137

Тополиный пух заполонил Первоуральск

Горожане шутят, что падение тополиного пуха напоминает снегопад: идет также «стеной», образуя повсюду «сугробы»

Первоуральск утопает. На этот раз в тополином пуху. Деревья активно цветут, пух от них разлетается по всему городу, раздражая горожан и вызывая аллергическую реакцию. Справляются с ней аллергики при помощи специальных препаратов и выход из сложившейся ситуации видят только в одном — переждать эту пору.

Цветение продолжится неделю, от силы — полторы. Выделяют пух только деревья женского пола. Уже в возрасте пяти лет их можно кронировать, чтобы пух не летел. Причем делать это достаточно один раз в пять лет.

— Цветут те деревья, которые не подрезаны, — говорит агроном Рафаил Шарафутдинов. — Особенно много таких деревьев по улице Вайнера, Строителей, Ватутина, Советская, Космонавтов… Поэтому и пуха так много летит. А, например, у некоторых домов по улице 1 Мая подрезаны кроны, так тополя там вообще не цветут.

Самое благоприятное время для кронирования тополей — зима, когда нет листвы, и деревья безболезненно могут пережить процесс удаления ветвей. Но, похоже, в этом году данный вопрос так и остался нерешенным.

Леонид Акулов, директор МПО ЖКХ, предприятия, которое еще недавно занималось всеми вопросами, касающимися зеленых насаждений, говорит, что это теперь не их ума дело: с прошлого года данным видом работ занимается Управление жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Вернее, уходом за тополями должна заниматься одна из компаний города, которая выиграет тендер на кронирование, если у администрации города будут деньги для проведения конкурса.

В УЖКХиС утверждают, что средства на кронирование деревьев в этом году из городского бюджета им выделили. В начале года ухаживать за первоуральскими тополями вызвалась одна из компаний города, которая и привела в порядок деревья в некоторых районах города. Однако сейчас тендер на кронирование тополей вновь ищет своего победителя — в УЖКХиС объявят конкурс ближе к осени, чтобы сразу можно было приступать к обрезанию веток тополей. А работать, говорят, будет с чем: город у нас уже достаточно сильно зарос тополями. Однако ухаживать за деревьями собираются отнюдь не только потому, что пух летит. Тополя хорошо очищают воздух — это немаловажный факт в условиях жизни нашего города. А неудачное кронирование, по словам сотрудников УЖКХиС, может погубить деревья, которые растут в Первоуральске не первый десяток лет.

Автор: Марина МОДЕНКО

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.