124

В первоуральском селе Новоалексеевское заступили на службу пожарные-добровольцы

Командир добровольной пожарной команды Василий Калинин и доброволец Николай Бажуков

 

На стареньком гараже геологоразведки даже буквы раритетные, как из 30-х годов, — «пожарное депо». Однако единственная машина, которая будет там стоять, вполне себе современная — армейская автоцистерна на базе ЗИЛ-131. Спасатели не нарадуются: автомобиль проходимый и экономичный — соляру «ест» в умеренном количестве. Да и вообще весь проект по повышению в Новоалексеевском и его окрестностях пожарной безопасности потребовал минимум затрат. Даже сотрудники местной пожарной охраны призваны исполнять свои обязанности на добровольной основе.

20 минут — и все

— Это такой исторический момент в жизни Новоалексеевского — тысячу лет здесь такого не было! А теперь — свой пожарный автомобиль! — делится радостью руководитель первоуральской службы спасения Вадим Лепилин. — Пожарное депо в селе закрыли, когда советские времена закончились. Сейчас вот, возрождаем. Жаркое лето 2010 года показало: то, что сегодня делается — это очень здорово. Мы хотели такое депо открыть еще весной. Но денег нам вовремя не дали и мы очень жалели, что не было этого пункта летом — здесь 27 пожаров было за тот период! Он бы нам здорово пригодился. А следующее лето тоже обещает быть жарким — вон что с погодой творится. Все реки высохли. Осадков нет.

Открытие депо — и необходимость соблюдать новый пожарный регламент, по которому пожарные машины должны приходить к месту пожара в сельской местности за 20 минут.

 — Вот такой норматив, — говорит Вадим Алексеевич. — В законе прописано, что до прибытия частей МЧС, органы местного самоуправления должны принимать меры к тушению пожара, меры по спасению людей. Самая дальняя точка, которую будут обслуживать местные пожарные — Флюс, Хрустальная, Старые Решеты. Это порядка 10 км от депо. Данное расстояние они должна преодолеть за 10 минут.

Бегут по первому свистку

На страже пожарной безопасности сельчан и дачников будут находиться четыре добровольца из числа жителей Новоалексеевского. Работать будут в режиме сутки через трое. Такого количества пожарных пока вполне достаточно, считает Вадим Лепилин:

 — Водитель постоянно находится при машине, постоянно на связи. При необходимости выехать на пожар, вызывает второго и уже к месту пожара выезжают вдвоем.

— Мы как в Германии, за границей начинаем работать. Там же такие же добровольные пожарные дружины — они сидят дома, а по первому свистку бегут, садятся на машину и поехали, — рассказывает исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления Свердловской области Валерий Устинов. — С добровольцами заключен договор на оказание услуг сторожевой охраны. На пожар выезжать на машине будут два человека. Остальные добираются до места самостоятельно — сейчас, как правило, у всех есть машины.

Добровольцы прошли обучение по 20-часовой программе. Как утверждает один из добровольцев Александр Коренев, этого хватило, чтобы научиться самому необходимому. Остальное придет на практике.

— Обучение далось легко — подготовка и практика уже были, — рассказывает Александр. — Во-первых, я принимал участие в тушении лесных пожаров в этом году. Во-вторых, работаю сварщиком, постоянно пожароопасные ситуации возникают, которые надо устранять незамедлительно. В-третьих, регулярно смотрю передачи службы спасения «Сова». Я тоже был в ситуации, когда мне помогали спасатели. Сейчас сам будут помогать людям.

Продержаться до приезда основных сил

На вооружении новоиспеченных пожарных автомобиль ЗИЛ-131 — это армейская трехмостовая автоцистерна, переоборудованная под тушение пожаров. Оснащена американской мотопомпой.

