124

В сентябре Молодежная Дума Первоуральска станет Парламентом

Создавая Молодежную Думу, предстаивтели власти надеялись воспитать политически надежную молодежь

Молодежная Дума была создана при Первоуральской городской Думе совместно с Территориальной избирательной комиссией и Управлением образования еще в 2008 году. За два года молодежная организация обновилась, окрепла. Ребята, по мнению тех, кто создал Молодежную Думу, стали более активно проявлять себя, участвовать в общегородских мероприятиях, реализовывать свои идеи по проведению молодежных акций и проектов.

Многие проекты так и не реализовали

Анастасия Бурехина работает в Молодежной Думе со дня ее основания, но вскоре ей придется сложить свои полномочия — девушка закончила 11 класс, скоро переедет в Екатеринбург и не сможет принимать участие в работе Думы.

— На данный момент я все еще являюсь председателем Молодежной Думы, — рассказывает Анастасия. — Но, дело в том, что я уже окончила 11 классов, поэтому сейчас должна написать заявление, что снимаю с себя полномочия. В Молодежную Думу я пришла в 2008 году, когда она только образовалась, ко мне подошла завуч и сказала, что в городе проводится конкурс на места в Думу. Для прохождения конкурса нужно было написать реферат на тему «Что бы ты хотел изменить в городе», то есть поделиться своими идеями, сделать проект. Я делала проект по благоустройству Корабельной рощи и организации досуга молодежи. С этим проектом я прошла. Но, к сожалению, мой проект так и не был реализован, сколько бы я не ходила, не предлагала что-то сделать. Все потому, что в городском бюджете на наши идеи просто не планируют средств. Помогают нам либо сами депутаты, либо наши проекты попросту закрывают.

Анастасия сначала была рядовым членом Думы, потом стала секретарем, а в том году Михаил Никитин, который до этого занимал должность председателя, передал ей полномочия председателя. В первом созыве председателя не выбирали, его предложила Марина Соколова, потому что Михаила в то время в городе уже знали. «Думцы» его кандидатуру поддержали.

 

«Почему нас не замечают?»

— Мы провели достаточно большое количество мероприятий, принимали участие в парадах, всевозможных шествиях, — вспоминает Настя. — «Лыжня России» прошла под нашим руководством, на 8 марта дарили девушкам тюльпаны на улице, провели шествие в День весны и труда, организовали массу субботников, очистку родников. Свеча памяти, Георгиевская ленточка, поздравление ветеранов — это все наши акции. Я не понимаю, почему говорят, что Молодежная Дума ничего не делает. На любое наше мероприятие, будь то поздравление семей с Днем Святого Валентина или бал-маскарад, мы приглашали представителей прессы. То есть, в городе нас знают. Дети, которые сотрудничают с нами, очень рады, что мы такие есть. Мы проводим много праздников для дворовых клубов, они нас сами к себе приглашают. А взрослые и от Городской думы ничего не хотят видеть, а уж нас и тем более не замечают. Когда мы перестали делать Свечу памяти, ко мне даже в школе подходили, спрашивали, почему не стало такого мероприятия.

Что в первом, что во втором созыве в Молодежной Думе было 25 депутатов. В первом созыве создали комитеты: спортивный, досуговый, комитет по работе с молодежью. Потом было решено, что такие комитеты не нужны и во втором созыве их решили объединить. Когда ребята начали совместно заниматься какими-то делами, работа пошла плодотворнее.

— До этого мы не знали, что происходит в комитетах, — продолжает Анастасия, — они редко собирались, потому что ребятам неудобно было ездить, например, из Ревды. В начале года мы разрабатывали план, прописывали, какие мероприятия должны провести. В конце года подводили итоги. Сейчас, просматривая план мероприятий, я вижу, что сделали мы много. За последний год итогов мы не подводили, потому что все было очень сумбурно — все из-за выпускных экзаменов. Поэтому на работу в Думе оставалось не так много времени. Получается, в конце года акций мы не проводили. А в начале и родники чистили, и к ветеранам на 9 мая ездили.

По словам Анастасии, все вело к тому, чтобы создать в этом году в городе Молодежный Парламент. Молодежная дума занималась, в основном, праздниками, развлекательными мероприятиями, а программа была направлена, в первую очередь, на то, чтобы молодежь принимала какие-то решения, разрабатывала законы. Но у «думцев» не было достаточной теоретической базы, не было таких товарищей, которые бы их этому научили. Организация же Молодежного Парламента направлена как раз на подготовку кадров, которые бы потом смогли заменить ныне действующих депутатов.

— Мы очень довольны, что принято решение разрешить принимать в ряды «думцев» и представителей партий, и рабочую молодежь до 35 лет, — говорит Анастасия. — Это правильно. Сейчас в Парламент будут входить 28 человек: 8 учащихся школ, 8 студентов, 8 представителей работающей молодежи и 4 «партийца». Мы в этом видим огромный плюс, потому что раньше в состав входили только школьники, но школа отнимала много времени, учителя неохотно отпускали нас на собрания и мероприятия. Со студентами, «партийцами» и молодежью работать будет намного проще. Да и финансирование пойдет из области.

  

«Нам нужна политически подкованная молодежь»

Владислав Изотов, председатель Территориальной избирательной комиссии:

— С ноября 2010 года в Первоуральске действует не только ТИК, но и молодежная городская избирательная комиссия. Такая система сформирована как в Первоуральске, так и по всей Свердловской области. Эти комиссии будут организовывать выборы, которые связаны с молодежью. В октябре пройдут выборы в Молодежный Парламент Свердловской области, уже формируются  городские Думы в различных муниципалитетах, где они не были созданы. Изменения, которые произойдут с Молодежной Думой в нашем городе, мы придумали не сами — в прошлом году в ФОК «Гагаринский» прошел форум, на котором и было принято решение об изменении состава Думы и ее названия. К 28 сентября нам должны быть предоставлены списки кандидатов на места в Молодежном Парламенте. Нам бы очень хотелось, чтобы в будущем Парламенте создавались свои фракции, чтобы все было по-настоящему. Нам нужна политически подкованная молодежь, которую мы сами должны вырастить.

 

 Выборы в Молодежный Парламент пройдут по избирательным округам депутатов Первоуральской городской Думы, что даст возможность молодым парламентариям работать в связке с действующими депутатами.

 

Будущее — за активной молодежью

Марина Соколова, спикер Первоуральской Городской Думы:

— Будущее нашего города напрямую зависит от степени участия молодежи в социальной и политической жизни общества. Молодежный Парламент позволяет привлечь молодежь к решению вопросов местного значения, воспитанию политически активных граждан нашего сообщества. Это своего рода площадка для партнерских отношений между молодым поколением и зрелым, где молодежь сможет предлагать и реализовывать свои идеи, открыто и свободно обсуждать проблемы и варианты их решения. И, конечно же, это наш будущий депутатский кадровый резерв. Выборы в Молодежный Парламент намечено провести в сентябре.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.