103

Мэр Первоуральска Максим Федоров собирается судиться с СТК и СУМЗом

Максим Федоров

 

Процесс расторжения договорных отношений между городской администрацией и компанией СТК, как и предполагалось, гладким не получается. В настоящий момент представители теплоснабжающей компании утверждают, что долг города за ее услуги растет и уже превышает 300 млн рублей. Между тем, администрация вопрос погашения долга перед СТК никак не комментирует.

Что за бравада?

Вместе с тем, мэр города Максим Федоров на этой неделе во время традиционного телевизионного общения с первоуральцами сообщил, что, по всей видимости, СТК так просто сдаваться не собирается:

— Со стороны СТК идет какая­то бравада действий, где они могут указывать прокуратуре области, что надо делать. Сегодня пришло письмо из антимонопольного комитета, где они впрямую призывают антимонопольный комитет принять меры к тем или иным чиновникам. Такое ощущение, что они действительно почувствовали себя четвертой властью, а сами­то договорных отношений не выполняют. Я сегодня попросил своих специалистов сделать все возможное, чтобы подать в суд на компанию СТК за клевету в адрес органов местного самоуправления. Как мы знаем, когда мы против кого­то даем какие­то показания, мы подписываемся, что осведомлены заранее о том, что можем подвергнуться определенной ответственности за дачу заведомо ложных сведений. Так вот заведомо ложные показания со стороны господина Ефимова и его компании идут постоянно. То у нас компания ЕРЦ неправильно работает, то они получают какие­то заказы в нарушение действующего законодательства. Наверное, пора какие­то действия против этой компании начать. Почему только на нее должны работать антимонопольный комитет, арбитражный суд и областная прокуратура?

«Это все мистика»

Вместе с тем глава города сам подвергся обвинениям в клевете. Во время этого же телеэфира Максим Сергеевич рассказал, что на него подало в суд руководство СУМЗа. Причиной стали обвинения, выдвинутые мэром Первоуральска в адрес этого предприятия во время одного из интервью агентству «Уралбизнесконсалтинг». Максим Федоров обвинил Среднеуральский медеплавильный завод в «экологической диверсии против Первоуральска».

— Мы уже в течение нескольких лет живем с СУМЗом так, что мы от него задыхаемся по одной простой причине — каждый год это предприятие работает по временно разрешенным выбросам, так называемым ВРВ, а не по ПДК, согласно нормам которых он должен работать, — считает мэр. — ВРВ — это когда предприятие говорит, вот мы сейчас строим очистные сооружения, но у нас пока не до конца строительство произошло — Вы нам, будьте добры, утвердите еще на этот годик временно разрешенные выбросы, которые порой в несколько раз превышают ПДК. И им разрешают. Утверждает это федеральный центр, который порой не знает, где находится СУМЗ, а тем более Первоуральск. А сейчас мы уже дошли до того, что люди не знают каких­то тормозов — господин директор СУМЗа подал на агентство «Уралбизнесконсалтинг» и на главу городского округа Первоуральск в суд за то, что я клевещу. Это, уважаемые первоуральцы, вы задыхаетесь не из­за СУМЗа, это все мистика. Это не СУМЗ доводит до аллергии и астмы ваших детей. Это не мы один из самых неблагополучных по экологической обстановке город. Мы, наверное, посмотрим, как будут дальше действия развиваться, и какую позицию примет арбитражный суд, но думаю, жителям города не безразлична экологическая обстановка города. И если надо будет, мы совместно с общественными организациями города сделаем все возможное, чтобы все­таки доказать, что ущерб городу наносится этим предприятием.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.