104

В Первоуральске под угрозой вырубки оказался один из парков

Гульфира Хизбулина: «Жалко будет, если к добру строительство не приведет. Парк — единственное место на Хромпике, где можно погулять с детьми»

Сегодня здание тира огорожено забором, за которым активно ведутся строительные работы. Полуразрушенные помещения взяла в аренду Первоуральская спортивная школа «Бойцовская лига». Они же нашли инвесторов. Планируется, что здесь уже в скором времени появится один из лучших залов в области, где можно будет проводить соревнования разных уровней. И все бы хорошо, если бы не вырубка тополей и проектирование дополнительного въезда в парк. По мнению депутатов, это недопустимо пока нет проекта благоустройства всей территории парка. Строительство, по их словам, не согласовано надлежащим образом, а потому нет и контроля. Как впишется новый спортивный комплекс в общую картину парковой зоны — неизвестно.

Минус 23 тополя

— Деревья старые, их надо менять, и мы с этим согласны, — объясняет свою позицию депутат Юрий Жильцов. — Не против я и развития спорта, строительства спорткомплекса на территории парка. Но прежде чем что­то строить, пилить деревья, проектировать проезжую часть, надо иметь общий план развития и благоустройства парка. Его нет. Земля в парке еще даже не отмежевана. Тем не менее, 23 тополя уже спилены.

Чтобы разобраться в ситуации, депутаты инициировали выездное заседание, куда пригласили представителей заинтересованных ведомств и застройщиков. Во время переговоров выяснилось, что цельного проекта реконструкции у предпринимателя нет, нет и акта выбора земельного участка, прилегающего к объекту.

— Меня удивила позиция главного архитектора, который сказал, что «если все документы оформлять как положено, то уйдет много времени, около года», — говорит Юрий Жильцов. — Конечно, мы это отразили в протоколе. Мое личное опасение — не станет ли новое здание братской могилой? Раз нет надлежащих документов, то вряд ли была экспертиза. Выдержит ли нагрузку фундамент?

Общим решением выездного заседания стало продолжение строительства спортивного клуба при параллельном проведении работ по межеванию земли и разработке проекта реконструкции парковой зоны. Это принципиальные вопросы, по мнению депутатов, без решения которых парк может превратиться в разрозненные территории.

— Мы боимся, что парк растащат по кускам, — говорит депутат Наталья Воробьева. — Год назад предприниматель Трубицын спилил деревья в северной части парка, завез скальный грунт и оставил. Где гарантия, что здесь деньги не кончатся, и территория не останется брошенной? Контроля­ то нет.

«К чему кипиш и паника?»

Учредитель спортивной школы «Бойцовская лига» Владимир Мальшаков недоумевает, почему вдруг возникла паника.

— Взяв здание в аренду, мы еще 22 января написали письмо на имя замглавы по управлению муниципальным имуществом Александра Волкоморова, — говорит он. — Попросили разрешить проектирование реконструкции здания тира, строительство и ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации, на что получили положительный ответ.

Владимир Юрьевич достает целую стопку фотографий, где зафиксировано изначальное состояние тира, — полная разруха и антисанитария.

— Систему отопления мы уже полностью заменили, вложили порядка двух миллионов в строительство хорошего и нужного городу объекта, а нас бьют по рукам и говорят «Зачем?» — недоумевает учредитель спортивной школы. — Мы строим для детей, которые в дальнейшем смогут заниматься в клубе совершенно бесплатно, поскольку «Бойцовская лига» — организация некоммерческая.

Волнения депутатов по поводу вырубки деревьев Владимир Мальшаков иначе как пафосом и не называет. По его мнению, парк уже давно перестал быть парком, и гулять по нему сегодня не только неудобно из­за отсутствия дорожек, но и опасно.

— Объясните мне, как здесь можно гулять с коляской? — Владимир Юрьевич встает на заброшенную и заросшую тропинку, переводя затем взгляд
к верху, где угрожающе повисли сломанные ветви. — Одна такая упадет на голову, и в живых можно не остаться…

Быть или не быть въезду

Споры возникли вокруг подъезда к будущему бойцовскому клубу, организовать который предприниматели хотят со стороны улицы Карбышева. Иными словами, планируется открыть новый въезд на территорию парка, — убрать несколько секций забора и проложить асфальтовую дорогу. Депутаты категорически против и ищут иные возможности.

— Мы хотим сохранить зеленую часть, — говорит Наталья Воробьева. — Сегодня существует несколько въездов в парк, и я против нового, который к тому же разделит прогулочную зону асфальтовой дорогой.

