О новом Почетном гражданине Первоуральска рассказали коллеги, друзья и ученики

С Жанной Краевской работать интересно, в поход ходить легко. И родник отстоять — запросто!

Жанна Краевская

Новость о том, что 27 октября Жанне Матвеевне присвоено звание Почетный гражданин Первоуральска, горожане восприняли с радостью. На интернет­форумах звучат только добрые слова и поздравления. Есть ли в городе люди, которые ничего не слышали об этом замечательном человеке и педагоге, сказать сложно. Думаю, если такие и есть, то их немного. Спортивно­туристический клуб «Абрис» под ее руководством работает уже более 30 лет, развивая спортивный, оздоровительный, экологический и культурно­познавательный туризм. 28 октября мы также позвонили Жанне Краевской поздравить ее с радостным событием, но встретиться с ней нам не удалось — она и ее воспитанники уже садились в автобус, чтобы до 5 ноября уехать на учебно­тренировочные сборы. А потому мы решили поговорить о Жанне Матвеевне без нее, тем более что желающих набралось предостаточно.

 «Большой души человек»

— Тааак… если Центру детского творчества в этом году исполнилось 30 лет, а Жанна Матвеевна перешла вместе со мной сюда из старого Дома пионеров, то знакомы мы с ней уже более 30 лет, получается, — вспоминает замдиректора ЦДТ по учебно­воспитательной работе Галина Черняк. — Я познакомилась с ней, когда она работала еще в школе №21, а я — вожатой в школе №32. Мы пригласили ее на собрание старших вожатых, и она много рассказывала об экологии, о которой тогда практически не говорили. И я подумала — какая интересная женщина!

Жанну Матвеевну природа притягивала всегда, и в 1980 году она подхватила направление детского туризма, когда один из его основателей — Адольф Сердюк — ушел на заслуженный отдых. Краевская не только подхватила, но и стала активно развивать туристское движение. И, несмотря на то, что сегодня не каждый решится пойти в лес с детьми (клещи и прочие опасности), Жанна Матвеевна ничего не боится — берет и ведет.

— Это человек большой души, это истинный оптимист, — говорит о ней Галина Геннадьевна. — Она постоянно что­то ищет и идет вперед. Это человек, который смог заразить туризмом даже меня. Походы я любила всегда, и Жанна Матвеевна поддержала мой интерес. Вот уже 30 лет я стабильно с ними на всех слетах — помогаю в организации, в судействе. И мне нравится! Они все зовут меня в многодневный поход, на который я еще пока не решилась…

По словам Галины Черняк, Жанна Краевская может все — идей и энергии на их реализацию у нее всегда воз и маленькая тележка.

— Костер разжечь, спеть, станцевать, стих сочинить, мероприятие организовать, мастера спорта воспитать — все про нее, — улыбается Галина Геннадьевна. — Бывает, придешь на работу утром, а на стенде уже стихотворение висит — от нее подарок. Общаться с этим человеком приятно. Хотя… ей некогда особо общаться­то. Она заглянет, быстро отрапортует чего­нибудь и бежать — по делам и встречам.

 «Мы не хотели уходить»

Главное, подчеркивает Галина Черняк — Жанна Матвеевна не просто делает дело, а живет им. Потому и неудивительно, что оно продолжается в ее воспитанниках — выпускники «Абриса» до сих пор активно участвует в жизни клуба, помогают ему, многие приводят своих детей.

Предприниматель Лилия Тотчасова, например, даже в течение 10 лет работала с Жанной Краевской — вела секцию горного туризма.

— Это уже было в студенческие годы, когда я, проучившись три года в УПИ, решила оставить учебу. К Жанне Матвеевне пришла, так и говорю — все плохо, учиться не хочу. Она предложила поработать. Я и застряла — настолько заразительно дело Жанны Краевской. Туризм на всю жизнь остался. В 90­е годы стала заниматься пошивом спортинвентаря, это очень и клубу помогало. С Краевской очень легко и интересно работать. Она ценит всех, любой малейший талант в ребенке она замечает и развивает.

Депутат Гордумы Константин Дрыгин до сих пор помнит свои занятия в клубе — они увлекали так, что и домой уходить не хотелось.

— Мне было 11 лет, когда Жанна Матвеевна пришла в школу и заразительно рассказала об «Абрисе», — вспоминает Константин Дмитриевич. — Человек десять из нашего класса на следующий день к ней пришли. И надо сказать, что до этого я ходил на акробатику, на выжигание, на лыжи, и внутри у меня было определенное противодействие — без азарта я туда бежал. У Краевской занятия растягивались на два, а то и на три часа, после занятий мы еще оставались. И бывало, что за мной даже мама приходила со словами — сколько можно, уроки ведь надо делать. То, что нас затягивало в спорт, в туризм — всецело заслуга Жанны Матвеевны. Она создала такую атмосферу, что мы не хотели уходить. И сама с нами всегда сидела.

