84

Коммунальщики провели брифинг, темой которого стал отопительный сезон

Замглавы по ЖКХ Сергей Куртюков и начальник УЖКХиС Сергей Гайдуков

В своем вступительном слове замглавы по ЖКХ Сергей Куртюков сообщил, что на момент проведения брифинга весь жилой фонд подключен к теплу. Шайбирование завершилось, на отдельных домах проводятся работы на стояках.

— Администрация со своей стороны обеспечивает контроль, потому что звонки продолжают поступать. Идут ежедневные выезды на проблемные дома и в проблемные квартиры. На месте устанавливаются причины отсутствия тепла, — доложил Сергей Куртюков. — Эта работа продолжится до тех пор, пока не прекратятся жалобные звонки.

После короткого выступления представителей СТК, которые были приглашены на брифинг, встреча с журналистами продолжилась в режиме вопрос — ответ.

Андрея Судницына, начальника технического отдела СТК, попросили объяснить, почему в некоторых домах батареи за весь период запуска тепла ни разу даже потеплели.

— В жалобах жителей есть доля правды. Но, я, как человек занимающийся техникой, верю цифрам. Если в доме +20 и свищет из всех окон, то это нехорошо, — начал свои объяснения Судницын. — Здесь надо работать с конкретным потребителем, с конкретной квартирой. Большинство жалоб носят чисто эмоциональный характер. Люди не привыкли, что в домах прохладно, потому что установлена температура +20 градусов.

Сергей Куртюков дополнил ответ представителя СТК следующей информацией:

— На следующей неделе мы для выездов по звонкам жителей привлечем Госжилинспекцию, чтобы фиксировать нарушения, потому что на сегодняшний момент мы подошли к черте, когда нужно сравнивать параметры. Какого качества приходит тепло в дом, и какое состояние с теплом в конкретной квартире. После этого можно принимать решение о том, кто виноват. Либо недопоставка от СТК, либо недоработка УК, либо вина самих жителей.

Еще один вопрос касался заявления исполняющего обязанности областного министра ЖКХ Смирнова о том, что в Первоуральске пора объявлять чрезвычайную ситуацию. Прокомментировал данное заявление Сергей Куртюков:

— Нынешнюю ситуацию чрезвычайной признать невозможно. Жители выбирают управляющую компанию. Если их не устраивает работа управляющей компании, я им могу только посочувствовать. Смирнов сказал, мол, пользуйтесь Жилищным Кодексом и используйте мощности ГЖИ — если вы общались с ГЖИ то, наверное, слышали, что кадров им не добавили. Администрация города может только обратиться в Госжилинспекцию и инициировать собрания по переизбранию управляющей компании. Все остальное в зоне ответственности Роспотребнадзора, прокуратуры и ГЖИ.

На вопрос о перерасчете начислений за недопоставленное пожелали ответить и заместитель главы по ЖКХ и директор обособленного подразделения СТК Спевак.

—  Большая часть наших управляющих компаний заключила трехстороннее соглашение с СТК на прямые расчеты. Деньги от жителей поступают СТК напрямую, — такой репликой предварил основную часть ответа Сергей Куртюков.

— За сентябрь плата за отопление не начислялось, — продолжил ответ Аркадий Спевак. — Мы стали производить начисления с 1 октября. Если  у кого-то не было отопления, управляющие компании подают нам списки, мы рассматриваем, устанавливаем причины, и если это произошло по нашей вине, перерасчет всем будет сделан. За сентябрь, повторюсь, начислений не было.

— Часть компаний начислили, — вновь вступил в разговор Куртюков. — И будут обязаны сделать перерасчет. Дополню слова Аркадия Фридриховича, это будет там, где есть вина управляющих компаний. На сегодняшний день соглашение о прямых расчетах подписали УК «Магнитка», ПЖК, «Наш город», «Городская управляющая компания», на подписании «Дом плюс», «Уралагрострой» и «Партнер».

Сергей Куртюков сообщил также некоторые нюансы в зонах ответственности СТК и управляющих компаний в части недопоставки ресурса.

— Например, у нас была авария на Ватутина. Полдома с отопление, половина без него. Управляющая компания должна это заактировать и подать расчет в ЕРЦ. Потому, что в данном случае это вина УК. Это она не поставила тепло в дом.

А еще представители СТК рассказали о том, чего следует ожидать горожанам, в связи с изменившимися параметрами давления внутри тепловых сетей.

— Мы практически вышли на расчетные параметры по давлению. Температурные параметры мы не меняли, они зависят от температуры воздуха по прогнозу на трое суток. Наладка помогла выйти нам на более высокие параметры по давлению. Что позволяет на периферии поддерживать лучшие перепады давления.

— Из-за этого возросла аварийность, — вновь пришлось продолжить ответ энергетиков Сергею Куртюкову. —  Появились проблемы, как на городских сетях, так и на внутриквартальных и в подвалах. По сравнению с прошлым годом число аварий на системах отопления существенно возросло. И причина не в пиковых нагрузках, а в отсутствии капитальных ремонтов домовых сетей. Особенно в старых домах они не выдерживают нормального давления.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.