15:56, 30 Июнь 2011 г.123

Новые квитанции СТК ударили по шаткой коммунальной стабильности Первоуральска

Николай Малогин, получив квитанцию от СТК, сразу же обеспокоился и пошел в Администрацию с вопросом — платить или нет? От одного специалиста отправляли к другому и, в конце концов, сказали, что пока платить не надо.

Первые квитанции за тепловую энергию напрямую от СТК первоуральцам были направлены 21 июня. Сбор денег с потребителей, минуя УК, руководство ресурсоснабжающей организации объясняет огромной задолженностью «управляшек» (порядка 500 млн рублей), а также благородной целью — не допустить срыва начала отопительного сезона 2011­2012 годов. Но когда жители получили квитанции, то выяснилось, что вопрос до конца не урегулирован с компаниями ПЖК и «Уралагрострой», а потому законно ли выставление счета от СТК — однозначного ответа нет.

 

«За квитанцию я спрошу»

С двумя квитанциями на руках жители вновь побежали по всем инстанциям. В первую очередь, в свои УК и в Администрацию.

— Сначала пришел счет от ПЖК, мы его и оплатили, — рассказывает жительница дома №53б по улице Вайнера Елена Котова. — А потом пришла квитанция УЦРО от СТК. Там только сумма за горячую воду — точно такая же, что и в квитанции ПЖК. Конечно, платить второй раз я не стала.

— После получения второго счета я пошел в Администрацию разбираться, — говорит сосед Елены Николай Малогин. — В УЖКХ мне сказали, что оплачивать квитанцию СТК пока не надо.

В управляющей компании ПЖК на вопрос — надо или не надо платить СТК — отвечают, что у жителей есть право решать самим.

— Но есть два нюанса, — подчеркивает при этом первый заместитель генерального директора ПЖК Сергей Куртюков. — Собрания собственников по изменению порядка расчетов не проведены — это раз. И во­вторых, наша компания не получила подписанных документов из СТК: уведомления о расторжении договора энергоснабжения и соглашения о дальнейшем техническом взаимодействии.

А это значит, что если жители заплатили напрямую СТК, то деньги до поставщика дойдут. Но и в своей квитанции УК продолжит выставлять счет за ГВС и отопление.

— Я спрошу за свою квитанцию, потому что договор с собственниками не изменен, — объясняет он. — А изменен он может быть только по решению общего собрания.

 

Быть или не быть — решать людям

По словам Сергея Куртюкова, компании ПЖК и «Уралагрострой» готовы изменить порядок расчетов, но в установленном законом порядке:

— СТК имеет право собирать и получать деньги. Я не возражаю. Но где нормативные акты? Юридически у нас не расторгнуты взаимоотношения под названием «договор поставки тепловой энергии жителям через УК», нет соглашения об изменении порядка расчетов, нет протокола общего собрания собственников по этому вопросу.

Главная заковырка, как уверяют в ПЖК, это то, что последнее слово за заказчиком услуг, то есть за жильцами.

— Только собственники могут определить быть или не быть, — говорит Сергей Куртюков. — Но в Администрации почему­то говорят половину фразы — платить напрямую — это правильно и хорошо. Но надо бы сказать, что это правильно, если вы, собственники, примите решение. В Администрации об этом мы говорили не раз — УЖКХиС, как представитель собственника муниципального жилья, может инициировать и проводить собрания. Но в ответ тишина.

Второй важный момент, о котором говорят в ПЖК, — это подписание соглашения о техническом взаимодействии с СТК:

— С нашей точки зрения, соглашение в редакции СТК некорректно, потому что там есть сторона УЦРО, которая не является участником договорных отношений. Мы подписали соглашение в измененной редакции, оно трехстороннее — СТК, ПЖК и Администрация, как гарант комфортного проживания горожан.

Что касается проведения собраний, то сейчас в ПЖК уточняется график. Представителям СТК и Администрации предлагается принять в этих собраниях участие.

— С 30 июня мы возобновляем работу с жителями по вопросу установки приборов учета, — говорит Сергей Владимирович. — График собраний мы вновь отправим в СТК. Пусть участвуют и ставят вопрос об оплате напрямую.

 

«Нам это не помешает»

В среду, 29 июня, первый вице­мэр Михаил Власов и представители УК «Уралагрострой» и ПЖК встречались с руководством СТК в Екатеринбурге. По словам замдиректора по сбыту свердловского филиала ТГК­9 Сергея Ефимова, встреча проходила тяжеловато.

— Лейтмотивом звучал вопрос — почему первоуральские УК так держатся за сбор денег за ГВС и отопление, раз работать с неплательщиками, содержать сети — это так тяжело. Но внятного ответа мы так и не получили, — говорит Сергей Юрьевич. — Ситуация складывается интересная. Все то, что помогает воровать, УК всячески отстаивают, а договориться и начать развязывать узел проблем никто не хочет. Но нам это не помешает.

По словам Сергея Ефимова, от введения оплаты за теплоресурс напрямую зависит начало отопительного сезона в городе. А потому в СТК намерены продолжать проводить разъяснительную работу с жителями. В том числе, и участвовать в общих собраниях.

— Пусть жители не боятся — все деньги, оплаченные по нашей квитанции, попадут на счет СТК, — говорит Сергей Юрьевич. — Единственное, я хочу извиниться за ошибки в первых квитанциях. Без них невозможно. На каждом счете будут указаны адреса, куда необходимо обращаться для корректировки данных.

 

Ошибки — это временно

Илья Голендухин, директор УЦРО:

— По договору с СТК с июня мы начали выпускать квитанции за ГВС и отопление по трем управляющим компаниям: ПЖК, «Уралагрострой» и «Уют». Нареканий нет лишь по «Уюту», поскольку период актуализации базы данных жителей этой УК у нас уже прошел. Что касается ПЖК и УАС, то мы предлагаем помочь нам привести в соответствие сведения по квартире каждого плательщика. Если люди видят ошибку, то мы ее тут же готовы устранить с перераспечатыванием квитанции. Работа над ошибками обязательно будет проведена. Тем, кто оплатил по квитанции ЕРЦ в УК, повторно платить не надо. Эти жители свои обязательства выполнили. Дальше — это взаимоотношения между юрлицами (СТК и УК).

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.