100

«Возвращаясь в прошлый век …»

Юные посетительницы с интересом рассматривают городские зарисовки. В таком ракурсе они видят Первоуральск впервые

В очередной раз в своих залах городской выставочный центр принимает выставку работ первоуральского художника Владимира Сусанова. Показы его работ стали уже доброй традицией, на этот раз выставка приурочена к 60­-летнему юбилею мастера.

— Свои картины Владимир Иванович располагал на стенах залов по своему, одному ему понятному усмотрению, — говорит руководитель центра Наталья Цалер. — Я ему препятствовать не стала — выставка ведь его.

В залах представлены картины, которые художник нарисовал за все годы своей деятельности. Самые свежие вышли из­под кисти мастера совсем недавно — в этом году, но отображают они события середины прошлого века.

— «Солдат провожают на фронт» самая свежая работа, поражающая своей реалистичностью, — не скрывая своего восхищения, рассказывает Наталья Цалер.

Есть тут и те работы, которые были не раз представлены и на других выставках художника, но, несмотря на это, они приковывают внимание посетителей.

Прогуливаясь по залам центра, можно отследить все взлеты и падения мастера, его настроения, периоды становления и даже смену направлений в живописи. Картины конца 70­х — начала 80­х ярко иллюстрируют то, как художник пытался реализовать себя в абстракционизме, потом в кубизме. А вот уже более поздние работы говорят о конкретном направлении, которое избрал Владимир Сусанов.

На этой выставке можно увидеть образцы, представляющие абсолютно разные направления: пастель, акварель, масло и даже мастихин — в общем, работы разноплановые и есть, что посмотреть.

Многие картины из тех, что представлены на суд зрителя, художник еще никогда не показывал — они пылились у него дома. Выставить их Владимир Иванович решился лишь к своему юбилею. Как он сам признался руководителю выставочного центра перед открытием, главная причина в том, что в основном эти картины отражают его личные переживания, поэтому не хотел их показывать.

В связи с этим, по просьбе мастера, начало работы выставки не афишировали в широких кругах, были лишь выпущены маленькие брошюрки и те практически все находятся в центре. Поэтому и посетителей на выставке почти не встретишь, разве что завсегдатаев, которые знают обо всех изменениях в работе центра.

— Сейчас начался учебный год, ожидаем наплыва школьников. Так что скоро здесь уже не будет так пустынно, — признается Наталья Цалер.

Ее слова подтвердили две юные посетительницы, учащиеся школы №1, которые случайно зашли в центр.

— Часть этих работ видела на другой выставке, посвященной 65­-летию Победы в ВОВ, на которую приходила вместе с летним лагерем. Сегодня же мне понравилась серия работ о Первоуральске — «Старый Первоуральск», «Первоуральские ночи». Работы яркие и четкие, я даже и не знала, что в нашем городе есть такие красивые места, — говорит 11­летняя посетительница Екатерина Нестерова.

А вот внимание ее подруги Любы Перетягиной привлекла работа «В кузнице», в первую очередь, потому что она сама никогда кузницу не видела.

После посещения выставки девочки пообещали, что обязательно придут сюда еще раз со своими одноклассниками, чтобы те тоже познакомились с работами мастера, который, для них это стало открытием, еще и из Первоуральска.

Работы тонкой выделки

Василий Петров, журналист:

— Давно посещаю выставки, проводимые Владимиром Сусановым и студией «Изограф». Хотел бы поздравить Владимира Ивановича с юбилеем и пожелать дальнейших успехов в творчестве. Его произведения всегда глубоко патриотичны, тонко выделаны. Они греют душу и несут в себе тихую, скромную прелесть, свойственную уральской культуре и эстетике, не претендуют на лавры и шумные восторги. Юбилейная выставка хороша для тех, кто еще не видел творений Сусанова, — на ней представлен весь спектр его работ, от полотен гражданственной направленности до знаменитых «ню». Правда, большая часть произведений уже неоднократно выставлялась и в ДК НТЗ, и в новом Выставочном центре, так что для меня, как для постоянного посетителя первоуральских художественных выставок, здесь очень мало нового. Но приятно лишний раз прикоснуться к творчеству — в наше время так мало возможности зайти в тихую галерею, неспешно побродить среди картин, порадовать себя молчаливым диалогом с художниками через их работы. И уже за это спасибо Выставочному центру.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.