72

«Все тут хитро-мудрые»

Михаил Власов, первый вице-мэр Первоуральска:

— Суммы, которые платят за тепло жители, в полтора раза меньше, чем выставляет управляющим компаниям СТК. На сегодняшний день ни одна управляющая компания в такой ситуации не выживет. Потому что управляющая компания защитила тариф на содержание дома, в течение года он не меняется. А электроэнергия, газ, вода, ГСМ в течение года могут меняться неоднократно. Плюс ко всему РЭК устанавливает планку для увеличения тарифа ресурсоснабжающим организациям 25%, а управляющим компаниям — только 14%. Получается больше десяти процентов — «вилы»!

Приведу пример Новоуткинска. Взяли частники там скважину в обслуживание четыре года назад, выкупили у муниципалитета. Сейчас накопили 7 млн долга, потому что электроэнергия составляет 60% себестоимости воды. Электроэнергия каждый год на 25% дорожает, то есть за четыре года она в два раза увеличилась в цене. А стоимость воды, которую они продают населению, выше 14% не поднималась — РЭК просто рубит и все. Спрашивается, а где взять оставшуюся часть? А негде! Поэтому независимо от того частная это будет компания или муниципальная, она все равно по миру пойдет. Здесь явно ощущается недоработка наших законотворцев. Можно было бы сделать так — если себестоимость куба воды стоит 20 рублей, так давайте уже 20 рублей за нее и платить. Если человек не имеет возможности платить столько, давайте платить ему субсидию. А те, кто могут платить — пусть они и платят. Иначе эти «вилы» с каждым годом все больше и больше будут усугублять ситуацию. Сейчас нынешние собственники скважины пытаются вернуть ее в муниципалитет. И нам придется ее брать — не можем же мы жителей без воды оставить.

Второй пример — газовая котельная в Новоуткинске. Может она приносить прибыль? Не может, потому что котельной, которая построена для жителей, газ продают по тарифам для промышленных предприятий. Потому что опять наше государство так распорядилось. А раз она купила газ по тарифам промпредприятий, а тепло, которое она отпускает опять нельзя поднять больше, чем на 14%, получаются «вилы». Где взять разницу?

Государство хочет показать жителям — «я доброе, тарифы не повышаю». А между тем содержать внутридомовые сети гораздо сложнее, чем магистральные. Состояние внутридомовых труб просто безобразное. Если магистральные сети хоть как-то ремонтируются, то в домах все заросло грязью. А у управляющих компаний, которые должны это все ремонтировать, просто нет столько денег. Например, чтобы поменять трубы в девятиэтажной «точке», нужно, как минимум, 2 млн рублей. И где взять эти деньги?

Написали закон «Об энергосбережении». На газ, тепло, воду в Первоуральске только в единичных домах стоят счетчики. Если по счетчику семья из двух человек за месяц сжигает порядка четырех-пяти кубов газа и платят 14-15 рублей, а без счетчика — в разы больше. Получается, эти счетчики, кроме жителей, вообще никому не выгодны! В законе написано как? Управляющая организация ставит счетчики за счет денег жителей, либо энергоснабжающая организация ставит их за свои деньги, но управляющая организация в течение ряда лет рассчитывается. Поэтому они до бесконечности в такой ситуации будут показывать друг на друга пальцем, потому что закон написан для «отмазки». А правильно было написать, что ресурсоснабжающая организация устанавливает счетчики, после чего их стоимость возмещается жителями. И все, никаких «других» вариантов.

С СТК тоже не все в этой части просто. Арифметика тут простая: домов в городе 1203, на то, чтобы поставить на каждый из них счетчик на тепло, потребуется около 120 млн рублей. И где их взять?

Любая новая компания войдет и через год у нее будет то же самое, потому что счетчиков нет. И показывать друг другу счета «управляшки» и СТК могут до бесконечности, пока, наконец, не начнут договариваться.

«Уралагрострой» и ПЖК утверждают, что руководство СТК с ними не разговаривает. В итоге я по очереди со всеми этими товарищами встречаюсь, они мне каждый свою версию происходящего рассказывает. А для того, чтобы решить вопрос, надо вступать в диалог. Я думаю, что часть теплосбыта надо перевести в Первоуральск, а не ездить на эти сверки в Екатеринбург. Возможно, тогда бы текущие вопросы решались оперативнее.

Сейчас мы потихоньку начали разбираться с компаниями, которые не заключили договоры с ресурсниками, но между тем, получается, незаконно выставляют счета жителям. Единственное, за месяц ничего не свернешь. Мы готовим постановление, как переходить из одной компании в другую.

Мы, как собственники муниципального жилья, отказываем в заключение договоров новым компаниям, которые приходят на рынок. Все ведь тут хитро-мудрые. Хотят так: мы два года не платили, а сейчас создадим ТСЖ. Но вы же потребляли тепло, воду и электроэнергию. Вы сперва долги возвратите, а потом куда хотите, туда и идите.

Надо расходиться мирно. Составить акт сверки — сколько у них денег на лицевом счете. Бывает, что жители должны, бывает, управляющая компания. После этого, по закону, нужно обратиться в энергоснабжающую организацию, сказать, что мы хотим новую управляющую компанию. Энергоснабжающая организация скажет — за ваш дом старая управляющая компания ничего не должна, переходите с богом. А может сказать, пардон, за ваш дом УК деньги не платила. Тогда новая УК должна взять долг старой компании перед энергоснабжающими организациями и вперед. Но это же ничего не делается.

Надо всем дружить друг с другом, а не ругаться. Я их все равно помирю, никуда они не денутся. Из правительства в этом году никого зазывать не будем. А что толку? Мы ведь лучше их знаем ситуацию. В нашем государстве все только дают советы. Надо дело делать, а для этого правительство должно заниматься более важными делами, чем мирить энергетиков и «управляшки».

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.