385

В Первоуральске завершились приготовления к крещенским купаниям

Андрей Пукин ныряет в прорубь не в первый раз. Больше десяти лет назад он начал практиковать такую форму закаливания и сегодня уверенно может назвать себя «моржом»

Андрей Пукин ныряет в прорубь не в первый раз. Больше десяти лет назад он начал практиковать такую форму закаливания и сегодня уверенно может назвать себя «моржом»

В этом году в городе и его окрестностях будет пять «официальных» купелей — на Нижнем пруду, в Билимбае, Слободе, Новоуткинске и в кемпинге на 334 км трассы Пермь-Екатеринбург.

Лучше пить, а не нырять

На Крещение многие, по старинной традиции, готовятся окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Вместе с тем, священники предостерегают от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркивают, что оно — не каноническое установление Церкви, а только традиция.

— В Крещенский сочельник и в сам день Богоявления, то есть 18 и 19 января, в храмах происходит великое освещение воды, — говорит священник Храма Петра и Павла отец Иоанн. — Православные хранят эту воду как великую святыню весь год. Церковь освящает воду молитвой и крестом.

Что же касается купаний, если человек идет к проруби для погружения в крещенскую воду в поисках экстрима, ради забавы или шутки, то смысла в подобных «окунаниях» нет. Если все действия не сопровождаются молитвой, то это — просто развлечение.

— Если человек должным образом относится к этой воде, то стоит, наверное, не окунаться, а просто испить святую воду, — считает отец Иоанн. — Вот это было бы более правильно и адекватно.

Храм Петра и Павла уже более пяти лет назад отказался от освящения купелей, потому что считает, что люди ныряют в воду ради забавы, и ничего общего с духовным очищением у нынешних купаний нет.

— Освящать купель — это еще и большая ответственность, — продолжает священник. — Представьте, мы будем освящать, соберется большое количество людей, а если лед не выдержит? Если вместо святой воды польется людская кровь?

А вот набрать святой воды в церкви может каждый желающий — всю неделю в храме будут стоять емкости со святой водой и прихожане смогут набрать ее столько, сколько посчитают нужным.

 

«Надеюсь, все пройдет спокойно»

— Конечно, считается, что это — религиозный праздник, — говорит начальник Службы спасения Вадим Лепилин. — Слободская и Новоуткинская купели будут освещены, остальные — вряд ли. На нашем Нижнем пруду прорубь есть всегда, потому что «моржи» купаются, поэтому нам остается просто нормально подготовить место — поставить палатки-раздевалки, сделать освещение, чтобы люди в темноте не плавали.

Каких-то особых проблем, по словам Вадима Алексеевича, возникнуть не должно. Температура низкая, лед достаточной толщины — 40-50 см. Единственное, что с каким-то одним конкретным купальщиком может стать плохо, но на этот случай на месте купания обязательно дежурят спасатели и бригады скорой помощи. Для обеспечения общественного порядка будут приглашены полицейские.

— Мы каждый год надеемся, что придет 150-200 человек, — говорит Вадим Лепилин, — но на самом деле приходит намного больше людей. Возраст разный — от 20 и до бесконечности. Иногда приводят детей искупаться, но это — не часто. В прошлые годы несчастных случаев не было, надеюсь, что и в этом все пройдет спокойно.

 

Радостное мероприятие

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. По обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Обычно для купания шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и для женщин. Считается, что если прихожане одевают в купальники, то телеса, выставляемые напоказ, не соответствуют традиционной христианской благопристойности.

— Сам я купаюсь по настроению, — улыбается Вадим Лепилин. — Последний раз окунался года три назад. Заряда бодрости до сих пор хватило. Крещенское купание сейчас перерастает в народную традицию, людям просто не хватает реального праздника — не все же телевизор смотреть. Во время купания люди чувствуют себя ближе друг к другу.

По словам начальника Службы спасения, купание на Крещение — позитивное мероприятие. К купели люди подходят с опаской, а выходят довольные и счастливые.

— Представляете, несколько сотен улыбающихся людей, ну как тут самому не поулыбаться.

 

Где купаться

  • — акватория Нижнее-Шайтанского пруда (ул. Шагина, 12а), с 00-00 до 24-00;
  • —акватория Билимбаевского пруда (п. Билимбай, ул. Свердлова, 58), с 00-00 до 4-00 и с 11-00 до 19-00;
  • — акватория Новоуткинского пруда (п. Новоуткинск), с 7-00 до 9-00
  • — река Чусовая (с. Слобода), с 11-00 до 13-00;
  • — карьер на 334 км трассы Пермь-Екатеринбург (ООО «Кемпинг»)

 

Что нужно для купания в проруби:

  • — полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
  • — плавки или купальник (белье, рубаха);
  • — тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться;
  • — резиновая шапочка.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.