170

В Музее ПНТЗ проходит фотовыставка Марины Валькер

Марина Валькер на открытии первой персональной фотовыставки с удовольствием демонстрировала гостям свои работы.

Марина Валькер окончила механико­-математический факультет МГУ, но так сложились жизненные обстоятельства, что сухим цифрам Марина Владимировна предпочла яркий мир фотографий и жизнь в стиле Light (свет).

Фотографии, представленные на суд зрителей, вполне соответствуют названию первой персональной выставки — «Жизнь без рамок». Можно увидеть несколько козочек, которых фотограф заметила в Нижнем Селе, с любопытством смотрящих в объектив. А на следующем снимке — улыбающийся индус на кухне придорожного кафе. География фотоснимков, действительно, обширная — от села Первомайское до Венеции и Рима.

Поздравить Марину Валькер с «дебютом» пришли не только родители, но и многочисленные друзья семьи. Среди них — пилот Андрей Сиволапов, который обещал фотохудожнице путешествие в Надым, так как новым увлечением Марины стал север.

Единственная цветная фотография на выставке — автопортрет Марины, стилизованный под картину Валентина Серова «Девочка с персиками», только вместо девочки — сама Марина Валькер. Мягкость и легкость фотографии приковывает взгляд и заставляет надолго ее запомнить.

— Мне посчастливилось наблюдать работу фотографа изнутри, — говорит мама дебютантки Надежда Валькер. — Мы побывали вместе в нескольких городах, и я наблюдала, как работает дочь. Она видит то, что не привлечет взгляд обычного человека.

Мнение родственников и друзей нельзя считать предвзятым, так как и «посторонние» зрители высоко оценивают творчество Марины Валькер.

— Я очень люблю фотографию, у меня сын — профессиональный фотограф,— говорит Наталья Букова.— Работы Марины Валькер весьма интересные — ей удалось поймать значительные моменты в жизни каждого запечатленного ей человека. Фотографии эмоциональные, несмотря на то, что сюжеты, в основном, бытовые.

— Фотография — это искусство светописи, — объясняет автор выставки, — и именно фотография научила меня светлому, позитивному отношению к любым жизненным ситуациям, научила быть открытой миру. Я не буду рассказывать вам про свои снимки, потому что смотреть фотографию и понимать ее — это дело зрителей. Оценивать фотографии — дело критиков. А я — фотограф, мое дело — снимать.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.