105

Жители Самстроя отказываются от центрального и переходят на газовое отопление

Надежда Кутымова с улыбкой вспоминает то время, когда жители Самстроя бунтовали против отключения центрального отопления. Сейчас будет газовое, платить за которое нужно гораздо меньше.

В то время, как в Новоалексеевке кипят страсти, жители Самстроя — в ожидании чуда. Ко Дню металлурга сразу на пяти улицах поселка появится газ, как заверяет заместитель генерального директора «Уральские газовые сети» Владимир Кучерюк. Кроме того, на газовое отопление перей-
дут сразу десять самстроевских домов.

— Как мы здесь намучались! — говорит старшая по улице Надежда Кутымова. — У нас же здесь одни пенсионеры живут. А теплотрасса — без слез не взглянешь. Утечки одни. Счета в итоге приходят на 5 тысяч рублей — это за 34 моих «квадрата»! Все потери теплосети раскидывают на жителей поселка. А в комнате температура выше 18 градусов зимой не поднимается.

Борьба с теплоэнергетиками ни к чему, кроме как к утрате нервов и подрыву здоровья, не приводила. Сегодня добрая половина жителей Самстроя находятся в состоянии суда с СТК.

— Зимой в проулке лопнула труба, теплофикат бежал 10 дней! — рассказывает Надежда Ивановна. — Мы вызывали слесарей. Мыслимо ли — вода бежала больше, чем неделю! И вот чем еще  централизованное отопление в поселке плохо:  если очень холодно, физически нельзя отопление отключить. Отключишь — труба замерзнет. Слесарь приезжает, говорит — варить нельзя. Труба-то сгнила. Отсюда и потери.

Сейчас Надежда Кутымова готовит помещение под установку газового котла.

— Сейчас получается, мы последний раз по счетам заплатим, — говорит женщина. — Со своим котлом можно климат регулировать. Знаешь, за что деньгу платишь.

Слушая рассказы про ситуацию в Новоалексеевском, Надежда Ивановна улыбается:

— Да мы тоже все это прошли. У нас, когда сообщили, что паровое отопление обрежут, народ тут так возмущался! А сейчас подумали, посчитали — ну ведь выгоднее с котлом жить! Надежда Кутымова с улыбкой вспоминает то время, когда жители Самстроя бунтовали против отключения центрального отопления. Сейчас будет газовое, платить за которое нужно гораздо меньше.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.