260

Каждый 70-й первоуралец — наркоман

Наркомания и наркотики Первоуральска языком цифр

Антинаркотическая комиссия подвела итоги за первое полугодие этого года. Вывод — ситуация стабильно тяжелая

589 наркоманов состоят на учете в Первоуральске. Но неофициальных «торчков» значительно больше: по мнению специалистов, число зарегистрированных смело можно умножать на четыре, то есть реальное количество наркозависимых около 2500 человек. По сравнению с прошлыми годами ситуация стабилизировалась: если в 2008-м в Первоуральске насчитывалось 607 наркоманов, в 2009 — 617, то сейчас их количество немногим уменьшилось. Снизилось количество смертей от передозировок: в 2008 году от передозировки умер 31 наркоман, в прошлом — 17, в нынешнем — пятеро.

Снижается отравление наркотиками: в 2008 в больницы поступило 54 наркомана, в 2009 — 24, в нынешнем году — всего четверо. Вместе с тем, из-за боязни быть уволенными, не получить права, осуждения наркоманы стали реже обращаться в клиники: в 2006 обратилось 40 человек, в 2007 — 36, 2008 — 35, в прошлом году — только 20.

73 преступления, связанные с незаконным распространением и хранением наркотиков, зафиксировало УВД в нынешнем году.

— Из них 26 фактов сбыта, — говорит начальник УВД Первоуральска Андрей Гордеев. — Наши сотрудники изъяли 209 г героина, 108 г гашиша, грамм амфетамина. Шесть фактов изъятия наркотиков в особо крупном размере. Из них один факт: пресекли «транзит» из Екатеринбурга через Первоуральск в Новоуральск. Наркобарыг задержали на автодороге Первоуральск — Шаля.

55 раз вызывали «Скорую» за текущий год к наркоманам при передозировке наркотиками. За первое полугодие прошлого года таких вызовов было 69. Снятие ломки в первом полугодии прошлого года — 7 вызовов и столько же за текущий год. Скорая помощь — это расходы только городского бюджета. Стоимость вызова — 1164 рубля.

8 килограмм героина изъяли в этом году из незаконного оборота сотрудники первоуральского межрайонного отдела УФСКН по Свердловской области. За первое полугодие прошлого года — килограмм. То, что в городе стало проблематично купить героин, отмечали и сами наркоманы, попадавшие в разработку.

319 бесед о вреде наркотиков и спиртных напитков провели сотрудники УВД в 30 образовательных учреждениях городского округа Первоуральск. В текущем году за торговлю в школе задержан один ученик (возбуждено уголовное дело, школьник арестован), один школьник привлечен к административной ответственности за употребление.

2,5 млн наркоманов зарегистрировано на территории России. Всего наркозависимых в стране около 10 мил — каждый 14 житель, включая детей, стариков и женщин. Объем мирового наркорынка 65 млрд долларов США, доля России в нем достигает 17-20 миллиардов — практически одна треть. Из-за наркомании Россия ежегодно теряет 3% от внутреннего валового продукта — колоссальный экономический ущерб. Для сравнения, в прошлом году на содержание армии с обеспечением питания, жилья, отопления, ГСМ, оборудования, вооружения и прочее было израсходовано 1,7% от ВВП, а 2,5 % ушли на разработку новых вооружений и оборонно-промышленный комплекс.

90 тонн героина ввозится в Россию ежегодно. 90%  — героин, произведенный в Афганистане. Если считать дозу за 0,2 г, получиться 450 млн доз. На каждого россиянина по три укола. Но через границы переходит чистый героин, затем дилеры «бодяжат» его стиральным порошком, сахаром, мукой, так что до потребителя доходит больше миллиарда доз. Конечно, не все они оседают в России. В последние годы страна превратилась в перевалочный пункт. По данным госнаркоконтроля изымается на границах со странами центральной Азии только 5% наркотика.

