106

Меньше понтов, больше дела

Виталий Листраткин, редактор сайта «Первоуральск.ру»:

— С прошлого года обдумываю одну идею: а что если создать некое сообщество людей, которые реально полезны для Первоуральска? Под определением «полезные» я имею в виду людей конкретного живого дела. Политические балаболы и абстрактные правдорубы могут не утруждать себя вставанием с дивана. А вот если вы честный журналист, эколог, боретесь с наркотиками, строите детские площадки, создаете рабочие места, работаете волонтером в детском доме, бесплатно тренируете пацанов в спортивной секции, вы — наш человек.

Думаю, знакомство между собой будет полезно для всех. Один умеет делать одно, другой — другое, обоюдно их качества, возможно, пригодятся, кому­то третьему. И вместе они создадут нечто, которое сможет сделать жизнь горожан лучше, красивей, спокойней. И, разумеется, такое сообщество само по себе станет ресурсом, способным пробивать бюрократические барьеры.

Я это вижу как некое офлайновое подобие социальной сети. Такого клубка инициативных людей, которых можно будет мобилизовать на решение проблем, периодически возникающих у города и горожан. Поскольку я не верю, что придет какой­то добрый дядя, может быть с погонами, и все порешает. Это все ерунда полная. Когда случается беда, проще надеяться на себя, своих близких и друзей. Вот эта организация должна стать тем дружеским плечом, которое будет помогать по мере сил что­то решать.

Сегодня идею создания такого «профсоюза инициативных людей» активно поддерживают предприниматели Константин Дрыгин и Дмитрий Огородников. На днях мы оформим нашу общественную организацию юридически. У нас нет задачи набивать себе цену и зарабатывать популярность. Данный проект — непартийный. Но попробуем зарегистрировать название нашей организации «Партия Первоуральск», потому что оно мне импонирует и потому, что отражает суть того, чем мы собираемся заняться.

Думаю, что поток проблем, которые стекаются в газету «Городские вести», на сайт «Первоуральск.ру» — их достаточно, чтобы решать, а не выпендриваться, как сегодня свойственно политикам. Вспомним хотя бы осеннее щупанье батарей — проблему с отоплением не решили, зато попиарились перед выборами вдоволь. Я считаю, меньше понтов, больше дела.

Я не боюсь, что власть начнет вставлять нам палки. Если честно, то не видел ни одной властной структуры, которую подобные организации бесили бы. Существуют отдельные перцы в отдельных властных кабинетах, которые испытывают к общественникам некий антагонизм. Но, в целом, любая государственная структура — это существо инертное. Как показала практика, чиновники все­таки боятся огласки. И если ты, когда на тебя наезжают, делаешь ситуацию достоянием общественности, чиновник прекращает тебя прессовать.

Как будем решать вопросы, если все­таки властные структуры не пойдут нам навстречу? Ковровая бомбардировка. Допустим, есть человек, у которого возникла проблема с государевым ведомством. На ведомство можно воздействовать с разных сторон. Если мы начинаем «бомбардировать» эти ведомства, плюсом создавать общественный фон вокруг этого хозяйства, чиновник неминуемо сдастся. Тактику, придуманную блоггерами, мы претворяем в жизнь для решения наших местных проблем социально­хозяйственного плана. Например, вот соседний дом, там начинают строить офис. Мусор вываливают на проезжую часть. Подходим к предпринимателю и говорим: «Уважаемый, так нельзя делать». Если «уважаемый» не понимает, мы делаем известным его лицо, объясняем уже с помощью интернета и СМИ, почему он не прав. А если он после этого не сдается, то мы пишем заявление от лица организации в соответствующую службу. При этом контролируем, как служба отреагировала на наше заявление. Если потребуется, будем проводить митинги и акции протеста.

Какие перспективы будут у сообщества? Я не знаю. И никто не знает. Но дорогу осилит идущий — в этом я убежден однозначно. Пойдем, попробуем, узнаем. Хуже не будет.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.