Самое интересное, по словам Константина Дрыгина — вспоминать дальние походы. Там­то и происходило всегда все самое­самое. Именно там они узнавали лучше своих сверстников и своего педагога.

— Почти всегда тренер переживает за детей. И детям, конечно, это не нравится, — говорит Константин Дмитриевич. — Жанна Матвеевна разительно отличается от других — она позволяла нам многое. Это тоже, кстати, нас весьма привлекало — самостоятельность. И вот как­то на Байкале надо было преодолеть достаточно крутой спуск. Было, действительно, страшновато. Но ничего — у всех инстинкт самосохранения сработал, все спустились и потом обменивались впечатлениями. Один из участников сказал, что тренер, с которым они ходят в школьные походы, если бы увидел такой склон, встал бы и сказал, что никого не пустит, а будет снимать всех сам.

По ходу рассказа Константин Дмитриевич вспомнил и укус осы в тайге, что в100 кмот населенного пункта, когда он еле дышал и все тело страшно зудело, но Жанна Краевская не испугалась и сделала все, чтобы 14­летний Костя дошел здоровым. Вспомнил и незабываемую ловлю «непуганной рыбы в горном озере». Одним словом — было всякое.

— Вот такой уникальный, талантливый человек, — делает вывод Константин Дмитриевич. — Мы до сих пор с Жанной Краевской выступаем в соревнованиях за город, только в разных группах. Мой сын с удовольствием ходит к ней в свободное время, хотя я его ориентирую на более серьезный — лыжный спорт. Но ему нравится у Жанны…

 «Все равно будет работать»

Третий «кит», на котором строится вся деятельность Жанны Краевской (помимо спорта и туризма) — это экология. С 2000 года она и ее воспитанники совместно с экофондом и благотворительным фондом «Первоуральск—21 век» работают над проектом «Родники». В рамках этого проекта ребята обустраивают и очищают от загрязнения природные источники воды в городе и окрестностях.

— Должен сказать, что Жанна Матвеевна начала работать в этой программе значительно раньше, чем программа получила статус областной, — говорит Владимир Плюснин, директор первоуральского экофонда. — При этом будет ли эта областная программа, не будет ли ее — Жанна Матвеевна все равно будет работать. И я считаю, что деятельность эта явно недооценена. В прошлом году она нашла в Каменке родничок при впадении речки Каменки в Чусовую. Назвали ручеек «Юбилейный» в честь юбилея «Абриса». То, что делает Краевская, на мой взгляд, и есть экологическое воспитание.

Почетному гражданину города вручается нагрудный знак, удостоверение
и памятная лента. Ему выплачивается ежемесячная стипендия в размере 1000 рублей.

В копилке Жанны Краевской не один экологический проект. В ней и «Наши окраины», и «Всем миром». Ею разработаны туристические маршруты окрестностей Первоуральска: «Грани уральской друзы», «Эко­логическая тропа» у Европы­Азии. Кроме того, воспитанники клуба работают над сохранением зеленых посадок.

— Она замечательный краевед, великолепно знает историю края, его тонкие географические особенности, — добавляет Владимир Плюснин. — Поэтому я рад — награждают реального человека, который делает реальные дела для города. Думаю, что Жанна Матвеевна заслужила почетное звание гораздо раньше.

«Не урокодатель, а педагог»

Нина Журавлева, начальник Управления образования:

— Жанна Краевская работает в системе образования с 1970 года. Желание наградить ее почетным званием — общее желание, мы стали инициаторами. За плечами этого человека стоят сотни детей, которые не болтались на улице, а были заняты делом. Это отдача собственных сил и собственной энергии на благо подрастающего поколения. Восстановление родников, ориентирование в лесу — это те навыки, которые всегда, и даже сегодня, позволяют людям выживать в любых сложных жизненных ситуациях. Жанна Матвеевна — не урокодатель, это педагог по жизни.

Жанна Матвеевна стала третьим Почетным гражданином города в системе образования. Такое звание уже присвоено Антонине Ивановне Кузнецовой, бывшему директору школы №7 и Владимиру Эрнстовичу Валькеру, заслуженному учителю РФ.

Жанна Краевская

  • Педагог высшей категории дополнительного образования ЦДТ, мастер спорта, участница областных, региональных и всероссийских соревнований
  • В 1969 году окончила Уральский государственный университет по специальности биология.
  • С 1980 года возглавляет спортивно­туристический клуб «Абрис»
  • Ее хобби — поэзия и фотография — стали второй ее профессией
  • Звания и награды: «За верность профессии», «Отличник просвещения», «Учитель года — 2001», «Женщина года — 2003», лауреат «Всероссийского конкурса методических материалов — 2004», «Лучший тренер России — 2010»