260

В Первоуральске на ЭСПК прогремел взрыв

фото предоставлено информационным порталом первоуральск.рф

По предварительной версии металлурги загрузили в печь металл со снегом

Взрыв в новом цехе Новотрубного «Железный Озон 32» прозвучал в ночь с 25 на 26 февраля. В два часа ночи печь с металлом подкинуло на несколько метров, расплавленный металл выбросило наружу. Вероятная причина взрыва нарушение технологии подготовки металлолома для переплавки, а именно: рабочие не удалили снег.

Мгновенно превратившись в пар, влага и вызвала взрыв. В цехе выбило окна и двери. Болванки и обрезки труб летали через весь цех. К счастью при этом происшествии ни кто не пострадал.

— Все взрывы — это вода, а вот откуда она взялась в печи, должна установить специальная комиссия Ростехнадзора, — говорит заведующий кафедрой «Металлургии железа и сплавов» УрФУ доктор технических наук, профессор Сергей Загайнов. — Один литр воды выбрасывает до пяти тонн металла. Версий может быть много, но причина, повторюсь, вода.

Пункт 3.1 должностной инструкции сталевара ясно указывает, что «при загрузке печи шихтой необходимо следить, чтобы влажная шихта или шихта со льдом или снегом перед загрузкой тщательно просушивалась и имела температуру плавильного помещения».

Подробности в «Городских вестях» от 10 марта.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.