130

В Первоуральске купаться нельзя, потому что колифаги

Уральское лето жарой до сих пор не балует, а потому и большого желания окунуться в прохладную воду у горожан еще не возникало. Оно, может, и к лучшему, потому что по данным Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзор по Свердловской области, купаться в водоемах в округе города небезопасно.

Пробы воды для проверки берут ежегодно с мая по сентябрь — проводят химический и микробиологический анализы. Если в 2009 состояние первоуральских водоемов на 40% не соответствовало норме, в 2010 — на 37 с половиной, то нынче специалисты даже не стремятся рассказать о результатах проверок. Видимо, все плохо.

— В городе пляжей нет, — кратко прокомментировала ситуацию главный специалист­эксперт Ольга Тырина. — Купаться негде. Обустроенный пляж есть лишь в верховьях Нижнего пруда, но и там вода плохая, не соответствует нормам.

По словам Ольги Леонардовны, от Управления Роспотребнадзора в начале июля было направлено предложение в городскую администрацию — рассмотреть вопрос оборудования пляжей. Но чиновники в ответ пока лишь выражают недоумение.

— Нам предложили определить, на каких водоемах возможна зона рекреации и предпринимателей, ответственных за эксплуатацию, — говорит Сергей Гайдуков, начальник УЖКХиС. — При этом Роспотребнадзор обследовал все водохранилища — 100% проб воды показали, что пляжи делать нельзя. И что мы будем благоустраивать? Везде обнаружены колифаги (вирусы бактерий). В городе есть четыре пляжа, которые обслуживают предприниматели, но в этом году разрешение на организацию пляжа пока ни один из них не получил — потому что колифаги.

Поэтому единственное мероприятие, которое сегодня готовят в Администрации к пляжному сезону — это установка запретительных аншлагов.

— Я понимаю, что люди все равно будут купаться, но наша задача предупредить их, что делать этого не стоит, — подчеркивает Сергей Сергеевич.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.