98

В Первоуральске появится серия мемориальных досок, посвященных легендарным летчикам

Мемориальная доска, посвященная полету Гагарина в космос, стала первой в серии, посвященной великим летчикам

Сегодня состоялось открытие мемориальной доски в честь первого полета человека в космос. Собравшийся у кинотеатра «Восход» народ веселился: «Надо было доску не на «Восход», а на «Космос» вешать». Но логике устроителей мероприятия сопротивляться крайне сложно — кинотеатр-то расположен на улице Гагарина, поэтому имеет полное право обзавестись доской.

Церемония открытия мемориальной доски в День космонавтики обошлась без лишнего пафоса. Выступающие были лаконичны в своих речах, музыкальным фоном шли вполне попсовые песни «Мы — дети галактики» и «Земля в иллюминаторе». Высокие гости, среди которых явно выделялся замглавы по управлению соцсферой Александр Слабука, полковник ВВС в отставке, облачившийся в честь праздника в парадный китель, выступали перед учащимися близлежащих школ и ветеранами.

— Когда 50 лет назад наш советский человек полетел в космос, большинства из вас даже в проекте не было, — обратилась к детям начальник отдела экономики и социальной политики от Западного управленческого округа Нина Логунова. — Вам, наверное, это кажется делом обыденном, потому что уже более полутысячи побывали в космосе, и для вас это уже что-то такое же простое, как сесть в автобус и поехать. На самом деле все это очень сложно. Людей, которые оправляются в космос, выбираются из самых лучших, самых подготовленных. Поэтому первого человека, который улетел в космос, надо помнить.

Дети молча согласились и продолжили снимать церемонию на камеры мобильных телефонов.

— Этот день стоит в одном ряду с замечательным праздником — Днем Победы — по своему эмоциональному накалу и по содержательной стороне, — уверенно сказал Александр Слабука. — То, что мы сегодня открыли мемориальную доску, посвященную 50-летию первого полета человека в космос, это не только дань уважения Юрию Гагарину, Сергею Королеву, и их друзьям и соратникам. Это также дань уважения и светлой памяти нашим с вами землякам-первоуральцам, которые в суровые годы Великой Отечественной войны помогали создавать ракетное будущее нашей страны вот на этой самой земле. Именно здесь, в этот период был заложен фундамент будущих полетов в космос. Именно на первоуральской земле стартовал Григорий Бахчиванжди, здесь был создан первый реактивный двигатель для самолета Б1 — прообраз того самого реактивного двигателя, который впоследствии поднял Юрия Гагарина в космос на корабле «Восток». Можно смело говорить, что Первоуральск — это не только родина первой советской трубы, команды «Уральский трубник». Это еще и стартовая площадка, если хотите, порт для космических стартов.

Данная доска, по словам Александра Викентьевича, первая. Это начало «программы по приданию нашим улицам живого характера». В ближайшие дни аналогичные мемориальные доски будут открыты на улицах Чкалова, Бахчиванжди, и в поселке Билимбай там, где испытывался первый реактивный двигатель.

— Все доски изготавливаются исключительно за счет добровольных пожертвований, — говорит Александр Слабука. — Дума, конечно, нас поддержала с идеей открыть серию мемориальных досок, посвященную великим летчикам, но только при условии, что из бюджета не будет на это потрачено ни копейки.

Один из меценатов данного проекта Андрей Рожков в своей речи объяснил причину своей благотворительности:

— Эта доска сделана не только ради того, чтобы здесь висеть, а чтобы помнить, что было время, когда все мы, вся страна стремилась к звездам.

Пока без космонавтов

Александр Слабука, замглавы по управлению соцсферой:

— Многие великие летчики, мои командиры, которые на уральской земле создавали реактивную авиацию, были несколько обескуражены тем, что уральцы забыли о тех величайших для всемирной истории событиях, которые происходили здесь. Когда я вернулся на родину, посчитал своим святым долгом сделать так, чтобы память об этих людях осталась на века. Мы начали с малого. Но коли мы действительно стартовая площадка в свете развития космонавтики, решили начать именно с доски, посвященной полету Гагарина.

К сожалению, пока День космонавтики мы справляем в городе довольно скромно. Возможности наши не позволили, да и космонавты заняты сегодня. Предварительно была договоренность, что если программа позволит, летчик-космонавт Леонид Каденюк приедет сюда. Но не получилось. Может, впоследствии и получим кого-нибудь космонавта к нам в город на праздник.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.