220

Центры техобслуживания Первоуральска продолжают работать без талонов

В Первоуральске два пункта тех­осмотра — ООО «Форестер» на территории АТП №20 по ул. Вайнера и компания «Вест» на 3­м км Московского шоссе. Оба пункта до сих пор не получили ни новых, ни старых (прежних) талонов ТО.

— На данный момент у нас талонов техосмотра нет, — говорит начальник пункта инструментального контроля «Форестер» Александр Черезов. — Заявку на талоны мы сделали еще в декабре прошлого года, затем ждали талоны старого образца, но их тоже не получили. Новые талоны ТО обещают в середине февраля. Пока мы выдаем людям на руки диагностические карты. Двух центров техосмотра для Первоуральска, конечно, недостаточно, но в данное время очередей нет, мы работаем с 8 до 20 часов без выходных.

Осмотры проводятся, но вместо талонов ТО водители получают диагностические справки.

— Первый рабочий день, 10 января, мы не работали, потому что не было талонов, сейчас работаем, но без них, — объяснил нам сотрудник центра ТО «Вест» Олег (просил не называть фамилию). — Выдадим автовладельцам талоны задним числом.

Талон ТО утратил приоритетное значение, но, как «проходной» документ, он нужен. Не случайно ситуацией занялся лично временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин, который отправил президенту Российского Союза Автостраховщиков (РСА) гневную телеграмму. Ранее, 12 января, правительственная комиссия региона определила, что отсутствие талонов ТО — это вина РСА. Так, 5 января ГИБДД передало 49000 старых бланков ТО 19 станциям ТО. По информации телеканала «Студия­41», Первоуральску выделили 300 бланков (при том, что необходимо около 2000), но в местных центрах ТО эту информацию не подтверждают, как ее не подтверждают и в ГАИ.

В конечном итоге, область закрыла глаза на то, что полисы ОСАГО выдаются по диагностической карте. Так же в областных типографиях решено печатать новые талоны ТО самостоятельно, не дожидаясь талонов из Москвы. А пока страховые компании в Первоуральске, как региональные, так и федеральные, идут водителям навстречу.

— На сегодняшний день наша страховая компания оформляет полис ОСАГО после прохождения водителем техосмотра и предъявления диагностической карты, — говорит директор страховой компании «Тирус» Татьяна Аржанникова. — Автовладельцы не могут отвечать за промахи диагностических центров. Я консультировалась в ГАИ­ГИБДД, и меня заверили, что до конца января водители без талонов ТО наказываться не будут.

— Продолжаем оформлять полис ОСАГО по диагностической карте, которую автовладелец получит в диагностическом центре, — говорит начальник Первоуральского отделения страхового общества «Сургутнефтегаз» Светлана Томашева.

— Можно обращаться к нам и при отсутствии талона, — говорит директор компании «Уральский страховой центр» Сергей Макаров. — В этом случае мы не отказываем.

Также пока без талонов работают страховые компании «Росно» и «Росгосстрах».

Машины со справками

Пунктам техосмотра (ТО) автомобилей, аккредитованным Российским союзом автостраховщиков (РСА), но еще не получившим бланки талонов ТО, разрешат выдавать вместо этих талонов справки, которых будет достаточно для оформления полисов ОСАГО. Об этом заявил первый вице­премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает РБК. «Мы приняли решение — пункты, где бланки отсутствуют по какой­либо причине, могут в простой письменной форме заполнить характеристику автомобиля, подписать и направить страховым организациям», — заявил Игорь Шувалов, добавив, что в РСА это предложение уже поддержали.

Новая система техосмотра введена в России с 1 января 2012 года. Теперь его проводят частные организации — операторы технического осмотра, которые контролируются не ГИБДД, а РСА. До 2014 года введен переходный период — талон техосмотра продолжают выдавать, но уже не в автоинспекции, а в самом пункте технического осмотра. Возить его с собой не надо, но он нужен при оформлении полиса ОСАГО. Буквально с первых дней января стало понятно — реформа дает сбой. Во многих регионах России, в том числе и в Свердловской области, далеко не все ПТО прошли аккредитацию в РСА, и еще меньше сумели обзавестись бланками талонов ТО. Проблему пришлось решать на федеральном уровне. Правда, с начала 2013 года талоны станут рудиментом — их заменит электронная система обмена данных между пунктами техосмотра и страховыми компаниями.

ura.ru

В Управлении ГИБДД по Свердловской области работает «горячая линия» по разъяснению вопросов, связанных с прохождением технического осмотра транспортных средств.

Телефоны: (343) 269­78­87, 269­78­40.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.