Елена Евгеньевна отметила, что предприятие является
поселкообразующим и его остановка может сильно отразиться на жизни всего поселка Доломитовый.

Миллионы в воду

Ситуацию на предприятии прокомментировал генеральный директор ОАО «Билимбаевский рудник» Владимир Куличков. По его словам, работа на руднике прекратилась в связи с обращением руководства «Свердловэнергосбыта» в арбитражный суд, по решению которого были заморожены счета предприятия.

— Мы половину суммы уже погасили, но счет на сегодняшний день остается закрытым, — говорит Владимир Куличков. — Наша задолженность перед энергетиками составляет порядка 15 млн рублей. Для нашего предприятия — солидная сумма. Несмотря на это, мы полностью не стоим, отгрузки производим тем потребителям, которые еще берут нашу продукцию. Но тут сложность заключается в том, что от доломита основные его заказчики отказались. У нас доломитовый карьер не работает уже больше года, а ведь это — половина нашей выручки. Что касается наших работников, то в случае, если предприятие встанет, им будет довольно проблематично найти работу, потому что на территории поселка Доломитовый это единственное предприятие — больше негде работать. Думаю, что люди в город поедут работать. 

С наступлением летнего сезона директор рудника связывает определенные надежды, так как, по его мнению, наблюдается некоторое оживление в дорожном строительстве. Положение Билимбаевского карьера осложняется тем, что по соседству расположен его основной конкурент — Крылосовский карьер, условия добычи в котором абсолютно другие. Главное отличие, по словам Владимира Куличкова,  заключается в том, что в Крылосовском карьере нет грунтовых вод, тогда как когда из доломитового карьера Билимбаевского рудника ежечасно откачивается по 2500 кубометров, на что тратится по 1,5 млн рублей в месяц.

— В данной ситуации я могу сказать только одно — работать надо. Рассчитывать на какого-то спонсора или инвестора не приходится, я уж не говорю про муниципалитет, — вздыхает Владимир Куличков. — Что же касается падения спроса на нашу продукцию, то здесь, на мой взгляд, причина кроется в том, что основные заказчики, которыми были металлургические предприятия, сменили способы производства. Появились новые технологии, которые не подразумевают использование доломита. Со стороны нашего главного акционера — ООО «Стройкомплект» — пока не наблюдается каких-либо действий, направленных на спасение предприятия. Может, будут продавать. Ну, а кто его купит? Даже не знаю.

Смешная зарплата

Несмотря на то, что о закрытии предприятия никто официально еще не заявлял, его сотрудники уже сейчас не исключают того, что в скором времени им придется искать новую работу. Предпосылками для этого послужило снижение заработной платы и переход на сокращенную трудовую неделю.

— Я вот тут зарплату недавно получил,— показывает расчетный лист водитель погрузчика Иван. — Смешная зарплата, восемь тысяч рублей. Даже для Билимбая это низкий заработок. Раньше, когда дела на предприятии были лучше, я получал по 14 тысяч. А сейчас вот сами видите. Мы на сокращенной неделе сидим. Я раньше работал два дня через два по 12 часов, а сейчас график такой же, только смена по 8 часов. Остальные работают по три дня в неделю с понедельника по среду, то есть они еще меньше меня получают по — 3-4 тысячи рублей. Техника, работающая на электричестве, например, экскаваторы в карьере, вообще стоят, в целях экономии.

Закрывать нельзя

О тяжелой ситуации на руднике знают и в администрации поселка Билимбай. Его глава Алик Истамгулов говорит, что готов помочь предприятию в случае, если такая необходимость возникнет:

— Тут нужно понимать, что рудник является частным предприятием, у которого есть свои хозяева, то есть отношения к муниципалитету он никакого не имеет. Мы встречались с руководством этого предприятия, они нам оказывают помощь по благоустройству поселка, то есть сотрудничество тесное. Я разговаривал с директором рудника, по его расчетам, ситуация на предприятии стабилизируется через год-полтора.

Алик Фазылович также подтвердил, что основная причина возникновения задолженности в том, что в карьере, простаивающем без заказов, постоянно работают насосы, которые откачивают грунтовые воды. Если их отключить, есть вероятность, что эта вода пойдет в поселок Доломитовый. Последствия этого представить нетрудно, заключил, как бывший специалист МЧС, Алик Истамгулов.

Для того, чтобы точно определить, куда пойдет вода в случае отключения насосов, нужна экспертиза, которая стоит недешево. По словам Алика Фазыловича, не дешевле 200 тысяч рублей.

На сегодняшний день администрация поселка совместно с руководством Билимбаевского рудника решили, что от лица руководства предприятия будет написано письмо с просьбой о помощи и содействии в решении данного вопроса. Администрация его подпишет и отправит в управление МЧС.

— Закрывать предприятие нельзя. В противном случае, это приведет к множеству проблем, — высказывает опасения глава Билимбая. — Во-первых, люди лишатся работы. Во-вторых, мы потеряем предприятие, которое снабжает поселок материалом для отсыпки дорог. Есть и еще один немаловажный момент — если рудник закроют, оттуда же начнут все тащить и сдавать на металлолом, что уже является проблемой уголовного характера. После всего этого, если кто-то захочет восстановить предприятие, то сделать это будет очень проблематично. Поэтому я искренне надеюсь, что до закрытия рудника не дойдет. Этого нельзя допустить.

КОММЕТАРИЙ

Рудник не выполнял условия

Ольга Воробьева, пресс-секретарь ОАО «Свердловэнергосбыт»:

— На 15 июня задолженность Билимбаевского рудника перед нашей компанией составляет более 19 млн рублей — это за период с марта 2009 года по май 2010 года. Из этой суммы почти 14 млн рублей, в период с марта 2009 года по январь 2010 года, взыскано несколькими решениями арбитражного суда, последнее из которых вынесено 24 мая.

Кроме того, последним решением арбитражного суда расторгнут договор электроснабжения, заключенный между ОАО «Свердловэнергосбыт» и ОАО «Билимбаевский рудник», в связи с существенным нарушением рудником условий договора — наличие задолженности по оплате отпущенной электрической энергии и длительный период неисполнения данных обязательств.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.