72

В Первоуральск пришли «Чтецы»

Данила Шестаков выступает в проекте «Чтецы»

С темой субботней встречи организаторы проекта «Чтецы» особо не мудрили. Да и зачем долго ломать голову, если на носу — День святого Валентина. Любви в этот день были посвящены не только стихи, проза и песни. Атмосферу помогали поддерживать и кадры одного из самых романтичных фильмов «Унесенные ветром».

«Чтецы» пришли в Первоуральск из столицы Урала в декабре прошлого года.

— Мы стали сотрудничать с екатеринбургским проектом «Чтецы» потому, что в его рамках частенько выступают ребята из Первоуральска, — рассказывает организатор первоуральского проекта Александр Мерзляков (alter ego NgL). — И на первые «Чтецы» в Первоуральск приезжали екатеринбургские авторы. «Чтецы» — очень хороша идея. У нас в городе много хороших музыкантов, поэтов, актеров, прозаиков. Хорошие люди, которым просто негде выступать, потому что нет подходящих площадок. И это будет преступление, если талантливые люди будут писать в стол.

«Чтецы» — мероприятие камерное. Под музыку декламируются стихи, читается проза на заданную тему. Для передачи мыслей и эмоций необходима обстановка, близкая к интимной. Поэтому ребята с удовольствием приняли предложение выставочного центра на Вайнера, 15. Места немного, но вполне хватает для того, чтобы расположить несколько рядов стульев, звуковое оборудование, экран и микрофон для автора. Душевности добавляет и ароматный чай, которым организаторы проекта угощают поклонников современного искусства.

— Мы не хотим широкой огласки — это мероприятие не для всех, — объясняет NgL. — Но хотим привлекать творческих людей, поэтому действуем через социальные сети, широко используем правило «шести рукопожатий» (любые два человека на Земле связаны друг с другом через шесть-семь общих знакомых — ред.).

Сейчас в проекте в основном выступают знакомые NgL:

— Почему-то некоторые творческие люди просто боятся выйти к публике. А сегодня выступают те, кому я доверяю. У них есть тема, они заранее знают недели за две с половиной, чему сегодня посвящена наша встреча.

Один из участников проекта — заведующий художественно-постановочным отделом ДК ПНТЗ Данила Шестаков. В субботу был его дебют в «Чтецах»:

— Меня много раз звали выступить еще в Екатеринбург. Но просто не было свободного времени. Сегодня все срослось удачно. Это выступление интересно мне, в первую очередь, тем, что оно мое – и душой и сердцем. Стихи не свои сегодня буду читать — Анну Ахматову, Расула Гамзатова, Андрея Дементьева, даже петь буду. Стихи никогда не писал — писал песни в юности. Пока не знаю, будет ли это интересно зрителям. Может, когда-нибудь и представлю свое творчество широкому кругу. А специально писать стихи только для сегодняшнего выступления — нет, потому что все должно быть от души.

«Любовь» у первоуральских мелодекламаторов получилась разная: всепоглощающая, жертвенная, светлая, несчастная и даже жалкая. Можно цепляться за воспоминания о любви, находить ее отголоски в запахах, звуках, словах. Можно многое простить любимому человеку. Можно жить надеждой на то, что когда-нибудь тебя полюбят так, как ты этого заслуживаешь. Но нельзя чувствовать себя абсолютно счастливым человеком и наслаждаться жизнью в полной мере, если сердце твое никогда не познало любви.

«Чтецы» в Первоуральске:

Оксана Розум, Олег Кушнарев, Владимир Михайлов, Данила Шестаков, дуэт «Игорь и Танчик», Кристюша, Разум&СиТрО, Санчо, NgL

Следующие «Чтецы» состоятся 12 марта. В программе «Old school» и «Yang school». Именитые мелодекламаторы и молодые представители жанра.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.