112

Исполняющий обязанности мэра Первоуральска будет назначен в пятницу

Вечером 11 января Мелик Мори был назначен первым замом главы Первоуральска

 В пятницу состоится внеочередное заседание городской Думы, на котором депутаты рассмотрят вопрос, связанный с досрочным прекращением полномочий действующего градоначальника Максима Федорова, и определятся с назначением исполняющего обязанности главы. Председатель избиркома Владислав Изотов расскажет о процедуре предстоящих 13 марта выборах мэра. Изменения станут результатом того, что Федоров решил покинуть свой пост и написал заявление об отставке по собственному желанию.

«У мэра много косяков»

Слухи о том, что Максим Федоров уходит, в кулуарах молниеносно распространились перед новогодними праздниками. В конце декабря мэр встретился с журналистами и подвел итоги уходящего года. О планах работы горадминистрации он предпочел не говорить, предоставив слово своим подчиненным. В начале января появилась информация о том, что 10 числа градоначальник напишет заявление, исполняющим обязанности назначат первого зама. Эту должность ввели по инициативе самого Федорова в декабре.

— У мэра много «косяков», да и губернатор, мягко говоря, поставил задачу, — заявил в Рождество «Городским вестям» источник в областном правительстве. — По нему готов и жесткий вариант. Исполнять его обязанности будет Мелик Мори.

Утром 10 января Максим Федоров, похоже, не решился писать заявление, сделав это позднее. Ближе к вечеру один из интернет-сайтов выложил материал, в котором сообщалось о добровольной отставке скандального политика.

— На внеочередном заседании Думы будет рассмотрен вопрос об отставке главы, там он, возможно, даст пояснения, — подтвердила во вторник пресс-секретарь горадминистрации Татьяна Ткачева.

Областной вице-премьер Вячеслав Брозовский сообщил, что вскоре в Первоуральске пройдут прямые выборы мэра. По имеющейся информации, они состоятся 13 марта. Говорят, что соревноваться за победу будут более 10 кандидатов.

«Уж больно громадные планы»

В то же время местные депутаты обсуждают вопрос о введении в структуре администрации поста сити-менеджера, но, по мнению наблюдателей, эта схема окажется совершенно лишней.

— Городу нужен грамотный, адекватный хозяйственник, умеющий лоббировать интересы жителей в правительстве, чтобы выделялись деньги на различные программы, — предполагает наш источник. — Для этого население должно выбрать нового главу.

До голосования исполнять обязанности мэра будет Мелик Мори, который был назначен первым заместителем главы вечером во вторник, покинул должность исполнительного директора Новотрубного завода и перестал быть депутатом Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области. В ближайшее время начнется активная избирательная кампания. Правящая партия приложит все усилия, чтобы протолкнуть своего кандидата.

— Первый зам может быть и.о. градоначальника максимум полгода, — рассказывает председатель избиркома Владислав Изотов. — Поэтому на заседании Думы вынесено предложение о проведении выборов в марте этого года.

В начале недели на форуме pervouralska.net сын мэра Сергей Федоров в очередной раз заступился за отца, в своих высказываниях он решил показать, что знает ситуацию и сильно переживает за будущее города.

— Изотов на работе с 4-го числа.. каждый день с утра до вечера, — пишет Сергей (орфография и пунктуация автора сохранены — ред.). — Я видел план правительства. Если не случится ЧС, то все будет как в песне… И если вы не выберете главного кандидата, (а он займет минмум 3-е место), то 1-й или 2-й кандидат либо откажутся от мэрства, либо их съедят ну оч быстро. Уж больно громадные планы в тех кругах.

Впереди — борьба за мэрское кресло

У самого Максима Федорова комментарии получить сложно. Он ссылается на занятость и бросает трубку. В его окружении считают, что он устал от интриг и политических игр, ведь в отставку мэра «отправляли» несколько раз. В областном правительстве идею избавиться от неугодного градоначальника вынашивали несколько месяцев. Все началось с того момента, когда губернатор приехал в Первоуральск с рабочим визитом и увидел, с каким негативом жители оценивают деятельность Федорова. Далее критика в его адрес раздавалась на каждом углу. Подмоченная репутация и информационная атака в средствах массовой информации окончательно развеяли миф о том, что Максим Сергеевич останется у власти до конца положенного срока.

По некоторым данным, еще в прошлом году Федорову предложили перейти на работу в областной департамент занятости населения, но тогда он отказался. Сейчас его якобы могут принять в Западный управленческий округ. Но как говорит осведомленный источник, должность заместителя управляющего Максима Сергеевича не устраивает. Возможно, он будет трудиться у предпринимателя Валерия Стеньки, с которым у него завязались дружеские отношения.

Тем временем, в городе вот-вот начнется борьба за мэрское кресло. Свое желание выдвинуть кандидатов начинают заявлять различные партии.

ЛДПР приветствует решение мэра Первоуральска Максима Федорова подать в отставку. В 2008 году либерал-демократы оказали ему поддержку, и в том числе благодаря этому Федоров смог победить. Однако дальнейшая его деятельность стала разочарованием для жириновцев, сказал корреспондентам радио «Эхо Москвы — Екатеринбург» руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Борис Дунаев.

По данным «УралПолит.Ru», после выборов город ждет новый этап многоступенчатой смены власти. Вопрос с введением должности сити-менеджера будет вновь на повестке, и в этом случае не исключено, что вице-спикер Госдумы Валерий Язев продолжит лоббировать кандидатуру своего протеже Николая Фуртаева, поскольку в преддверии очередных выборов в Госдуму Язеву необходимо усиление позиций в городе и регионе.

— Первые предложения выдвинуть свою кандидатуру мне поступали еще в период выборов мэра в Первоуральске, — рассказал JustMedia Николай Фуртаев еще в прошлом году. — Тогда я отказался. Была другая ситуация, занимался бизнесом, и времени на участие в выборах не было. Пару месяцев назад мне вновь поступили предложения заняться муниципальным управлением. Я сказал, что не буду возражать. Свою кандидатуру, когда объявят конкурс на введение сити-менеджера, выставлю.

По словам источников, близких к официальным, кандидатуру Фуртаева продвигает не только Валерий Язев, но и глава фракции «Единой России» в облдуме Владимир Машков. А Мелика Мори поддерживают как депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, так и глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин и лидер свердловских единороссов Елена Чечунова.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.