158

В Первоуральске возводятся незаконные гаражи — без договора аренды и разрешения на строительство

Пока никто из силовиков не признал стройку самовольной и не предпринял мер к остановке застройки территории детского сада

Ни горизонта, ни садика

История строительства гаражей на территории ЕРЦ полна драматических событий. Еще в прошлом году арендаторы земельного участка бывшего детского сада предприняли попытку завершить возведение комплекса гаражных боксов. Но натолкнулись на серьезное противодействие исполнительной власти: в СМИ против застройщиков была развернута информационная компания, а 29 июля 2010 года постановлением Главы городского округа договор аренды земельного участка под строительство гаражей признан недействительным. К осени страсти улеглись совсем, и уже казалось, что никакого повода для возникновения очередной конфликтной ситуации не осталось.

 Но в июне 2011 на строительной площадке вновь появились рабочие. Они в кратчайшие сроки залили фундамент и приступили к кладке стен. Данное обстоятельство вызвало протест жителей дома №73А по улице Ватутина. Дом стоит в низине, и фундамент гаражей получился как раз на уровне окон первого этажа. Таким образом, по завершении строительства у собственников квартир нижнего этажа обзор будет ограничен стенами гаражных боксов. Кроме того, как известно, Администрация города планировала вернуть здание ЕРЦ Управлению образования для дальнейшей эксплуатации в качестве детского сада. А данное строительство полностью перечеркивает планы муниципалитета.   

 Вежливый отказ

Инициативная группа, под руководством Ольги Вильдановой и Веры Негановой, организовала сбор подписей жителей дома под заявлениями мэру и главному архитектору города с просьбой провести проверку законности данного строительства. Вскоре пришли ответы. Архитектор сообщил, что застройщик не получал разрешения на строительство и порекомендовал жильцам обратиться в МУ «Кадастровая палата», а также, в Управление внутренних дел с целью остановить незаконную стройку. Ответ из Администрации города содержал следующую информацию: «силами муниципального контроля проведено обследование участка, в ходе которого факт производства работ нашел свое подтверждение. Для принятия мер административного воздействия в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области».

 Официальная переписка — это только видимая часть айсберга, а невидимая часть состоит из событий иного рода.

— Еще до собрания к нам подходил человек и предложил денежное вознаграждение от некоего Игоря, за то, что мы откажемся от этой акции, — рассказала Вера Неганова. — Предложение было сделано Ольге. Жаль, что на тот момент рядом не было свидетелей.

— Им не повезло, я не подкупная, — продолжила рассказ подруги Ольга Вильданова. — Я ему так и заявила — я не продаюсь. Я людей подняла, и отказываться от своих намерений не собираюсь. После этого повторных попыток подкупить нас не было.

«Неким Игорем», по слухам, является Игорь Кетов, бывший директор ЕРЦ. Якобы, именно под его патронажем, а также при участии бывшего управделами Администрации Азата Бурханова, и ведется данное строительство. Эту информацию нам подтвердили в Администрации. На вопрос, правда ли, что в этом деле замешаны Игорь Павлович и Азат Садриевич, замглавы города по благоустройству, строительству и транспорту Андрей Рожков ответил:

— Что значит замешаны? Они и строят…

 Умоляем, помогите

Но вернемся к переписке жильцов дома №73А по улице Ватутина с официальными лицами. Спустя почти месяц после обращения Главы городской администрации пришел ответ из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Юрию Переверзеву сообщили, что прокуратура г. Первоуральска вынесла решение об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки ООО «ПервоуральскТрансИнвест» по земельному участку, расположенному по улице Советская.

А строительство гаражей тем временем продолжается, возведение стен уже почти закончено, и строители приступили к монтажу дверных блоков. Если сохранится такой темп работ, то к концу месяца объект будет введен в эксплуатацию. Но Ольга Вильданова и Вера Неганова не намерены опускать руки, инициативные женщины уже запланировали обращения к управляющему Западным округом, в приемную губернатора области, в приемную национального лидера Владимира Путина и в приемную президента. Быть может хотя бы один из этих высокопоставленных чиновников, неоднократно заявлявших о необходимости возвращать здания бывших детских садов детям, отнесется к данной ситуации не формально, и незаконная застройка будет ликвидирована.

УВД и прокуратура бездействуют

Андрей Рожков, замглавы по благоустройству, строительству и транспорту

— Мы уже дважды обращались и в прокуратуру и в УВД. Начали действовать, как только там начали заливать фундамент. Там еще бывшим главой Федоровым расторгнут договор аренды на этот земельный участок — его нет. Расторгнут на основании того, что это здание, в котором сейчас находится ЕРЦ, планируется под реконструкцию детского сада, стоит уже в программе. Если будут построены эти гаражи, о реконструкции можно забыть, потому что в таком случае этот садик не уложится ни в одни санитарные нормы. Реакции от правоохранительных органов никакой. Естественно, отправляли документы бывшему арендатору этого участка — реакции тоже никакой. Мы вышли на муниципальный контроль — провели, все сфотографировали, приезжаем через некоторое время — стройка возобновилась. С земельным участком там проблемы: Федоров-то аренду отменил, но именно он его до этого выделил своим же постановлением. Причем было отправлено официальное письмо — если бы арендаторы были против, они бы в судебном порядке должны были отстаивать свою позицию. Когда выделили земельные участки, администрация должны была пройти шаг за шагом определенную процедуру и получить разрешение на строительство, что также не было сделано. Сейчас, получается, разрешения нет, договора на землю нет, строительство ведется незаконно. И остановить его мы на сегодняшний день не можем, потому что мы обратились к уже новому руководителю УВД Чирко, который ответил нам, что «все в порядке». Сейчас мы готовим письма в областную прокуратуру, правда, как показывает опыт, областная прокуратура подобные вопросы на автомате спускает обратно в город.

Мое мнение — УВД и прокуратура должны выдать предписание о приостановке строительства до особого разбирательства. Люди, считающие себя собственниками этой земли,  должны решить этот вопрос с Администрацией. Пусть подают на нас в суд, если они считают себя правыми. Мы готовы отстаивать свою позицию. Если мы разрешаем строить там гаражи, мы лишаемся возможности построить там детский сад. С учетом того, что у нас в этом вопросе очень большая социальная напряженность и за каждое место мы боремся, я считаю, что мы должны решить не в пользу гаражей.

 Это не я

Игорь Кетов, бывший директор ЕРЦ

— Я к этому земельному участку и к строительству никогда никакого отношения не имел. А слухи о моей причастности, всего лишь слухи. Я даже знаю даму, которая их распространяет, и не могу ее понять. Сказать, у кого в аренде этот участок сейчас, не могу.

 Самострой — дело накладное

Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Для признания постройки самовольной достаточно наличия хотя бы одного из перечисленных признаков.

Лицо, осуществившее такую постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться строением: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки — все они будут считаться ничтожными.

Самовольное сооружение подлежит сносу лицом, осуществившим строительство, либо за его счет. Помимо этого виновные в самовольном возведении несут также административную ответственность.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.