176

Рождество в Первоуральске умиротворило одних и обогатило других (фото)

Рождественская литургия продолжалась до 4 утра.

Всего за полчаса рождественской литургии в Храме Петра и Павла 14-летний Андрей заработал 630 рублей. С криками «Подайте, Христа ради!» он приставал к прихожанам и не оставлял их в покое, не получив хотя бы червонца.
— Где власть имущие, которые позволяют детям вести себя подобным образом? — негодует настоятель храма отец Иоанн. — Но подавать деньгами не возбраняется — это личное дело каждого.

Бабушкин промысел

Бизнес на Рождестве Андрей делает уже второй год подряд. В прошлом году его выручка составила 1500 рублей.
— На прошлое Рождество нас тут было трое, сегодня — шестеро, — рассказывает подросток. — Мы впятером дежурим здесь, у ворот, встречаем подъезжающие машины, шестой, Олег, стоит возле лавки, где свечи продают, там тоже неплохо можно «настрелять». Подходим ко всем машинам, без исключения, но к дорогим, конечно, бежим со всех ног, чтобы не пропустить деньги.
Одни прихожане злятся и посылают попрошаек куда подальше, другие — улыбаются их предприимчивости и подают.
— Мы все здесь из нормальных, благополучных семей, — говорит Андрей, подозрительно косясь на диктофон. Он считает, что ничего зазорного в таком попрошайничестве нет — каждый зарабатывает, как умеет: «Зато у родителей лишний раз денег просить не придется». Сам Андрей некрещеный, но иногда в бога верит — «когда душа попросит».
Родители о том, как их отпрыски проводят праздничную ночь, не знают. Андрей, например, сказал маме, что отправляется ночевать к бабушке — и мать довольна, что сын про старушку не забывает, и у ребенка стопроцентное алиби. Тем более что бабушка знает о коммерческой идее внука и без страха отпускает его «на промысел».
— В прошлый раз я все деньги спустил на конфеты, жвачку, сигарет себе нормальных купил, не дешевых, — с гордостью произносит Андрей. — В этом году, наверное, так же поступлю.
Отец Иоанн говорит, что ему грустно от того, что подаяния прихожан дети тратят на сигареты.
— Это наша боль и наша скорбь, — вздыхает он.

 «Духовного возрождения нет»

Возле церкви в ночь на Рождество верующие начали собираться уже в одиннадцать вечера. Как ни странно, молодых людей до 30 лет, было намного больше, чем пожилых. Молодежь заходила в храм, кто-то ставил свечки, кто-то прикладывался к иконам. На лицах — сосредоточенность, отражающая важность момента.
Отец Иоанн говорит, что это не показатель. Большую часть тех, кто посетил церковь накануне Рождества, отец называет не прихожанами, а «захожанами» — молодежь, по его мнению, пришла в храм ради развлечения.
Действительно, поставив свечи и перекрестившись, многие сразу же уходят из церкви, даже не дождавшись начала службы. Да и тех, кто остался на литургию, хватает не надолго: уже к половине первого ночи зал сильно пустеет.
Одна из тех кто осталась — 21-летняя Анна. В церковь верующие знакомые буквально за руку привели ее несколько лет назад. С тех пор Аня старается не пропускать ни одной службы.
— У меня не было каких-то значительных жизненных потрясений, мне просто захотелось быть ближе к богу, — признается Анна. — Сейчас возрастает интерес людей к вере, я тоже к ней пришла. Помолишься, успокоишься, как будто и правда с богом по душам поговорил. Да и люди, которые в бога верят, они добрые, отзывчивые, сейчас редко таких встретишь.
Врач-терапевт Лариса Лукина рассказывает, что раньше ее семья — муж и двое детей, 14-летний сын и 18-летняя дочь – относилась к ее походам в церковь скептически.
— Иногда и до сарказма доходило, — признается Лариса, — а сейчас вот дочка со мной даже на ночную службу пришла. С мужем тоже иногда вместе ходим, недавно на исповеди были.
— Я раньше редко появлялась в храме, а последний год стала воцерковляться, начала думать о душе, о жизни, — говорит Лариса. — Мы все стремимся к каким-то ценностям не совсем важным, к накопительству. После походов в церковь я начала понимать, что стремиться нужно к вечному, думать о душе, довольствоваться малым.
Особенно часто Лариса просит помощи у Господа, когда возникают проблемы в общении с детьми-подростками — чтобы надоумил, как лучше подойти к ребенку.
— Конечно, нравоучений никто не любит, — улыбается Лариса, — но процесс воспитания должен быть. Находим компромисс, учимся терпимо относиться к недостаткам друг друга. Я теперь все время ощущаю помощь свыше, особенно если искренне поддержки попросить. Бывает, даже и материальное состояние улучшается.
Отец Иоанн говорит, что каждый год на рождественскую службу в Храм Петра и Павла приходит примерно одно и то же число первоуральцев.
— Нельзя измерять духовное возрождение нации в количестве храмов или количестве прихожан, тут важно качество, — говорит святой отец. — Я считаю, что на данный момент никакого духовного возрождения нет. Но тенденция хорошая, люди начинают чувствовать некую сопричастность с великим событием — Рождеством Христовым, и чувствуют ее именно через богослужение.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.