67

Дайте стрельнуть!

В Балтийске у тхэквондистов с тренеровками проблем не было

Первоуральские тхэквондисты побывали в гостях у морпехов Черноморского и Балтийского флотов

Хорошему спортсмену нужны не только хорошие тренировки, но и хороший отдых. Руководствуясь этим правилом, воспитанники школы тхэквондо летом дважды выезжали на отдых за пределы города — в спортивно-тренировочные лагеря в Балтийск и Севастополь.

— Просто было огромное желание туда попасть, — признается тренер школы тхэквондо Валерий Воробьев. — Организовать лагерь в Балтийске — это была инициатива Союза ветеранов морской пехоты. Ребята мне пообещали, что «будете в шоколаде». Вот и отправили нас в 336 отдельную гвардейскую белостокскую бригаду морской пехоты. А в Севастополе мы были уже не первый раз, в гостях у 810 отдельной бригады морской пехоты, где я служил.

В Балтийске ребята жили прямо на полигоне, в палатках. По словам Валерия Воробьева, это даже лучше:

— В полевых условиях — все хорошо. Для некоторых особенно домашних ребят, это некоторое испытание, потому что условия не тепличные. Зато с тренировками проблем не было. Единственное, слюни все текли — рядом за кустами стреляют из всех видов вооружения, а нам хотелось бы что-нибудь там нажать где-нибудь, но нам так и не дали.

Лагерь в Севастополе завершил летнюю оздоровительную компанию. В город-герой первоуральские спортсмены приезжали в третий раз и опять открывали для себя что-то новое.

— Там же история на каждом шагу! — говорит Валерий Воробьев. — Мы на экскурсии детей поводили. Так что и интересных фактов они узнали и патриотизмом прониклись. Ну, и еще загар, море в избытке — то, что нам уральцам не хватает. Но там сложнее наладить тренировочный процесс. Я какие-то пробежки, конечно, устраивал, небольшие упражнения, а уже заниматься спецподготовкой особо было негде. Я лично не люблю проводить показательные занятия на глазах у публики, которая на пляже загорает. Хотя шоу можно было бы устроить.

Кто лучше — черноморцы или балтийцы?

Валерий Воробьев, тренер тхэквондо:

— Посмотрели в Балтийске генеральную репетицию Дня флота. Ну, есть там свои нюансы. Мне же тоже военные задают вопрос — ну как ваши впечатления? Мне есть с чем сравнивать, я уже посмотрел, поэтому невольно Балтийский и Черноморский флоты сравнивал. Я сказал, высадка десанта у вас прошла быстрее, чем на Черном море — там помедленнее, может с техникой безопасности связано, а тут они бодренько выскакивали, может быть практики больше у балтийцев, потому что в последнее время много участия принимали в военных учениях, причем в штормовую погоду, так что боевая подготовка у них посерьезнее. Плюс ко всему пилили­пилили Черноморский флот, проблемы с дизельным топливом, и часть в Севастополе находится за границей, согласовать каждый выход корабля, маневры какие­то — большая проблема. Поэтому может быть страдала у них эта подготовка. Разведка мне их рукопашка не понравилась — черноморская получше была, посерьезнее. Чем Балтийск был поинтереснее, тем, что там прошел десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» — огромная такая махина, зрелище незабываемое. Детям понравилось, публика вся повскакивала — на самом деле красиво. В Севастополе такие не ходят. У них там ракетные два корабля на воздушных подушках — «Самум» и «Бора». В Севастополе зато сам парад уже отработан.

Автор: Ольга ВЕРТЛЮГОВА

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.