158

Депутатов в Первоуральскую городскую думу начнут выбирать по партийным спискам

Марина Соколова предсказывает высокую активность на следующих выборах в гордуму — кандидатов 300, как минимум.

Слухи о готовящихся изменениях в выборную процедуру Первоуральска ходили давно и упорно. Еще в конце весны депутаты и избирком ждали соответствующих рекомендаций сверху. Дождались — и сразу же провели круглый стол с участием представителей некоторых партийных объединений.

 «50 на 50» или 100%?

Ведущая круглого стола — спикер Думы Марина Соколова — еще некоторое время сохраняла интригу. Пока ждали запаздывающих представителей партий КПРФ и «Правое дело», Марина Александровна загадочно улыбалась.

Когда выяснилось, что приглашенный на встречу председатель горкома КПРФ Николай Воевода присутствовать не сможет, также как и лидер «правых» Любовь Баранова, было принято решение — начать. Так что грядущие изменения обсуждались лишь представителями партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России».

Марина Соколова сразу начала с главного — депутаты приступают к работе по внесению изменений в Устав городского округа Первоуральск, касающихся выборов в городскую думу по партийным спискам. Данные изменения необходимо внести, чтобы привести главный документ нашего города в соответствие с Избирательным кодексом Свердловской области и федеральным законодательством.

 — Хотелось бы в этом вопросе услышать ваше мнение, — обратилась к представителям партий спикер Думы. — 21 июля у нас будут комитеты, где мы будем рассматривать вопрос о выносе на публичные слушания вопроса по внесению изменений в Устав. Надеюсь, вы будете присутствовать на этих публичных слушаниях и свою позицию там тоже выскажете. Мы постараемся сделать это массово, доступно, чтобы приняли участие все желающие.

Сегодня в нашей городской думе 28 депутатов, все они избирались по мажоритарной системе.

— Сейчас Федеральный закон предложил соотношение 50 на 50: то есть 14 депутатов городской думы могли бы избираться по спискам, а другие 14 — по конкретным округам, — объясняет Марина Соколова.

— Закон говорит не о том, что «50 на 50», а не менее, чем такая пропорция, — тут же уточняет председатель первоуральской ТИК Владислав Изотов. — Максимально возможно 100% по партийным спискам. Для того, чтобы это решение получилось взвешенным, обязательно должна быть учтена позиция партий. Вся наша политическая система выстраивается к тому, чтобы главенствующую роль как раз в политической организации общества играли партии.

 «Пусть вступает в партию!»

— Позиция нашей партии — 100% по партийным спискам, — тут же  взял слово руководитель местного отделения ЛДПР Александр Панасенко. —  Депутаты­одно­мандатники работают реально или нет — никто у них не может забрать мандат. Насколько я знаю, в Государственной Думе принимается закон, чтобы сама партия решала, какого депутата можно лишить мандата, если он не работает. За счет этого будут работать все депутаты, бояться, чтобы их не лишили мандата.

— То есть партийная ответственность выше, чем ответственность депутата­самовыдвиженца, избранного от конкретного округа? — переспрашивает Марина Соколова.

— Конечно, его же округ не может лишить мандата! А партия может!

— Я немного не соглашусь, потому что депутаты, которые избираются от округов, выражают интересы жителей округа, — вступает в разговор руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Эдуард Вольхин. — А депутаты, которые будут избираться по партийным спискам, будут лоббировать только интересы партии. Нужно соблюдать это соотношение 50 на 50. Тогда будут соблюдаться и интересы народа, и интересы партий.

— Если депутат будет назначен, за каждым будет закреплен определенный округ, — парирует Александр Панасенко. — Они и будут защищать интересы жителей этого округа.

— А как же быть беспартийным? — спрашивает Марина Соколова. — Вот рабочие крупных предприятий, например, хотят своего представителя, который не принадлежит ни какой партии. Вашим предложением мы лишаем его возможности представлять интересы своего трудового коллектива.

— Но он же может вступить в любую партию. Беспартийному очень трудно, вы сами же знаете, как у нас тут все это делается, — улыбается Александр Панасенко. — Дали задание и начинают этого кандидата со всех сторон долбить. А партия будет за него заступаться. И с предвыборной гонки его снять будет очень трудно. Пусть вступает в партию! 

 

«Простые люди нас не интересуют?»

