107

Первоуралец отыскал могилу погибшего на фронте отца спустя 70 лет

Лев Целовальников: «Судьба у отца выдалась трудная. После Октябрьской революции пережил раскулачивание. Как «врага народа» его сослали на Беломорканал. Выжил, вернулся, но тут война… Мама, как жена врага народа, должна была сменить фамилию и поднимать в одиночку пятерых детей».

Отца пятерых детей Николая Целовальникова забрали на фронт в начале 1942 года. Рядовой пулеметчик погиб через несколько месяцев.

— Я родился 14 декабря 1941 года, а 15 января отца призвали в армию, — рассказывает сын, Лев Николаевич, — а через четыре месяца мама получила похоронку. Единственное, что от отца осталось — это три открытки, которые он с дороги прислал. Сейчас я их расшифровываю потихонечку, многие слова стерты, плохо видно. Мама рассказывала: подержал меня отец на ладошке, вот и все. Я в семье последний, пятый ребенок.

В похоронке значилось, что рядовой Целовальников похоронен в Калининской области (сейчас Тверская), в селе Козлово. Родственники хотели знать место захоронения, делали запросы в военкомат, писали в отряды следопытам-поисковикам, но ничего выяснить не удалось.

— В прошлом году мы с дочерью Катей стали искать место захоронения отца через Интернет, — говорит Лев Целовальников. — На сайте www.obd-memorial.ru размещена информация обо всех защитниках Отечества, погибших, пропавших без вести, захороненных в братских могилах во время Великой отечественной войны и послевоенный период. Сначала набрали данные: Целовальников Николай Николаевич, дата рождения, дата смерти — нет информации. Стали искать по фамилии. Сайт выбросил огромный список. Затем прибавили имя. И так нашли. Проблема в том, что, те, кто хоронил погибшего, не знали даты его рождения, только смерти.

В Интернете нашлось и фото памятников погибшим.

— Под Москвой там же мясорубка была, — говорит Лев Николаевич. — Отца ранили в боях за Калинин, в апреле он скончался. Таких как он было много. Похоронили около сотни, а сейчас стоят всего два обелиска. На одном 20 фамилий, на другом — восемь.

Недавно сын и внучка съездили в Тверскую область к могиле погибшего пулеметчика Целовальникова. Разыскали памятник, на котором оказались его данные. Лев Целовальников прикрепил на памятник привезенную с собой табличку, на которой имя и фамилия, годы жизни солдата Николая Целовальникова: 1898-1942.

Клуб «Пограничник» разыскивает погибших

В декабре этого года «Пограничнику» исполняется 25 лет, но поисковой работой ребята занялись лишь в прошлом году. А в апреле этого клуб получил благотворительный грант фонда «Первоуральск-21 век». Средства решили потратить на покупку палаток, металлоискателей, прочего оборудования и снаряжения. 14 июля ребята отправятся под Псков, к станции Куньи, где в 1941 году шли тяжелые бои, и погибло много солдат 22-й армии, в которую призывались преимущественно сибиряки и уральцы. Все найденные останки пройдут экспертизу и будут перезахоронены. Помимо реальных выездов на места боев, поисковики «Пограничника» поддерживают связи с областной ассоциацией поисковых клубов, имеют выход на областные архивы, где содержатся сведения о рядовых, мобилизованных из Первоуральска.

Просим откликнуться родственников солдата

Вахрушев Иван Степанович призывался Билимбаевским сельсоветом еще до Великой отечественной войны.

19 сентября, через несколько месяцев после нападение на СССР гитлеровской Германии, Иван Вахрушев попал в плен. В плену рядовой и погиб.

— То, что он скончался на территории Финляндии, стало известно нам недавно, — говорит руководитель военно­патриотического клуба «Пограничник» капитан запаса Александр Демидов. — Мы получили данные центрального архива Министерства Обороны. Поэтому просим откликнуться родственников Ивана Степановича, позвонить нам по тел. 66­38­73 или обратиться в городской военкомат в кабинет №18.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.