120

Вячеслав Брозовский пообещал первоуральцам безрадостное будущее за «неправильный» выбор мэра

Владимир Кучерюк и Ефим Гришпун утверждают, что губернатор до сих пор не определился, кого из кандидатов будет поддерживать областная власть.

В четверг в Доме техники на Динасе состоялась встреча представителей бизнеса, областного правительства, первоуральской администрации, бюджетных и общественных организаций. Городская элита обсудила вопросы, связанные с проведением предстоящих 13 марта выборов мэра. Место собрания было выбрано неслучайно — подальше от города, чтобы у электората не возникло ощущение, что все проходит под эгидой партии «Единая Россия». Впервые во всеуслышание на встрече были названы имена кандидатов на пост градоначальника, а сам процесс заседания превратился в мало кому понятный балаган.

«Открыто поразмыслить»

В анонсе мероприятия цели собрания были озвучены весьма туманно — «открыто поразмыслить о том, как живем, почему так живем; понять, каким должен быть глава Первоуральска, услышать мнения и, возможно, имена кандидатов». Со вступительным словом к элите обратился гендиректор «Динура» Ефим Гришпун, который подчеркнул, что вопрос, как действовать дальше в плане организации выборов, должен решаться совместными усилиями.

После встречи депутатов гордумы, руководителей бизнес-структур с губернатором, в Первоуральске была создана инициативная группа, которая согласовала возможных кандидатов на пост мэра. С выбором одного из них якобы чуть позже должен был определиться Александр Мишарин.

Но называть имена претендентов организаторы собрания не торопились, оставив заветный список на десерт.

— При отборе кандидатов инициативная группа руководствовалась несколькими принципами, — доложил Ефим Гришпун. — Мэр должен быть коренным первоуральцем, знающим кухню города изнутри, обладающим серьезным опытом и багажом хозяйственной деятельности. Он должен глубоко понимать, как обеспечить конструктивную работу со всеми ветвями власти, прежде всего, с исполнительной региональной властью. Мы должны избрать настоящего вожака в нашем городском доме, с которым мы вместе будем работать над улучшением жизни, повышением уюта и комфортности.

«Упустили самое главное»

После этого на собрании началась веселая дискуссия — воспользовавшись случаем, многие решили в очередной раз кинуть камушек в огород экс-мэра Максима Федорова.

— Я хочу вас всех поздравить с тем, что, наконец, закончилась эта абсолютно идиотская одиссея с властью в Первоуральске, — сказал председатель городской национальной культурной автономии татар Мусавир Хусаенов.

— На прошлых выборах, когда одним из кандидатов был руководитель Центра занятости, я его спросил, зачем он идет в мэры, если даже в Центре занятости у него работать не получается. Когда он победил, стал посмеиваться и говорил мне: «Ну что, получил?», — вспомнил директор СХПХ «Битимский» Михаил Мальцев.

Остановить демагогию пытался депутат гордумы Дмитрий Целовальников, который напомнил ораторам о формате встречи:

— Мы должны с вами в принципе концептуально определиться, какой нам нужен кандидат. Я думаю, что он должен быть адекватный, реально идущий на контакт со всеми группами, движениями, общественными организациями. Он должен пользоваться уважением, чтобы объединить все группы, которые у нас присутствуют. Если мы найдем такого кандидата, то сможем принести большую пользу городу.

Но собравшиеся не унимались, решив по десять минут «грузить» публику проблемами, с которыми сталкиваются повседневно. Посмешищем выглядели представители «золотой» молодежи предприниматель Андрей Углов и народный избранник Марат Сафиуллин. Один вспомнил сериал «Папины дочки» и рассказывал про тараканов, другой учил чиновников уму-разуму, как можно в ближайшее время удвоить (!) городской бюджет. Слушая пламенные речи участников собрания, областной вице-премьер Вячеслав Брозовский не знал, куда себя деть — то и дело он смеялся от души или пытался сделать серьезный вид, уткнувшись в цифровой планшет.

— Мы здесь говорили обо всем, но мне кажется, что упустили самое главное, — не сдержался гендиректор «Уралтрубпрома» Георгий Архипов. — У нас здесь собралась инициативная группа, и мы должны выразить ей свое доверие. Доверие в том плане, что инициативная группа будет работать над выбором будущего кандидата, и таким образом, мы делегируем им свои полномочия по определению этого единого кандидата.

— Вы некорректно сказали, — встал на дыбы Мусавир Хусаенов. — Инициативной группе даются полномочия на формирование общественного мнения по выдвижению кандидата на рассмотрение населения, никто им не может дать полномочия по выдвижению кандидата куда-либо.