Голоса партийцев на круглом столе разделились. За 100­процентные выборы по спискам высказался и руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Владислав Пунин. Руководитель партии «Патриоты России» Влади­слав Осипов поддержал мажоритарную систему.

— Я представляю здесь самую большую партию, которая есть в Первоуральске — партию беспартийных и не желающих вступать в партию, — с трудом сдерживая эмоции, вступил в беседу председатель комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления Дмитрий Целовальников. — Позиция ваша понятна. Чем меньше округов, тем меньше расходы. Но ответьте, сколько избирателей в городе?

— 126 тысяч 442 человека, — ответил Владислав Изотов.

— А партийцев всех, дай да Бог, чтобы тысяч 5­10 набралось. А то и еще меньше! Получается, 10% населения получит только 14 мандатов. И все остальные тоже получат 14 мандатов? Где же наша свобода и равенство по Конституции? Их нет. Получается, в угоду финансовым вопросам и желаниям партий иметь свое представительство в Думе, мы должны наступить на горло демократии. Простые люди нашего города нас не интересуют? Партийцы преследовать­то будут исключительно свои партийные интересы. Потому что появляется зависимость: отстаиваешь интересы партии — имеешь мандат, не отстаиваешь — лишаешься.

Все были свидетелями беседы президента с Прохоровым (лидером партии «Правое дело» — ред.), во время которой обсуждался вопрос, чтобы вернуть определенный процент одномандатников  в ту же Госдуму. Данный вопрос был не отторгнут, а принят на рассмотрение и, возможно, будет выдвинут на обсуждение.

— Представляете, какие нас ждут жаркие споры на заседаниях комитетов и Думы, — резюмировала обсуждение Марина Соколова.

 

«Ждем 300 кандидатов»

Марина Соколова, председатель Первоуральской городской думы:

— Сегодня в городе семь избирательных округов, по четыре мандата на каждый избирательный округ. Здесь тоже возможно изменение округов, например, они могут быть одно­ или двухмандатными. Напомню, в прошлые выборы у нас было зарегистрировано 168 кандидатов. Это очень серьезная активность, в области мы по этому показателю точно опять первые. В предстоящие выборы она будет ничуть не меньше. Заниматься предсказаниями — это неблагодарное занятие, но в этот раз мы ждем кандидатов 300 в городскую думу.

Еще одно изменение — в гордуме будут сформированы фракции из тех, кто выберется по партийным спискам. Депутат, вышедший по той или иной причине из фракции либо из партии, теряет мандат депутата. И на его место встает кандидат, следующий по списку от партии.

 

«С фракциями проще и быстрее»

Владислав Изотов, председатель первоуральской ТИК:

— Чем больше у нас округов, тем сильнее финансовая нагрузка на городской бюджет и на организацию самих выборов увеличивается. Каждой окружной избирательной комиссии потребуется помещение, фонд оплаты труда, транспортные расходы, потребуются расходы на печатание бюллетеней. Позиция территориальной избирательной комиссии будет такой, какой примет ее наше население и городская дума. Но те, кто ратует за сокращение бюджетных расходов, должны стремиться к тому, чтобы выборы проходили 100% по партийным спискам.

Любому руководителю, особенно главе городского округа, решить вопросы с фракциями гораздо проще. Легче и быстрее будет идти любой процесс. Так любой городской вопрос будет решаться быстрее, нежели учитывать мнение каждого депутата в отдельности.

Наверняка, первые выборы пройдут «50 на 50». Но заработают фракции, и следующий депутатский созыв, уверяю вас, примет другое решение. Наверняка, депутаты через созыв будут избираться только по партийным спискам. Это мое личное мнение.

 

«Одномандатники более ответственные»

Дмитрий Целовальников, председатель комитета по организационной работе и вопросам местного самоуправления гордумы:

— Очень хотелось бы, чтобы публичные слушания стали по­настоящему широкими. А не получилось так, что маленький процент партийных товарищей, которые озабочены исключительно проблемами партий, принял решение, которое будет в ущерб жителям нашего города.

К вопросу о том, как решать — работает депутат или нет. Я когда шел в Думу, совершенно все по­другому представлял. Сейчас через три года могу сказать — депутат­одномандатник гораздо более ответственно работает. Говорят, партия защитит? Согласен, что партийца наказать проще. Но нельзя ради возможности спокойно отзывать депутатов лишать подавляющее большинство граждан возможности иметь своего представителя в Думе.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.