— Сейчас если брать новую пожарную машину с подобными характеристиками, это будет стоить порядка 3 млн рублей. И смысл добровольцев-непрофессионалов вооружать такой дорогой техникой, — говорит Вадим Лепилин. — А эта машина обошлась нам в 200 тысяч рублей городскому бюджету, а по своим функциональным возможностям, она такая же. Она проходимее и легче «Урала», по горам очень хорошо ползает, для сельской местности — самое то. Можно сказать, для решения данных задач она даже лучше. 5,5 кубов объем цистерны — это нормально и насос, который 10 литров в секунду дает.

Заправлять машину предстоит в гидрантах и на водонапорной башне. Цистерна наполняется под завязку за полчаса. Поливать безостановочно автоцистерна может 45 минут. Этого времени добровольцам должно хватить для того, чтобы продержаться до прибытия основных сил и не дать распространиться огню.

— У пожарных машин на базе ЗИЛа цистерна 3,5 — 4 куба. У нас больше, — рассказывает Александр Коренев. — Если небольшое возгорание, можно даже потушить полностью. Например, если садовый домик загорится, его вполне возможно потушить одной машиной — мы уже это пробовали.

На торжественном открытии пожарного депо мэр города Максим Федоров пожелал одного — поменьше работы. Пожарные ответили — главное, чтобы люди были уверены, если они наберут 01, мы придем на помощь.

 Предприятия отказываются от пожарных

Максим Федоров, мэр Первоуральска:

— Опыт первых двух депо в Кузино и Нижнем селе показал, что они нужны — время приезда пожарных сокращается и первоначальная помощь достаточно эффективна. Серьезные последствия пожаров предотвращены в начальной стадии. Когда приезжали машины уже специализированной пожарной охраны, они приступали к дальнейшему тушению пожаров, с которыми начинали бороться вот такое подразделения нашей городской службы спасения как пожарные депо. Опыт этого года, когда мы столкнулись с огромным количеством лесных пожаров, показывает необходимость таких пожарных депо достаточно большая. Думаю, будут сделаны выводы и какие-то дополнительные средства, дополнительное финансирование будет выделено для осуществления противопожарных программ. Создание вот такого депо — это возможность спать спокойно жителям Новоалексеевского СТУ. Количество машин на трассе с каждым годом увеличивается, и проезд основных сил в такие районы несколько затруднен. Поэтому это достаточно эффективный способ решения проблем пожарной безопасности.

Депутаты всецело поддержали идею создания таких депо. В этом году из бюджета было выделено 530 тысяч рублей. Понятно, если будет необходимость, будем выделять дополнительные денежные средства. К сожалению, у нас происходит отказ предприятий от содержания ведомственных пожарных дружин, что увеличивает риск возникновения пожаров и реагирования на эти пожары. Будем вводить в жизнь программу создания муниципальных пожарных охран. А любая программа должна идти с финансированием. Если будет финансирование из федерации, мы будем создавать достаточно большое количество таких пожарных депо. И сама идея создания муниципальной пожарной охраны воплотится в жизнь.

 

Пожарные пока успевают не везде

Вадим Лепилин, начальник службы спасения:

— На сегодняшний день мы практически всю территорию городского округа пожарными формированиями прикрыли. Исключение составляет только западный наш куст. Не укладываются в пожарный регламент пожарные машины при прибытии в такие населенные пункты как Дидино, Ильмовка, Перескачка и Хомутовка. Там время существенно превышает 20 минут, как положено по федеральному закону. Больным местом является деревня Меркитасиха, куда вообще проезда нет. Даже если там подобная машина поползет из Кузино, то, когда мы проводили учения, она туда добиралась порядка часа по этим лесным дорогам. Какие там 20 минут! Ну, у нас по плану следующей весной поставить туда тоже пожарную машину, поменьше, правда, чем эта. Там уже подобрали людей, которые будут обслуживать только эту деревню.

 

Добровольцы нового депо будут обслуживать Новоалексеевское, Старые Решеты, Флюс, Канал, Решеты, Хрустальную. А также 42 коллективных сада, которые находятся в окрестностях. В летнее время, в самый пожароопасный период, в этой местности одновременно находится более 10 тысяч человек.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.