270

В Первоуральске установлены две мемориальные доски в память о погибших в Чечне

Несмотря на минусовую погоду, на торжественное мероприятие пришло много граждан. Активное участие в акции приняли военно­патриотические клубы

Мужества урок

— В тот год 21 января ему бы исполнилось 20 лет, — Валентин Засыпкин с трудом сдерживает слезы. — Жалко сына…

Почти 16 лет назад война забрала у него Мишу. Юноша всегда хотел пойти служить в армию, хотел быть танкистом. Наводчиком­оператором танка попал в Чечню. В 1995 году его не стало. Нет сегодня и Сергея Третьякова, сержанта морской пехоты. С Михаилом они жили на одной улице, знали друг друга по школе, в которой учились, оба погибли вдали от родины. Осталась только память. В минувшие выходные на домах №№18 и 28 по улице Сантехизделий появились мемориальные доски в честь погибших юношей.

Жизнь оборвал «зеленый квартал»

Торжественное открытие памятных досок состоялось 27 ноября, в день 305­-летия морской пехоты.

— День выбран не случайно, — говорит председатель «Союза ветеранов морской пехоты Первоуральска» Алексей Солин. — Оба пацана погибли в страшных боях, сохранив жизни не одному десятку морпехов. Несмотря на то, что Михаил Засыпкин был танкистом, мы считаем его своим. На Балтике 18 января (а это был день начала штурма дворца Дудаева) ежегодно проходит день памяти 18 морпехов, погибших в Грозном, и трех танкистов.

Танкист Михаил Засыпкин — один из них. Стоял январь 1995 года. Жестокие бои в Грозном. Город, превращенный дудаевскими боевиками в неприступную крепость, брался с большой кровью. Подразделение «черных беретов» с Балтики переброшено в самое пекло боев — к стенам президентского дворца в чеченской столице. В ночь с 18 на 19 января морпехи начали штурм так называемого «зеленого квартала», примыкающего к дворцу. То, что бой будет тяжелым, стало ясно с первых минут.

— На войне, как на войне, — говорит Алексей Солин. — Экипаж танка, в котором воевал Михаил, принял удар на себя и ценой своей жизни дал небольшую передышки батальону морской пехоты Балтийского флота. За это время удалось провести перегруппировку, вывезти раненых.

Почтить память о Михаиле в морозный день ноября пришли родные и друзья. Под звуки песни «Ночь» группы «Черные береты» была открыта первая мемориальная доска.

«Увы, словами их не вернуть»

— Сережа Третьяков в феврале 1995 года был в отпуске дома, — рассказывает Алексей Солин. — Он был на похоронах Миши. Друг друга они знали по школе, жили рядышком.

Никто и предположить не мог, что спустя несколько месяцев не станет и Сергея. Он служил в составе десантно­штурмового батальона Тихоокеанского флота. В мае 1995 года они попали в засаду в горной части Чечни.

— 16­ый год, как нет с нами Сергея и остальных ребят, погибших тогда, — задумчиво говорит сослуживец юноши Андрей Степанов, член «Союза ветеранов морской пехоты Свердловской области». — К сожалению, словами не вернуть их. Случилось это 26 мая недалеко от чеченского селения Агишты. В засаду мы попали около десяти утра, закончился бой в семь вечера. За это время погибли 13 морских пехотинцев.

По словам Алексея Солина, в горах ребята шли пешком без бронетехники. Если бы рота, в которой служил Сергей Третьяков, тогда не вышла и не взяла удар на себя, то погибло бы гораздо больше молодых ребят.

— Они уже герои, потому что пошли, — говорит Андрей Степанов. — Это говорит о сильном духе и характере ребят. Они отдали свои жизни ради нас, чтобы мы с вами жили спокойно.

Мама Сережи наклонила голову, чтобы утереть слезинку. Минута молчания. И со второй мемориальной доски упала ткань.

«Шаг к бессмертию»

Ирина Арефина, директор школы №35

— Всегда очень тяжело говорить о смерти молодых людей и особенно тех, кто учился и рос в твоей школе. Слова благодарности родителям Михаила и Сергея. Хочу лишь добавить, что, к сожалению, в нашей школе учились пятеро мальчишек, которые погибли в локальных войнах. Это уже упомянутые Михаил Засыпкин, Сергей Третьяков, а также Денис Рахимьянов, Виталий Старостин, Николай Шумилов. Все они росли на Динасе и являются примером для учеников. Память о них живет в школе, у нас создана аллея памяти, где находятся фотографии юношей. Памятные доски — очередной шаг к бессмертию наших юношей.

«Они заслуживают»

Алексей Солин, председатель «Союза ветеранов морской пехоты Первоуральска»

— Самое главное — это память.
Я хочу, чтобы люди, проходя мимо, остановились, прочитали фамилии молодых парней, подумали. Ведь эти ребята — герои, они заслуживают, чтобы о них знали и помнили.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.