115

В Первоуральске посадили барыгу-инвалида

Иван Зеленцов: «Толкни меня, и я упаду, героин брал только для себя»

Какой я барыга? Я — инвалид!

В зал суда торговец наркотой Иван Зеленцов зашел еле­еле, опираясь на палку и при поддержке конвоя. Иван — инвалид II­й группы. И не удивительно: доза, которую он колол себе ежедневно, «лошадиная» — грамм героина. Пенсию можно проколоть за неделю. Перед Зеленцовым все время вставал вопрос: где взять средства? Вот он и торговал. Ивана задержали, когда он продавал героин другому не дееспособному инвалиду, также живущему на государственную пенсию.

В особо крупном размере

В апреле этого года в УВД Первоуральска поступила информация, что некто Зеленцов продает героин через посредника — нигде неработающего Александра Гуселетова. 15 апреля участник проверочной закупки наркоман Михаил Стрельцов (фамилия изменена) созвонился с Гуселетовым, имея на руках 600 меченых рублей. Встреча покупателя и продавцов произошла на квартире Зеленцова на Динасе в районе СТИ. Зеленцов и Гуселетов продали Стрельцову грамм героина. Сбытчиков задержали и доставили в УВД. На руках у Зеленцова светились следы меточного препарата. В карманах оперативники нашли еще два свертка, в них 2 грамма героина (крупный размер). Сам Иван был обдолбан до такого состояния, что несколько раз падал со стула на пол, и оперативникам приходилось его усаживать.

«Если честно, а не как следователь записал…»

Обвинялись друзья по статье 228.1 УК РФ — «покушение на сбыт, приготовление к сбыту». На суде обвиняемые защищались, как могли.

— Надоел он уже, все названивал и названивал! — заявил Гуселетов о звонках Стрельцова. — Раньше мы жили в одном дворе, были знакомы, я употреблял, последний раз укололся три года назад. Сейчас не колюсь. С учета в наркологии меня не сняли, потому что я не отмечался. Откуда у Ваньки героин — не знаю.

Чтобы бывший наркоман находился в квартире с тремя граммами героина, да еще с упоротыми от души друзьями­нариками (в квартире была еще девушка) и чтобы он сам не укололся? Такого быть не может. Хотя адвокат Гуселетова считает иначе.

— Вот собрался в тюрьму в браслетах (на заседания суда Александр приходил с вещами — ред.), хотя был уже там, — заявил адвокат в ходе судебного заседания. — Я хочу сказать: человек все понимает. Обычная провокация со стороны милиции, я верю, что он не употреблял. У него хорошие характеристики с места жительства, не всем бывшим наркоманам пишут такие.

Гуселетов уже ранее был судим за наркоту. В марте 2007 году он был осужден за героин, освободился в декабре того же года.

Версию о том, что в торговле героином «повинны» сотрудники УВД, поддержала и адвокат Зеленцова:

— Продажу спровоцировала милиция, посредством беспрерывных звонков, — заявила она. — Мой подзащитный — инвалид второй группы.

— Если по­честному, а не как следователь записал, — высказался на суде сам Зеленцов. — Я взял три грамма и не успел уколоться. Три пакетика. Продал из наркоманской солидарности. Стрельцов беспрестанно звонил: «Я погибаю! Я умираю!» Он пенсию по инвалидности получает, я сам инвалид с пенсией. Какой я наркоторговец?! Какой барыга?! Я из дома выйти не могу. Толкни меня, и все… Эпилептик я…

Накажите условно

Гуселетов вину признал полностью, хотя показания менять пытался: «Зеленцов торговал? Я такого не говорил. Это следователь так написал на компьютере. Почему подписал? Читаю медленно. Кратко прочитываю». Юридически более подкованный Зеленцов (в отличие от друга, он находился в СИЗО и имел больше свободного времени) в последнем слове просил назначить ему условное наказание, используя статью 64 УК РФ — «назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление». Данная статья применяется при наличии «исключительных обстоятельств», но в данном случае суд подобных обстоятельств не усмотрел.

Сторона обвинения просила для Зеленцова (покушение на сбыт, приготовление к сбыту) 9 лет колонии строгого режима, со штрафом в 50 тысяч рублей, для Гуселетова (покушение на сбыт) — 2 года строгого режима.

5 августа Первоуральский городской суд приговорил Ивана Зеленцова к 7 годам колонии строгого режима без штрафа, Александра Гуселетова — к году колонии строгого режима.

По мнению адвокатов, продажу героина спровоцировала милиция

 

За год наркоман вовлекает в употребление наркотиков 6-­8 человек

Автор: Андрей ПОПКОВ

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.