182

Первоуральцы простились с Максимом Федоровым

Проститься с бывшим главой пришли сотни первоуральцев

 

В пятницу, 1 июля, в ОКБ № 1 скончался Максим Федоров. В понедельник в Ледовом дворце состоялась церемония прощания с экс-мэром Первоуральска. Смерть бывшего главы оставила много вопросов, ответы на которые, возможно, даст следствие.

Что случилось на самом деле?

Причины, по которым Максим Сергеевич оказался в больнице, до сих пор не выяснены. Именно потому, что официальных данных нет, только ленивый сегодня не придумывает, что же на самом деле произошло с бывшим мэром Первоуральска. Основных версий три.

Первая — Федоров возвращался домой поздно вечером c торжества, сделал замечание подросткам возле подъезда, за что те его и избили. В больницу Максим Сергеевич обратился не сразу, что и послужило причиной того, что врачи не смогли вовремя оказать помощь и спасти ему жизнь.

Вторая версия — политический мотив: гибель экс-прокурора Первоуральска Владимира Проскурякова, который по официальной версии также скончался от полученной черепно-мозговой травмы и гибель Максима Федорова ставят в один ряд. Мол, кто-то мстит «эксам» нашего города за их прежнюю политическую деятельность.

И третья версия — Максим Сергеевич скончался от обострившейся болезни: он страдал сахарным диабетом с инсулиновой потребностью и гипертонической болезнью тяжелой стадии. Со слов сына и матери Максима Сергеевича информационным агентствам, в течение последней недели неоднократно терял сознание, падал. Федоров поступил в больницу 28 июня в состоянии комы.

Преступление было спланировано?

Как пишет сайт pervo.ru, Сергей Федоров сообщил подробности случившегося с его отцом. По словам Сергея, Максим Федоров пострадал в ночь с 24 на 25 июня: на него напали трое неизвестных возле подъезда дома на улице Малышева. Избив Федорова, нападавшие ничего не взяли – ни сумку, ни кошелек, ни документы.

Четыре дня Федоров пытался поправить здоровье дома и не рассказывал родственникам о полученных травмах. Только 28 июня, когда Максиму Сергеевичу стало совсем плохо, пришлось вызвать «скорую».

Когда экс-мэр Первоуральска был доставлен в городскую больницу №4, у него были зафиксированы черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг, травмы рук и ног. В срочном порядке пациенту была сделана операция. Но и после принятых мер состояние Максима Сергеевича оценивалось как крайне тяжелое. Врачи экстренно собрали консилиум, по итогам которого Федорова срочно отправили в Областную клиническую больницу № 1, где 29 июня ему была сделана вторая операция. После нее Федоров впал в кому. В ночь на 1 июля Максим Сергеевич скончался.

— Мы не комментируем эту тему. Родственники Федорова против. Это врачебная тайна, — заявила пресс-секретарь ОКБ № 1 Ольга Белкина.

— Отец строил планы на дельнейшую жизнь, планировал и дальше заниматься политикой. К сожалению, всем этим планам не суждено сбыться…, — прокомментировал смерть отца Сергей Федоров. — Он много кому мешал, многое знал, поэтому я не удивлюсь, если нападение на него было спланированным.

Органами МВД по факту смерти бывшего главы муниципалитета Максима Федорова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ «Побои». Все материалы для проведения были переданы в городской следственный отдел следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области.

Как рассказал руководитель отдела Игорь Карпов, через некоторое время, возможно, статью переквалифицируют на более тяжкую: скорее всего, на часть 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего».

— Все зависит от заключения судмедэкспертизы, результаты которой станут известны приблизительно через месяц, — отметил он.

По словам Карпова, у следствия пока нет основной версии произошедшего.

— Наша задача на данный момент — на должном уровне провести судебно-медицинскую экспертизу, — объяснил Игорь Григорьевич. — Только тогда мы сможем сказать что-то определенное. А по поводу того, почему уголовное дело завели по ст. 116 «Побои»… То, что на теле Максима Сергеевича имелись следы от ударов — это факт, а вот по 111 статье еще предстоит собирать доказательства. Пока ничего определенного сказать не могу.

В памяти — только хорошее

В понедельник Первоуральск простился с Максимом Федоровым. Сотни первоуральцев пришли в Ледовый дворец, чтобы проводить в последний путь бывшего главу.

— Максим никогда не кичился тем, что он «большой» человек, — вспоминает, сдерживая слезы, одноклассница Федорова Вера Иваницкая. — Всегда можно было к нему обратиться. Дружили все детство, жили в соседних домах. Тяжело осознавать, что его больше нет с нами. О причинах смерти я ничего не знаю. Просто у меня работа такая, что и о его гибели я узнала только от одноклассников. С первого класса жили с ним в соседних домах и дружили, бегали везде вместе, списывали друг у друга в школе. Очень жалко, что еще один парень из нашего класса погиб. Глупо. Максим был человеком, который всегда говорил правду, может, это и послужило причиной. Я не могу делать каких-то выводов, это работа прокуратуры. А мне сейчас просто по-человечески больно.

— Он и сам тут рос, и дети у него здесь, и жена, и родители, — говорит председатель уличного комитета  Шайтанки Римма Черногубова. — Моя дочь училась с ним в одном классе, я была в родительском комитете, поэтому всех детей знала. Стихи у него очень хорошие, он мне книгу подарил, я была очень рада. Я сама пишу стихи, поэтому и его произведения смогла оценить по достоинству. Да и приятно было. Максим Сергеевич — очень доброжелательный, чтобы он мимо прошел, да не увидел, не поздоровался — такого не было.

Как считает Римма Петровна, Максим Сергеевич старался сделать для горожан как можно больше.

— Но ведь все зависит от бюджета, — продолжает Римма Черногубова, — поэтому случались какие-то казусы — где-то не хватало, надо было эти деньги ехать просить. Я этих тонкостей не знаю, но точно могу сказать, что он старался. Если может нам помочь, говорит «обязательно помогу», если не может — говорит «надо подождать». Я очень сожалею, что такая трагедия случилась. Только отметил свой юбилей…

Максима Федорова похоронили на Ново-Талицком кладбище.

Максим Федоров родился в Первоуральске 23 мая 1961года.

В 1984 г. окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана по специальности инженер-механик.

В 1984 —1986гг. М. Федоров проходил службу в рядах Советской Армии. По увольнении в запас был принят на должность мастера в Жуковское машиностроительное производственное объединение (г. Жуковский, Московская область)

С 1992 по 2000 гг. работал в ПО «Хромпик» на различных должностях — от старшего механика до директора по управлению персоналом и общим вопросам.

В период с 2000 по 2004 гг. М. Федоров работал заместителем генерального директором по общим вопросам, директором по управлению персоналом и общим вопросам ОАО «Первоуральскгаз».

С 2004 по март 2008 года он возглавлял Государственное учреждение занятости населения Свердловской области «Первоуральский центр занятости».

С 14 марта 2008 по январь 2011 года был главой городского округа Первоуральск.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.