96

Первоуральцы вышли на уборку территории Верхнего пруда

Одевшись потеплее и не теряя чувства юмора, первоуральцы добровольно привели берег Верхнего пруда в надлежащий вид

Добровольцы организовались спонтанно, просто решили, что плохое для города может сделать каждый, а вот хорошее — далеко не все. Поэтому было выдвинуто предложение — провести свой собственный маленький субботник для всех желающих. Опубликовали объявление в «Городских вестях». Можно было позвать с собой родственников, друзей, знакомых.

Пока погода была солнечная, на уборку собиралось прийти много народа, но в назначенный день неожиданно полил дождь, и стало холодно. Поэтому из всех борцов за чистоту осталось только шестеро оптимистов:

— Нормальная погода! Плохой погоды не бывает, как известно, — говорит с улыбкой Ирина Бабушкина, убирая в мешок очередную бутылку. — Есть дело такое хорошее — наведение чистоты в родном городе, этому делу нужно способствовать, ему надо помогать.

— Несмотря на то, что почти весь город пьет из Верхнего пруда, люди сюда ездят отдыхать, оставляют после себя много мусора, бросают его в воду, — поддерживает беседу Ольга Статкевич. — Это неправильно. Вот мы и решили сделать доброе дело, помочь городу на добровольных началах. Это совсем несложно — потратить два часа времени, но привести в порядок берега водоема, в котором нуждается весь город.

Добровольцы с юмором относятся к своей идее убрать мусор с берегов Верхнего пруда:

— Сидели мы, сидели, и решили сделать для города что­то хорошее, — рассказывает, улыбаясь, Виктор Марсянов. — Решили начать с Верхнего пруда. Порядок в самом городе жители во время субботников все же навели, а вот про водоемы как­то подзабыли. Вот мы и захотели исправить этот пробел: чтобы и не затратно, и с пользой для всех. Мелкий мусор мы не собираем, только крупный — бутылки, пакеты. Мы и сами сюда ходим, редко, правда. Но всегда за собой убираем. Если бы народа было много, то убрали бы весь пруд по периметру, но сейчас — по мере возможностей.

Единственное, что не предусмотрели борцы за чистоту — мусор после субботника вывозить не на чем.

— Мы писали мэру письмо с просьбой выделить машину, чтобы увезти мусор, но он, к сожалению, нам не ответил и не помог, — говорит Ольга Статкевич. — Наверное, и мы тоже виноваты — написали письмо слишком поздно. Поэтому нам придется оставить мусор на остановке в мешках или на ближайшей свалке. Но главное, что берега пруда будут чистыми. Мы и в дальнейшем планируем проводить подобные акции, будем собираться и делать город чище.

— Кое­что попытаемся вывезти на своих машинах, — уверяет Виктор Марсянов. — Но весь собранный мусор может не влезть в багажник. Обидно, если собаки все снова растащат. А на достигнутом не собираемся останавливаться. По собственному опыту знаю, что обычно происходит так: народ сначала нехотя убирается, а потом втягивается, и уборка происходит с удовольствием.

Предупреждать надо

Иорь Штыменко, управделами Администрации:

— Никакого письма мы в Администрации не получали, скорее всего, активисты, которые вышли на уборку территории, слишком поздно его отправили. По правилам, нужно готовить письмо хотя бы дня за 3­4, чтобы я успел спланировать работу, подготовить документы приема мусора на городскую свалку. Это же все требует времени. Хотелось бы попросить людей впредь посвящать меня в свои планы, тогда и работать будет проще. Но они молодцы, приятно,  что в городе есть неравнодушные люди.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.