Владимир Мальшаков по этому поводу поясняет:

— Ворота со стороны Урицкого закрывает, как пожарные, «Старт», являющийся арендатором стадиона. Предложение ходить через гаражи, со стороны корта, вряд ли устроит родителей ребят, которые пойдут на тренировки. К тому же на транспорте там просто не развернуться.
Существующий вход в будущем будет принадлежать культурно­деловому центру, а это опять конфликт хозяев двух территорий. Парковка же и индивидуальный подъезд к спортивному комплексу необходимы. Тем более, что большого количества машин здесь не будет.

По словам Владимира Юрьевича, это не станет болезненным изменением. Определенные гарантии дает и главный архитектор город Андрей Саднов:

— Злодеев нет. Никто не собирается просто так вырубить то, что памятно людям для того, чтобы  транспорт подогнать, денег на этом заработать. Администрация контролирует использование земель, а предприниматель готов принять участие в благоустройстве территории.

«Я мечтаю»

Сергей Мальшаков, председатель общественной организации «Спортивная школа «Бойцовская лига»:

— С 2006 года я развиваю направление кикбоксинга в Первоуральске. С тех пор мы и скитаемся из одного зала в другой. В настоящее время тренировки проходят в полуподвальном помещении на 70 м2. Там нет даже душевых. Моя мечта, чтобы новый зал, который мы строим, работал не только на кикбоксинг. Хорошо бы положить мат, чтобы у нас в городе развивалась борьба. Можно пригласить хороших тренеров, сделать секцию по штанге. Раньше у нас была сильная борьба, наш город знали по России. Сегодня, увы, все это заброшено.

 

«Просим на 49 лет»

Владимир Мальшаков, учредитель спортивной школы «Бойцовская лига»:

— У нас заключен договор с профессиональной проектной организацией, которая прежде чем что­то делать, конечно, все помещения осмотрела, провела экспертизы. Проект разрабатывается параллельно со строительством. Это законом не запрещено. То есть проектировщики предоставляют строительную часть, — строители ее выполняют. Делается это одновременно для того, чтобы дети уже в январе занимались в теплом и просторном здании. Зал мы расширяем, поднимаем потолок, полностью переделываем раздевалки и душевые. По предварительным подсчетам до конца 2011 года в реконструкцию будет вложено 6 млн рублей. Планы очень серьезные, поэтому мы подготовили письмо в администрацию с просьбой передать нам это здание на 49 лет.

 

Должна быть цель

Андрей Саднов, главный архитектор города:

— Тир сложен из панелей брежневских жилых домов. Сегодня помещение полностью пришло в негодность и эксплуатировать его нельзя. Парк также находится в плачевном состоянии, поскольку долгое время за ним никто не следил. Рано или поздно с тополями нам все равно придется распрощаться, в том смысле, что деревья требуют замены. Если бы эта работа велась постепенно и регулярно, было бы легче. Сегодня мы видим, что поддержание парка на плаву результатов не дает. Выход один — землю парка надо межевать. Только после этого к территории можно будет подходить по­хозяйски и проектировать его реконструкцию. После парк можно брать частями и обустраивать, представляя единую конечную цель.

 

Конфликт инвесторов

Александр Мосунов, начальник Управления культуры:

— Естественно, что «Бойцовская лига» хочет построить не просто здание, а комплекс со своей парковой зоной, со своими беговыми дорожками, подъездными путями. И первый вопрос, который возник у депутатов: есть же ворота, — заезжай там. Но у лиги спортивный инвестиционный проект, а клуб имени Ленина (на месте которого планируется создать культурно­деловой центр) — культурный инвестиционный проект. И туда тоже придет инвестор, который захочет оборудовать свою парковую зону с подъездными путями. И тогда начнется конфликт интересов. То есть надо понимать, — парковая зона будет доступна всем жителям, но у каждой территории будет свой арендатор, свой хозяин, который будет вкладывать деньги в развитие территории.

Второй момент — межевание. Да, эту работу надо делать прежде всего. Хотели в 2008 году, но не удалось. На 2011 год эти деньги мы заложили. Надеемся, что они будут преду­смотрены. И когда земля будет уже кому­то принадлежать, можно будет вести речь о благоустройстве парка, посадке деревьев и прочем.

 

«Вкладывать в спорт готовы немногие»

Галина Табризова, начальник Управления физической культуры и спорта:

— Новый комплекс станет хорошей площадкой для проведения соревнований такого масштаба, как область, регион, Россия. Подъезда к нему, по идее, нет. Открывать ворота со стороны Урицкого — это нести на стадион всю грязь. Я думаю, что обособленный въезд — мера вынужденная. И надо отдать должное, что такие инвесторы, которые вкладывают деньги в строительство спортивных объектов — редкость. У нас в городе это первый случай.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.