214

Мэрия Первоуральска объявила войну уличной МАФии

Некоторые киоски демонтировали вместе со всем товаром

Киоскеры в Первоуральске перед выбором: добровольно закрыть бизнес или дождаться демонтажа

МАФ — малая архитектурная форма. 

К ним относятся временные сооружения — киоски, ларьки, павильоны. Власти уже приступили к сносу МАФов, которые размещены на территории города незаконно. На прошлой неделе силами мэрии 23 киоска захлопнули окошки для покупателей.

Утро. В торговый павильон по улице Трубников заходят покупатели. Они не знают, что буквально через час от деятельности этого мини­магазина и тех двух киосков, которые расположены по соседству, не останется и следа. В список на демонтаж эти объекты попали впервые.

— Все киоски, которые мы видим на данной площадке, за исключением Союзпечати, стоят незаконно, — поясняет замглавы по благоустройству Константин Болышев. — Нет ни решения органа местного самоуправления по поводу земельного участка, ни разрешения администрации на установку временного сооружения. Предприниматели ведут бизнес без согласования, хотя существует общий для всех нормативный акт, регламентирующий порядок установки МАФов, случаи и условия.

По словам Болышева, сегодня в городе принята и действует программа по благоустройству города, где предусмотрено ежегодное выделение средств на мероприятия по сносу временных сооружений. Всего в списке на год было 23 МАФа. По словам Болышева, Гордума рассмотрит вопрос выделения средств на эти цели на 2011 год.

Специальная комиссия опечатала дверь одного из киосков. Демонтировать металлическую постройку непросто: это затяжное дело, требующее участия коммунальных рабочих, электриков и спецтехники. При этом предпринимателям отводился трехдневный срок на добровольный демонтаж своих владений. Однако практически все частники решили работать до конца. Некоторые киоски автокран «Ивановец» поднимал в воздух вместе со всем товаром.

— Когда мне вручили уведомление, я пошел к собственнику земли, у которого арендую участок, — рассказывает Сергей Дерцапф, владелец одного из киосков. — Он сказал, что все нормально, вопрос он уладит, — торгуй. А утром прихожу и вижу целую бригаду рабочих, кран.

— Нет согласования с администрацией, — не устает повторять замглавы.

По мнению Константина Викторовича, дело не только в том, что торговые объекты установлены незаконно. Обшарпанные ларьки, расположенные на улицах города, портят весь вид. Торговля должна быть цивилизованной, а потому незаконные киоски отправляются «под арест» — на площадку временного хранения. Забрать свое имущество частные предприниматели смогут после оплаты счета, в который войдет стоимость работ по демонтажу.

— Аренда трала — 1200 рублей в час, крана — 950 рублей в час, плата за хранение павильона — 21 рубль за метр квадратный в сутки, — конкретизирует Константин Болышев. — Если в течение длительного времени киоск не заберут, он будет утилизирован.

Между тем, владельцы «арестованных» объектов не намерены сдаваться. И борьба властей с киосками не мешает «МАФии» набирать силы. В тот день, когда были демонтированы торговые объекты на Трубников, новый киоск был установлен на площадке возле главпочтамта: под вывеской «Экономная хозяюшка».

Не уничтожить, а «причесать» бизнес

Георгий Василец, предприниматель:

— Законным путем поставить киоск невозможно. В администрации твердят: нельзя, и все. На улице можно установить только цветочный и газетный ларек. Хотя по федеральному законодательству еще разрешен табак. Немного непонятно и то, почему администрация сносит киоски, не имея на руках решения суда. Мэр ведь не может убирать, он может попросить: «уберите». Должно быть судебное решение о сносе и только после него — требование о демонтаже. Возмущенных предпринимателей много, и я думаю, что мы будем вести диалог с администрацией по данному вопросу. В какой форме — пока не знаю. Но в Екатеринбурге же пошли на уступки, предложив предпринимателям вместо разношерстных овощных прилавков установить круглые лотки в одном цвете. Кто захотел остаться на рынке, тот пошел на это. Должны быть варианты сотрудничества с городом и у нас. Не лучше ли вместо того, чтобы этот бизнес уничтожать, немного его «причесать», упорядочить? Ведь штат одного ларька сегодня — это три продавца и один дворник, который убирает территорию ежедневно утром и вечером. То есть после сноса ларьков люди теряют рабочие места. И налоги мы также платим исправно. С одного киоска получается 4 тысячи рублей в квартал.

Идите на мини­рынки

Максим Федоров, глава города:

— Я бы хотел обратиться к владельцам киосков: не надо дожидаться того момента, когда вас будут вывозить на кране. Мы предлагаем уйти не только в торговые комплексы, мы предлагаем организацию мини­рынков, где можно торговать. Сегодня получается так: места на этих мини­рынках мы предлагаем, а желающих нет ни одного. Предприниматели, видимо, думают: «Зачем? Принести, поставить киоск, подключиться незаконно и торговать — это же проще». Но работу мы начали, и она будет продолжаться.

В бизнесе — кто во что горазд

Константин Дрыгин, депутат городской думы, предприниматель:

— Я начинал свой бизнес также с киосков, но работал в рамках закона. Были предписания, если требовали объект убрать — убирал. Сегодня  же в торговле кто во что горазд: один установил киоск и ему сошло с рук, второй, третий… В итоге — бардак. Администрация не идет на уступки, потому что город зарос неприглядными киосками. И даже во время официальной процедуры сноса ларьков предприниматели умудряются хитрить. Владелец одного из незаконно установленных объектов пообещал нам вывезти постройку самостоятельно, а вечером открылся и стал торговать вновь.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЁВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.