— Вы можете не поддерживать инициативную группу, вы можете выдвигать своего кандидата от Татарстана или там от Башкирии, — нанес ответный удар Архипов.

В заключение не обошлось и без заявлений коммунистов. Секретарь первоуральской первичной организации КПРФ Николай Воевода с гордостью сообщил о том, что его партия готова выдвинуть своего кандидата на пост главы:

— Наш кандидат местный, живет в одном из поселков. Он грамотный и порядочный, работал на нужды предприятий, возглавлял крупнейшее предприятие в Екатеринбурге, трудился в научном институте. Большинство присутствующих — бывшие коммунисты, я думаю, что они за него проголосуют.

Через несколько секунд депутат гордумы Владимир Кучерюк объявил список кандидатов, составленный инициативной группой. На утверждение губернатору первоуральский бомонд предложил трех претендентов: бывшего замглавы по ЖКХ Николая Фуртаева, директора по качеству ПНТЗ Алексея Берсенева и директора АРЗ Сергея Суслова. 

В чем смысл «курултая»?

Ничего нового элита на встрече не узнала, эти имена у всех на слуху уже больше недели. Попытка провести собрание оказалась провальной, само оно напомнило, мягко говоря, какой-то зоопарк.  

— Мы журналисты так и не поняли, в чем смысл сегодняшнего «курултая»? — поинтересовалась на брифинге корреспондент местного телеканала.

— Мы бы хотели сверить наше видение с видением сообщества, — ответил Владимир Кучерюк.

— Мы рассчитывали, что в этом зале получится несколько другой расклад и сценарий, что у людей будут какие-то предложения, — добавил Ефим Гришпун. — Прежде всего, по кандидатам. Может быть, назывались бы какие-то фамилии, хотя этого сейчас невозможно делать. Стремление нашей инициативной группы — сблизить позиции, выйти на одного кандидата и с ним победить.

Еще до начала встречи элиты с различными организациями и до брифинга в СМИ просочилась информация, что на самом деле предложенный инициативной группой список уже попал на стол к губернатору, который сделал выбор в пользу Николая Фуртаева. По некоторым данным, ранее его предвыборный штаб возглавил народный избранник Валерий Стенька, продвигать кандидата якобы намерены и бывшие мэры Первоуральска Михаил Ананьин и Максим Федоров. Однако эти сведения чиновники не подтверждают.

— Я себя уважать перестану, если буду считать, что сегодня кто-то выбран, — заявил Стенька. — Говорить о том, что кто-то может решить судьбу выборов, кроме жителей города, это же абсурдно. Кто бы кого ни поддержал, все будем решать мы, вы, я и остальные перед урной избирательной. Там никого рядом не будет. Единственное желание провести этот процесс, чтобы люди заранее подумали, а не так, чтобы очень многие перед урной только дергались, за кого отдать свой голос.

«Шутки тут не уместны»

По словам Вячеслава Брозовского, отобранный губернатором кандидат, скорее всего, пойдет на выборы от партии «Единая Россия».

Чтобы обеспечить комфорт взаимоотношений ветвей власти, наверное, есть смысл позиционироваться с партией, которая имеет деньги, может реально участвовать в составлении и разработке программы этого кандидата, обеспечивать конструктивное, эффективное взаимодействие, — продолжил Гришпун.

Некоторые представители инициативной группы не скрывают, что кандидаты от других партий областную власть и городскую элиту не устраивают.

— Я говорю Багарякову (депутату Госдумы, члену фракции КПРФ — ред.), ну, хорошо, посадишь ты своего мэра, ты свой рейтинг подорвешь и рейтинг твоего КПРФ, потому что дальнейшего продолжения улучшения жизни людей в городе жители не почувствуют, — откровенно говорит гендиректор «Динура». — Весь задел по организации и стремлению посадить своего мэра закончится только фактом позиционирования партии КПРФ. Денег у вас нет, программы, которая сегодня нужна для города, чтобы помочь ее реализовать, у вас нет. И когда жители разберутся, они поймут, какого очередного чертика посадили.

По сути, члены инициативной группы напрямую и в открытую дали понять, что если на выборах 13 марта победит кандидат не от правящей партии или беспартийный претендент, город утонет в раздрае, дискомфорте, и театр абсурда продолжится.

— Бывает, что побеждает оппозиционный мэр. В этом случае ничего страшного не произойдет. Первоуральск будет жить по нормативам, без проектов, — заглянул в бесперспективное будущее Брозовский.

Получается, что электорату не оставляют выбора — или вы голосуете за кандидата, «понравившегося» губернатору, или продолжаете жить, как при экс-мэре Максиме Федорове. «Шутки тут не уместны», как сказал Владимир Кучерюк.

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.