177

Из Первоуральского суда сбежал опасный преступник-рецидивист

Инспектры ГИБДД на выезде из города досматривали все автобусы, большегрузный транспорт и автомобили городских служб такси.

Вчера в 14.40 из конвойного помещения федерального суда Первоуральска совершил побег из-под стражи подсудимый Алексей Тищенко, 1978 года рождения.

По указанию и.о. начальника ГУВД области Александра Первухина введена спецоперация «Вулкан-3». Она направлена на установление местонахождения преступника. По тревоге поднят весь личный состав милиции. Проверяются авто и железнодорожный вокзалы, жилые и лесные массивы, чердаки и подвалы домов, коллективные сады и пр.

По факту побега руководством ГУВД назначена служебная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства случившегося, а также роль сотрудников охранно-конвойной службы, охранявших следственно-арестованного.

Приметы преступника: рост около 170-175 см., среднего телосложения, волосы темно-русые, короткие, глаза светло-карие. Был одет: черная рубашка, черные строгие брюки, черные туфли. Особая примета: под левым глазом гематома.

Алексей Валерьевич Тищенко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ — «разбой». Ранее судим за аналогичные преступления.

В 1999 году он получил 2 года условно по статье 161 УК РФ — «грабеж», но не прошел полуторагодовалый испытательный срок, как преступник был снова осужден в 2000 году сразу по двум статьям — 161 и 162 УК РФ, за которые отсидел по приговору 9,5 лет.

Тищенко состоял на учете у психиатра, как опийный наркоман II степени.

4 февраля 2010 года около 22 часов Алексей Тищенко совместно с подельником, находясь у дома №7а по улице Вайнера, с применением ножа совершил разбойное нападение в отношении двоих граждан, за что был задержан сотрудниками правоохранительных органов по горячим следам.

Напомним, это не первый инцидент в здании первоуральского городского суда. В мае прошлого года обвиняемый в жестоком убийстве Виктор Мальцев прямо во время судебного заседания попытался нанести себе увечья. Решив сорвать заседание, преступник сначала нецензурно выражался в адрес судей и других присутствующих, а потом, воспользовавшись жестяной упаковкой от таблеток, попытался нанести себе резаные раны правого предплечья. Однако нанести себе серьезных повреждений он не успел — его действия пресекли сотрудники милиции из конвоя. На злоумышленника надели наручники и вызвали к нему «скорую». Медики, осмотрев Мальцева, оказали ему необходимую помощь, после чего заседание продолжилось в обычном режиме. Из суда Мальцева снова отправили в камеру ИВС.

«Благодарны любой информации»

Лев Исламгареев, и.о. начальника МОБ УВД Первоуральска

— В оперативно-розыскных мероприятиях, направленных на задержание А.В. Тищенко, задействовано 100 процентов личного состава первоуральской милиции, а также сопредельные райотделы. Руководство УВД будет благодарно любой информации, в том числе анонимной, которая поможет в задержании особо опасного преступника.

Автор: Дмитрий САЛЮКОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.