103

Под Первоуральском появилась еще одна газовая котельная

Котельная прибыла в поселок около 18 часов, а спустя полтора часа начался ее монтаж. Сейчас работы на площадке ведутся в круглосуточном режиме.

В Вересовке приступили к монтажу долгожданной котельной

С опозданием от графика на три дня в поселок Вересовка была доставлена абсолютно новая газовая котельная. Заказчик, компания СТК, уверяет, что, несмотря на задержку, котельная вскоре будет смонтирована и грядущей зимой поселок не замерзнет.

О том, что котельная прибудет в Вересовку 6-7 сентября, на одном из заседаний антикризисной комиссии сообщил директор местного отделения компании СТК Аркадий Спевак. Но в указанные тепловиком сроки ничего подобного в поселке не появилось. Долгожданную котельную привезли только в пятницу вечером.

Прибыв на место, мы обнаружили на территории бывшей АЗС три трейлера, загруженных различным оборудованием. Водители фур подтвердили, что в кузовах у них находится три блока котельной, которые было велено сюда доставить.

Спустя некоторое время сюда же вместе с бригадой монтажников прибыл Аркадий Спевак и главный инженер Свердловских тепловой компании Андрей Шмельков.

— Котельная, ввиду задержки поставок оборудования, пришла с опозданием в три дня. Сегодня ее установят на подготовленный фундамент, и потом сразу же начнется монтаж сетей. Здесь все инженерные сети рядом: вода, канализация, газ. Только вот электричество подальше. Поэтому трудностей возникнуть не должно, постараемся график наверстать, вовремя выйти на рубеж и согреть поселок, — заявил Аркадий Спевак.

По словам Аркадия Фридриховича, на монтаж отводится две недели. Все будет сделано в максимально сжатые сроки. Единственное — все это время жители Вересовки продолжат сидеть без тепла и горячей воды.

Что касается самой котельной, то она была построена на заводе «Уральский Базальт— Теплосистемы» за гораздо меньшее время, нежели обычно отводится на возведение подобных объектов — всего за два месяца, вместо четырех.

Данная котельная имеет ряд технологических особенностей, призванных обеспечить ее бесперебойную работу. Помимо основного топлива — газа, она может работать на альтернативном — дизельном топливе. Так же котельная будет иметь два независимых источника электропитания, то есть в случае пропадания электричества на основной линии, котельная автоматически переключится на резервную.

— Здесь все предусмотрено для того, чтобы при любых нештатных ситуациях зимой в поселке было тепло, — с гордостью заявил главный инженер компании СТК Андрей Шмельков.

КОММЕНТАРИИ

Котельная маленькая, но мощности хватит

Роман Галлиев, директор ООО «Уральский Базальт— Теплосистемы»:

— Котельная в блочно-модульном исполнении полностью автоматическая. Производственная мощность три мегаватта. Это довольно маленькая котельная, есть по 30-40 мегаватт — все зависит от района и масштаба. Здесь же поселок небольшой, поэтому и трех мегаватт хватит с лихвой.

Сколько стоит — не скажу

Андрей Шмельков, главный инженер компании СТК:

— Стоимость данного проекта я озвучить не могу, так как это коммерческая тайна. Но могу точно сказать, что котельная была построена полностью на средства СТК, бюджетных средств Первоуральска здесь нет. Мы проводили тендер и по результатам торгов выбрали подрядчики. Наши ожидания выбранный подрядчик не обманул, он старается, хотя со сроком сдачи объекта были большие сложности. Мы проект запустили в июне, а в сентябре его уже надо было сдать. В короткие сроки необходимо было разработать сам проект, получить отвод земли и пройти согласования с рядом ресурсоснабжающих организаций.

Монтаж идет круглосуточно

Максим Федоров, мэр Первоуральска:

— Котельная в Вересовке практически смонтирована, правда, с опозданием. Сейчас работы идут круглосуточно. Там самое главное — СТК должна решить вопрос с врезкой газа. Вопрос нужно решить в течение ближайших часов. Будет решен вопрос — спокойно вздохнем.

Частично изолировали

Татьяна Демидова, директор УК «Уральский дом»:

— В прошлом году действительно теплосети наши были в ужасном состоянии — никакой нормальной теплоизоляции, матрасами утеплялись. В этом году СТК провела частичную изоляцию внутриквартальных сетей отопления. Что касается теплотрассы, я пока не готова ничего сказать. Дело в том, что еще неизвестно, куда будет врезаться данная котельная. Как только вопрос решится — СТК, надеюсь, займется теплоизоляцией.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.