94

В Первоуральске новый коммунальный конфликт

Сотрудники СТК уличили одну из управляющих компаний в незаконной врезке в систему теплоснабжения. «Управляшка», в свою очередь, утверждает, что это проделки конкурентов.

В обход счетчика

На днях жителям дома № 12 на улице Володарского пришлось выступать в роли понятых.

— Приехали представители СТК, я случайно вышел к машине, меня пригласили понятым, — рассказывает житель дома № 12 Сергей Елизаров. — У нас в подвале стоят счетчики на теплофикат, получается, что наша управляющая компания сделала врезку в обход этих счетчиков. Как объяснили представители СТК, она просто воруют тепло.

При этом Сергей утверждает, что на себе жители дома эффекта от этих манипуляций не почувствовали — в квартирах тепло:

— У нас в принципе все нормально, мы ничего на себе не ощущаем. Тем не менее, обеспокоены тем, чтобы нам потом это не  вылилось боком, потому что представители СТК сейчас заявили, что они будут подавать иск на УК «СМУ плюс» и чем это обернется для нас, мы не знаем.

Начальник отдела безопасности СТК Александр Венедиктов сам лично объясняет, что УК сделала не так:

— Вот смотрите, это одна трубка, это вторая. По этой трубе уходит теплофикат, по этой возвращается обратно. Тут стоит дом № 12, там стоит 14. Эта труба проходит к 14-му дому и возвращается сюда, здесь стоят приборы учета, на входе и выходе, сколько пришло, сколько вернулось обратно. Все это учитывается и считается, сколько расход. Компания сделала что — врезку, вот здесь в трубу и здесь, в обход счетчика, здесь кран основной и здесь. Они этот кран перекрывают и тепло пошло в обход счетчика.

Представителей «СМУ плюс» на месте происшествия нет. Зато местные жители вспоминают разные важные, на из взгляд, детали:

— Летом работники УК не вылезали из этого подвала… А еще, говорят, слесарей каких-то из этой УК уволили, вот они и отомстили…

Ничего, кроме конфликта

В УК «СМУ плюс» свою причастность к данному инциденту отвергают полностью.

— Смысла нам делать такое, просто нет, — утверждает главный инженер «СМУ плюс» Николай Косолапов. — Эти деньги, которые как считает СТК, якобы, мы своровали, не идут УК. Приборы учета мы поставили в этом подвале для того, чтобы сберечь деньги жильцов. Дельта, которая получается из разницы начислений по соцнорме и показаний счетчиков, идет на содержание именно этого дома, идет на счет этого ТСЖ. Корысть управляющей компании невозможно здесь усмотреть. Единственное, что я здесь уловил — кому-то выгодно поссорить нас с ресурсоснабжающей организацией.

По мнению Николая Аркадьевича, данная врезка сделана непрофессионально:

— Человек, который это сделал, некомпетентный в этом. У узла учета диаметр 80, а эта трубка, которая сделана с загигулинами на несколько поворотов, она имеет такое сопротивление воды, что ее действие ничтожно, она никак не сказывается на показаниях счетчиков. Ее влияние можно рассматривать в сотнях, тысячных долях. Мне как специалисту вообще непонятны эти действия. Я вчера еще дал команду, чтобы привели в порядок, убрали все это хозяйство, сделал анализ потребляемого тепла. Вот то, что было до той трубы, которая стояла, и то, что есть — никакой разницы.

Со своей стороны компания также начала расследование инцидента. Уже опрошены рабочие, которые проводили последний осмотр данного узла учета 16 февраля. По версии сотрудников УК, на тот момент никаких лишних трубок там еще не было.

Если же СТК все-таки пойдет на то, чтобы начать судебное разбирательство, единственный аргумент «управляшки» — показания счетчиков.

— Это коммерческий узел учета, он сдан в эксплуатацию, принят СТК, — говорит Николай Косолапов. — Показания ежемесячно сдаются. Есть показания, которые были до момента обнаружения «врезки». Сегодня можно сравнить ту дельту между тем, что было и что стало. Я не вижу разницы. Надеюсь на понимание со стороны СТК. Мы с этого, кроме вот этого конфликта, ничего не имеем.

Что касается догадок жителей, главный инженер компании ответил следующее:

— По поводу того, что слесари летом не вылезали из подвала, странное какое-то обвинение. По-моему, это нормально, это их прямая обязанность. Летом идут подготовительные работы к следующему отопительному сезону — это промывка трубопроводов, ревизия запорной арматуры, гидравлические испытания. А по поводу «мести уволенных» — не могу же я в такой непорядочности людей обвинять. Думаю, разберемся.

Комментарии

Александр Венедиктов, начальник отдела безопасности СТК:

— Сотрудниками отдела безопасности кампании обнаружена незаконная врезка в систему теплоснабжения дома № 12 по Володарского. Мы провели следствие, следователи ОБЭП фиксировали наличие данной врезки и проводили те процедуры, которые положено проводить в этом случае. Насколько это серьезно? По нашим данным врезка существует с прошлого лета, так что речь идет о неуплате довольно значительных сумм.

Николай Косолапов, главный инженер УК «СМУ плюс»:

— Сейчас идет очередной передел рынка. Наша компания не исключение — собирает дома, которые уходят от других. Не хочу пальцем тыкать ни на кого, мне просто в глаза интересно посмотреть человеку, который это сделал, и спросить, чего он добивался?  Проникнуть в подвал при желании можно. Я вот думаю, что это провокация. Кому-то мы просто перешли дорогу.

В этом самом подвале служба безопасности СТК и обнаружила незаконную врезку

В этом самом подвале служба безопасности СТК и обнаружила незаконную врезку

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.