446

Шестнадцать учеников первоуральских школ претендуют на медали

Несмотря на то, что медали у девчонок почти в кармане, они с интересом изучают результаты ЕГЭ

В этом году пять школ дали городу «золотых» и «серебряных» медалистов.

 

«Я совершенно нормальный»

Денис Девятериков, ученик школы №9, еще в четвертом классе решил, что учиться по обычной школьной программе долго и неинтересно, поэтому выбрал для себя довольно нераспространенный в нашем городе способ получить среднее образование — экстерн.

— Экзамены я сдаю нормально, как все остальные, — говорит Денис. — Два экзамена — русский язык и математику — обязательно, и один — по выбору, для поступления. Я изначально выбрал семь предметов, которые хотел сдавать. Для поступления мне нужна только физика, но хотелось посмотреть, смогу ли сдать все остальные. Правда, потом времени на подготовку не было совсем, поэтому я не стал их сдавать. Но историю и английский язык осилю обязательно. Сейчас я учусь как обычно, по­нормальному, а вообще­то я сейчас должен быть только в 9 классе.

Денис уверяет, что родители только приветствовали его начинание, учителя тоже. Особенно учительница начальных классов, которая постоянно давала школьнику дополнительные задания, говорила, что все нужно попробовать. За один год мальчик проходил программу двух.

— В четвертом классе мне казалось, что экстерном учиться намного легче, решил побыстрее все изучить, поинтенсивнее, — признается Денис. — Потом оказалось, что таким способом учиться сложнее, но что­то менять было уже поздно. Разрешили перей­ти на стандартную форму обучения только в девятом классе.

Одноклассники и сверстники совершенно нормально относятся к форме обучения Дениса Девятерикова, ничего особенного в этом не видят:

— Мы совершенно нормально общаемся. Тем более что я должен был учиться дома, а получилось так, что некоторые предметы изучал непосредственно в школе, присутствовал на уроках. Лучше всего у меня получается с точными науками: физика, математика, но я и историю люблю. И с увлечениями у меня полный порядок: я больше семи лет занимался тхэквондо, в походы постоянно хожу, катаюсь на коньках и на лыжах.

В девятом классе Денис Девятериков занял первые места в городских олимпиадах сразу по четырем предметам: физике, математике, химии и истории. В школе, утверждают учителя, он почти по всем предметам первый. Поэтому никто и не удивился, что Денис подошел к окончанию школы «золотым» медалистом.

— Я планирую поступать в УПИ на кафедру теоретической физики, — делится с нами Денис Девятериков. — Институт буду заканчивать, как все. Только вот, может быть, последние годы смогу учиться экстерном. Там четыре года идет бакалавриат, потом — магистратура. Может быть, получится как­то сжать и вместо двух лет один год проучиться.

Ничего сложного — главное не лениться!

Кузинской школе №36 нынче есть, чем гордиться: три ученицы 11 класса претендуют на медали. Анастасия Топычканова и Екатерина Климова — на «золото», Ольга Овсянникова — на «серебро».

— Я была классным руководителем этих девочек с 5 по 9 классы, — рассказывает Лариса Родионова, учитель математики и информатики школы №36. — Катя Климова и Настя Топычканова с начальной школы были отличницы. У Оли Овсянниковой иногда были четверки, но она в 10­11 постаралась и теперь претендует на серебряную медаль, хотя четверок у нее в аттестате и нет. Ольга и Катя — спортсменки, всегда выступают за школу. Девочки все творческие, разрабатывают сценарии классных, общешкольных праздников. Уважают одноклассников, учителей. Они рады, что мы, педагоги, замечаем все их старания, начинания. Самое главное — они благодарны за то, что мы для них делаем. Редко ученики бывают такими отзывчивыми. Безмерно жалко с ними расставаться. Я еще ни к кому так сильно не привязывалась, как к этим девочкам.