— Из-за географического расположения УрФО, Свердловская область, Первоуральск являются транзитными для афганского наркотрафика, — заявил на заседании антинаркотической комиссии начальник первоуральского межрайонного отдела УФСКН по Свердловской области Сергей Андрейчиков.

25% мирового героина потребляет Россия. За время проведения операции США «Несокрушимая свобода» в 40 раз возросло производство опиатов в Афганистане. Площадь посевов опийного мака возросла в 20 раз. Ежегодно на борьбу с афганским наркотрафиком европейское сообщество тратит 1 млрд долларов.

35 тысяч государственных центров по реабилитации наркоманов планируется открыть в России до 2020 года. Реабилитацией в них будут заниматься люди со специальным образованием, никогда не пробовавшие наркотиков. Лечение будет поставлено на поток.

КОММЕНТАРИИ

Реабилитацией наркоманов займется государство

Сергей Андрейчиков, начальнику первоуральского межрайонного отдела УФСКН по Свердловской области:

— 9 июля этого года президент подписал новую программу по борьбе с наркоманией. Она будет действовать до 2020 год. Цель — сокращение распространения и употребления наркотиков. В частности, будет построена сеть государственных клиник для лечения наркоманов. Участвует вся вертикаль власти, от федералов до муниципалитетов. Деньги будут выделяться из бюджетов всех уровней. Сейчас реабилитация наркоманов стоит особо остро, государственные клиники должны будут заменить общественные реабилитационные центы, репутация которых часто сомнительна. В Ревде, например, действует организация «Путь к жизни». Устроили свой полигон в Анапе, вывозят наркоманов на море, проверили статистику, результаты работы — ноль. В «Жемчужине» сомнительный контингент. Реабилитацией занимаются бывшие наркоманы, нет гарантии, что сейчас он бывший и через 10 лет остается таким. Перевоспитывать наркоманов должны люди с образованием, которые никогда не употребляли наркотиков. В государственных центрах лечение поставят на поток, но прежде чем заниматься лечением, надо прекратить поставку в страну афганского героина.

Проводим мероприятия по центру «Жемчужина»

Андрей Гордеев, начальник УВД Первоуральска:

— Только в данном реабилитационном центре были задержаны четыре человека, находящиеся в розыске. Два человека — из Тюмени, один — из Нижних Серег и один из Екатеринбурга. Один находился в розыске за особо тяжкое преступление. Раз в декаду мы центр проверяем.

Наркоманы из больницы сбегают

Николай Подковыркин, начальник Управления здравоохранения Первоуральска:

— Мы занимаемся людьми, которые вызывают «Скорую» в основном с передозировками. По данным городской больницы №1 в 2008 году неотложную медицинскую помощь получили — 19 наркоманов, 2009 — 12, в этом году — пять человек. Стоимость оного койка дня — 982 рубля. Затраты по медицинской страховке не возмещаются: наркоманы находятся в больнице один, максимум два дня, когда мы выводим их из состояния передозировки, они просто уходят из больницы за следующей дозой.

Наркоман может стать бывшим

Алексей Барбинов, заместитель руководителя центра «Жемчужина»:

— Раз в три месяца в центр приезжает участковый и проверяет тех, кто находится у нас на реабилитации. Человек, когда приходит в центр предоставляет документы. Что касается выражения: «Бывших наркоманов не бывает», то через «Жемчужину» за 11 лет работы прошли 600 наркоманов (обращаются больше, но многих отправляем в другие центры), 355 из них бесплатно прошли курс реабилитации, из них полноценными членами общества стали 160 человек. Более 100 бывших наркоманов остаются «чистыми» более трех лет.

Безрадостная аксиома

Максим Федоров, мэр Первоуральска:

— Мы говорит о том, что создаются реабилитационные центры, которые поддерживаются депутатами, неравнодушными людьми, бизнесменами. Но мы действительно приходим к осознанию того, что наркоманов бывших не бывает, как к аксиоме, которую к сожалению не исправить. Нужно все силы направить на профилактику и ограничение сбыта.

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.