195

Новый глава Первоуральска не оставил в администрации ни одного зама бывшего мэра

За новую структуру администрации Первоуральска проголосовали 19 депутатов. Трое решили воздержаться

Историческое заседание городской Думы, где решался вопрос внесения изменений в структуру администрации, многие ждали с нетерпением. Ожидали скандала — якобы, депутаты, которые на прошедших выборах поддерживали Николая Фуртаева, должны были сказать свое категорическое «фу» желанию мэра Переверзева оптимизировать штат городской управы. Не случилось.

Оптимизируем и сэкономим

Проект решения «О внесении изменений и дополнений в структуру администрации городского округа Первоуральск» депутатам зачитала председатель комитета по правовой работе и муниципальной службе администрации Елена Елисеева. Делается это даже больше для приглашенных, потому что депутаты в курсе каждого слова, написанного в данном проекте.

Под сокращение попали следующие должностей муниципальной службы: помощники, советник (эту должность занимал Борис Броян, помощник депутата Госдумы Муцоева), заместители главы администрации по управлению муниципальным имуществом (должность занимал Александр Волкоморов), по ЖКХ (Александр Черных), по благоустройству и строительству городских объектов (Константин Болышев, по слухам, уже получил приглашение в областное Министерство транспорта и дорожного хозяйства), по экономике и финансам (Владимир Несмеянов), по взаимодействию с правоохранительными органами и органами государственной власти (занимавший эту должность Валерий Окишев сразу после выборов уволился по собственному желанию и переехал на ПМЖ в Краснодарский край). Взамен в новую структуру ввели должности председателя комитета по управлению имуществом городского округа Первоуральск, зама по финансовой политике и инвестициям, зама по благоустройству, строительству и транспорту (с подчиненностью первому заместителю главы администрации) и четырех специалисты.

— С помощью оптимизации структуры администрации, которую мы предлагаем для голосования, городской бюджет сэкономит порядка 220 тысяч рублей в месяц, — добавляет к сказанному Юрий Переверзев.

У депутатов была всего неделя, чтобы принять изменения. Юрий Переверзев в одном из интервью «Городским вестям» говорил, что ожидает поддержки депутатов — ведь речь идет не только о приведении структуры нашей администрации в соответствие нормативам, установленным областным правительством, но и об экономии бюджетных средств. Мол, пора уже откинуть политические амбиции и разумно начать работать.

— Хочу сказать слова благодарности юридическому отдела — замечания по структуре вносили буквально на ходу, — говорит спикер Думы Марина Соколова. — Поэтому мы оперативно пришли к тому варианту, который сейчас выносится. Эта структура будет в дальнейшем меняться, причем в сторону эффективности использования бюджетных средств — та задача, которую сегодня ставит и президент, и областное правительство.

— Пока администрация известила нас только об одном сокращении штатов. Продолжится ли в дальнейшем высвобождение сотрудников мэрии — мне пока неизвестно. — Сергей Малеев, директор первоуральского Центра занятости населения

19 — «за», трое воздержались

Единодушия депутаты все-таки не выказали. Владимир Кучерюк озвучил свое, альтернативное спикерскому, мнение:

— Данная структура несовершенна, она не отвечает тем требованиям, которые ставит перед нами губернатор, в частности, нет четкого понимания до сих пор, кто у нас будет заниматься перспективами развития города. Мы сегодня принимаем серьезнейшую комплексную инвестиционную программу, это практически программа «Моногород», а у нас предлагается что-то на уровне комитетов, что кто-то там этим будет заниматься. Как бы нам через три-четыре месяца не пришлось серьезно корректировать.

— Владимир Данилович затронул такой важный момент, как перспективные проекты, — согласился мэр. — Да, нам нужен такой человек, поскольку мы очень мало участвуем в областных программах. Такой человек появится в администрации в ближайшее время.

— Я считаю, что структура структурой, можно работать и при одной, и при другой, — сгладил дискуссию депутат Николай Шайдуров. — Самое главное — кто придет заместителями, кто придет в отделы, насколько это будут компетентные люди. От этого много что зависит. А то, что было семь заместителей, сейчас будет четыре — это прерогатива главы города. Он считает, что нужно так, ему так удобно, чтобы именно так была построена работа, ну и надо дать возможность работать главе города, новой структуре. Меня больше беспокоит, кто из профессионалов придет в эту структуру.

— Через неделю я буду готов ответить и вам лично и средствам массовой информации, — пообещал Юрий Переверзев.

В итоге 19 депутатов проголосовали «за», трое — воздержались.

После того, как прозвучало «решение принято», сидевший рядом с журналистами вице-мэр Михаил Власов сделал характерный жест и радостно прошептал:

— Йес! Вот что значит, уметь с людьми договариваться!

Особые правила — только для уволенного главы

Любовь Колотилина, адвокат конторы №2 Свердловской областной коллегии адвокатов

— В случае увольнения по сокращению штатов муниципальным служащим дополнительных гарантий по сравнению с обычными работниками не предусмотрено (п.2 ст.23 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ», п.1 ст.21 Закона Свердловской области от 03.04.1996г. № 17-ОЗ «О муниципальной службе в Свердловской области», нет каких-либо специальных положений и в Уставе городского округа Первоуральск).

Поэтому здесь действуют общие правила — с выплатой при увольнении выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Особые правила установлены только для главы городского округа — о предоставлении денежного содержания в течение шести месяцев после оставления им должности — п.6 ст.14 Закона Свердловской области от 21.08.1997г. № 52-ОЗ «О статусе глав муниципальных образований и выборных глав администраций поселений, сельсоветов в Свердловской области», п.2 ст.29 Устава городского округа Первоуральск.

Все выплаты производятся за счет городского бюджета, так как работодателем у всех муниципальных служащих выступает муниципальное образование городской округ Первоуральск.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.