— У нас очень дружный класс, ребята веселые, активные, — говорит Екатерина Климова. — Не скажу, что учиться сложно, просто нужно стараться, тогда все получится. Последний год пролетел незаметно, быстро. Я хочу подавать документы в несколько ВУЗов, но предпочтение отдаю УрГУПСу, потому что туда идет много моих одноклассников. Наверное, выберу факультет экономики.

— Я ездила на стажировку в Англию и могу сказать, что российское и английское образование достаточно сильно отличаются друг от друга, — размышляет Ольга Овсянникова. — В России как­то долго и муторно все объясняют, а в Англии все получается само собой: за счет дружбы, общения со сверстниками, то есть начинаешь подбирать такие слова, чтобы тебя поняли. За счет этого язык запоминается легко. По школе я не скучала, только по друзьям и близким. Успехов в школе добилась, наверное, только за счет того, что родители постоянно заставляли к чему­то стремиться, контролировали, особенно в начальной школе. А потом привыкла, да и поняла, что это нужно, прежде всего, мне самой. Результат — серебряная медаль.

— Учиться совсем не тяжело, мы уже привыкли к нагрузкам, да и планку держать надо, — поддерживает подруг Анастасия Топычканова. — Ничего сложного в учебе нет, только лениться не надо. Я собираюсь поступать в УрГУПС на факультет «Экономики и управления предприятием». Со школой тяжело расставаться. Когда только пришли в 11 класс, хотелось, чтобы вся эта учеба, наконец, закончилась. Но сейчас как­то не по себе, что больше школы уже не будет. Странно как­то.

Еще нет результатов

Ольга Ефимова, начальник отдела аттестации и лицензирования Управления образования городского округа Первоуральск:

— Результаты пришли пока только по трем предметам: информатика, биология и литература. Это предметы по выбору, и как бы дети их не сдали, они будут влиять только на что­то только тогда, когда ребята будут поступать в институты, то есть на их рейтинг при поступлении. Из обязательных предметов сдали русский и математику, их результаты еще не пришли. По русскому языку результатов ожидаем 15 июня, по математике еще не определены сроки. Поэтому говорить, хорошо или плохо написали ЕГЭ, еще рано. Все результаты выдаются ребенку в его личный кабинет, потому что им выдан логин и пароль, поэтому результаты есть только в школах. Какие­то общие результаты будут только к концу июня.

Медалисты есть каждый год

Илья Чепчугов, директор школы №36:

— В нашей школе почти каждый год есть медалисты, только «серебряные». А последний «золотой» медалист был, наверное, лет 10 назад. Так получилось, что нынче у нас две «золотых» и одна «серебряная» медалистки. Подросло другое поколение, которое более ответственно относится к учебе. Мы ими очень гордимся. Результатами ЕГЭ они еще раз подтверждают, что претендуют на медаль не просто так.

Главное — захотеть

Нина Журавлева, начальник Управления образования:

— В этом году у нас немного выпускников — их в 4 раза меньше, чем обычно. Это дети, которые родились в «демографическую яму», поэтому сегодня в нашем городе только 290 выпускников. Несмотря на это, мы имеем 16 претендентов на медали — 9 на «золото» и 7 на «серебро». Всего пять школ дали нам такое количество претендентов. Очень важна ориентированность самого ребенка на получение медали, поэтому в городской школе он учится или в сельской — значения не имеет. В сельских школах обучение детей сейчас находится на высоком уровне, потому что среднее образование у нас считается обязательным. Медалисты — это показатель работы учебного заведения. Тем более у нас только девять школ, в которых есть одиннадцатиклассники. Получается, что всего четыре школы не дали медалистов. Это отличный результат.

Ильнар Ахтариев

Анастасия Бурехина

Елена Бунакова

Екатерина Климова

Екатерина Яхина

Дарья Грязнова

Денис Девятериков

Галина Чулкова

Анастасия Топычканова

Евгения Соседина

Александр Смирнов

Александр Седов

Владимир Рякшин

Александр Петренко

Ольга Овсянникова

Надежда Нечунаева

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.